[ И был ему знак ]

В рамках Проекта «Мастер» в «Первой галерее» с 21 ноября по 20 декабря проходит выставка работ Ибрагим-Халила Супьянова. Он наряду с Апанди Магомедовым, Юрием Августовичем, Жанной Колесниковой и несколькими другими художниками представляет современное дагестанское искусство. Общее название выставки можно считать определяющим — «Разговор с сыном». Ибрагим-Халил известен любителям и ценителям искусства как живописец, скульптор, мастер инсталляций, театральный художник, но на этот раз он предстает в несколько ином образе. Это первая персональная выставка его графики.

Экспозиция включает в себя пять серий, озаглавленных: «История паломника», «Потерянный в местности Каранай», «Не знающие страха», «Камни шепчут молитву» и «Разговор с сыном». Что показательно, из 33-х работ, написанных в период с 1995 по 2003 годы, лишь одна, сразу же подаренная, осталась в первозданном виде. Все остальные дорабатывались. Так полоска кальки, помещенная на готовую работу, придает ей глубину и объем, приглушая цвет, образуя Знак. Тот Знак, что по утверждению самого Супьянова, не подлежит дешифровке, и который есть преодоление Времени и Пространства. Если отключить рассудочное и просто стоять, вглядываясь в работы, то под внешней прозрачностью и легкостью угадываются хтонические силы, свернутое и усмиренное Время. Больше всего работы напоминают рисунок, который выводит сновидение на внутренней стороне век. Это — переписка цвета и линий, которую можно обнаружить в орнаментах старинных ковров.

Бывает такое, что художник титулованный, признанный, определенный искусствоведами на конкретное место в художественной иерархии, тем и довольствуется. Реставрирует прошлые находки, штопает старые откровения, гуляет по обжитым пространствам и теряет то неуловимое свойство, что Бунин называл «легким дыханием». Хозяйки «Первой галереи» отмечают, что с Супьяновым этого не случилось. По их мнению, выставленные работы — не эксплуатация гарантировано удачных ходов и приемов, а, скорее, шаг в совершенно новую для художника область.

В пользу того, что поиск новых выразительных средств оказался удачным говорит то, что большая часть выставленных работ уже раскуплена владельцами частных коллекций. ]§[

Номер газеты