23-го июня 2000 года Министерство образования сделало подарок гражданам, в том числе и дагестанцам, приняв положение об экстернате. Появилась возможность получить среднее образование, минуя школы, имеющие государственную аккредитацию. Грызи гранит науки хоть дома с репетиторами, хоть вовсе не грызи, но получить аттестат единого государственного образца можешь. Причем, в любом возрасте.
И все, что нужно для этого, — за три месяца до экзамена написать заявление на имя директора общеобразовательной школы, имеющей госаккредитацию. Еще необходимо подтвердить прохождение промежуточной и итоговой аттестаций.
Образование в форме экстерната позволяет перескакивать через класс, а то и два. Всего-навсего — сдать переводные, а затем по завершении учебы итоговый экзамен. Все это легко решается, если задействовать личные знакомства или же определенные суммы. Для Дагестана это оказалось манной небесной. Желающих окончить школу экстерном появилось огромное количество.
Можно было бы, конечно, предположить, что произошел узконаправленный демографический взрыв, в результате которого республика переполнилась вундеркиндами. Может быть, именно они предпочитают экстернат, торопясь завершить учебу раньше сверстников? К сожалению, есть основания предполагать, что причина иная. С года на год ожидается введение более строгой системы аттестации — Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Это и подстегивает наиболее «продвинутых» родителей форсировать завершение школьной учебы и последующее поступление чада в вуз. По нашим данным, лишь единицы выпускников-экстернов не стали студентами (и то по недоразумению).
Единый государственный экзамен ввели в качестве эксперимента с 2001 года сначала в 19-и, а затем в 36-и субъектах РФ. Со следующего года он будет введен уже в 64-х субъектах. Наше Министерство образования долго колебалось, но все-таки решилось со следующего года внедрить этот эксперимент (ЕГЭ) в практику наших дагестанских школ.
Так что «лафа» с легко покупаемым экстернатом грозит скоропостижно скончаться. Остался последний шанс, и предприимчивые родители ринулись отвоевывать последние аттестаты зрелости, которые можно было легко получить посредством экстерната.
В связи с этим можно прогнозировать количественный скачок выпускников-экстернов до 2000 человек.
Выразить свое мнение на эту тему мы попросили замминистра народного образования РД Нателлу Зейналовну Мусалаеву:
— Мы с самого начала не были в восторге от экстерната. По крайней мере, в том виде, в каком он сегодня организован. Какой может быть контроль за качеством аттестования и знанием школьников-экстернов, когда сдача экзамена и выдача им аттестатов элементарно не защищены, к примеру, от подлога. К тому же, при нынешней экзаменационной системе отследить реальные знания экстернов практически невозможно.
Не знаю, есть ли прямая зависимость количества выпускников-экстернов от введения ЕГЭ и желания их родителей устроить детей в институты, но вполне очевидно, что с введением единого госэкзамена уровень знаний определенно станет выше. А главное, вмешаться со стороны в процесс сдачи экзамена станет крайне затруднительно.
Комментарий «ЧК»Говоря об экстернате и едином госэкзамене, мы, скорее, говорим о болячках высшей школы в Дагестане. Парадоксальная ситуация: по числу студентов (в процентах к населению) наша республика занимает 6-е место в федерации. Каждый 20-й в республике — студент! Однако едва ли кто-нибудь из нас может столь же пафосно говорить о качестве профобразования.
А что стоило бы отметить? То, как мы выбираем себе вузовскую специальность и с какими оценками поступаем. Можно ли сопоставить баллы, набираемые нашими абитуриентами, и их эквиваленты, например, в МГТУ им.Баумана, МГИМО или Московском физтехе? Ответ очевиден — нет!
Поэтому сегодня российская система образования пытается стандартизироваться в соответствии с международными требованиями, и введение ЕГЭ — попытка унифицировать систему баллов, набираемых выпускниками школ, установить рейтинговые уровни баллов, необходимые для поступления в любой российский вуз. Получаемые из Москвы КИМы (контрольно-измерительные материалы), то есть запакованные в конверты тесты и задания с дифференцированной сложностью, рассчитаны на максимальную оценку 100 баллов, которые сегодня может набрать, по оценкам специалистов, лишь 1 выпускник из 100 тысяч! Однако установить тотальный контроль за ходом экзаменов в 1680 школах Дагестана нам представляется невозможным, и… все те же предприимчивые родители сумеют обеспечить своим чадам необходимую помощь (хотя бы и в виде подсказки учителя).
Безусловно, качество знаний начнет повышаться. Очень медленно, но дело сдвинется. К сожалению, вывести коррупцию под корень едва ли удастся. Скорее всего (и нашу точку зрения не без скорби разделяют вузовские преподаватели), мздоимство переместится из вузовской ПРИЕМНОЙ системы в школьную ВЫПУСКНУЮ. ]§[
- 15 просмотров