[ Музей под открытым небом ]

Что мы знаем о Дербенте? Что есть в городе крепость? Город-музей под открытым небом грандиозен, только государственный музей-заповедник занимает 439 га, охраняемая зона свыше 1500 га, экспозиционно-выставочная площадь 2126 кв. метров, 150 памятников истории и архитектуры, в т.ч. 40 — федерального значения. Кроме самой крепости «Нарын-Кала», особую ценность представляют древнее поселение IX века до н.э., могильники IV-III вв. до н.э., I-III вв. н.э., древние некрополи, мавзолеи, саркофаги, христианский храм VI в., культовый памятник и мусульманская святыня — кладбище «Кырхляр», армянский христианский храм. Уникальный памятник — горная стена «Даг-бары» IV века (высота — 7 м, толщина — 2 м), она соединяла целую систему крепостей по труднодоступным отрогам большого Кавказского хребта.

Мы попросили рассказать о перспективах и проблемах города-музея директора Государственного музея-заповедника «Древний Дербент» Назима Касумовича Касумова.

— Назим Касумович, я понимаю, что очень важно сохранить историческое и культурное наследие. Меня, например, всегда беспокоило, что уникальные крепостные стены, идущие параллельно от крепости к морю, застраиваются.

— Да, действительно, это наша главная задача: сохранить самые древние и уникальные памятники истории и архитектуры, не допустить изменения исторического ядра, деградации исторического ландшафта. Ведь город развивается, застраивается, и некогда отдельно стоящие объекты архитектуры оказываются в зоне строительства. Вследствие этого снижается историко-культурная ценность, туристическая привлекательность, сохранность, целостность архитектурного ландшафта. Проблема во многом связана с вопросом передачи этих земель музею-заповеднику.

— Что вы предпринимаете для популяризации города, музея-заповедника?

— Мы провели большую подготовительную работу совместно с администрацией города, Министерством культуры. Состоялся ряд встреч с руководителями ЮНЕСКО, и на 27-й сессии комитета по Всемирному Наследию (июнь-июль 2003г.) памятник «Цитадель, старый город и крепостные сооружения» был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это большой успех, теперь памятник войдет во все выпускаемые ЮНЕСКО каталоги, буклеты, будет представлен на мировых форумах, проводимых этой авторитетной международной организацией. Используем мы и традиционные формы рекламы: участие в выставках, выпуск литературы и буклетов о городе. Современные информационные технологии позволяют размещать полную информацию о городе и музее-заповеднике на Web-странице в Интернете. Это дает результат, и к городу проявляют повышенный интерес как в России, так и за рубежом.

— Прошедшее десятилетие было не самым благоприятным в республике для туризма, но тем не менее: туристы к вам едут?

— Да, были проблемные годы, но надо сказать, что и тогда туристы у нас были, а сегодня к нам тем более едут. Интерес к городу очень большой. Мы не ограничиваемся экскурсионным туризмом и проводим большую работу по развитию научного туризма (конференции, симпозиумы), паломнического туризма, археологического туризма, бизнес-туризма (выставки). Есть в планах спортивный туризм: (туры на охоту, рыбная ловля, конно-туристический маршрут).

— Как вы считаете, для туристов важно, чтобы в республике была спокойная, стабильная обстановка, или их, в первую очередь, интересует инфрастуктура, уровень сервиса?

— Надо решать и ту и другую проблему одновременно. Для туристов имеет значение и благоустроенность города, пляжей, и отношение к ним со стороны местного населения. Инфрастуктура развивается неплохо, например, только в 2003 году в городе построены три частные гостиницы с высоким уровнем сервиса. Выделяются и благоустраиваются пляжные зоны, восстанавливаются турбазы.

— Сохранение исторических памятников требует больших средств. Каково ваше финансовое положение?

— Музей-заповедник относится к Министерству культуры республики, которое и осуществляет финансирование. Бюджет наш на 2004 год составляет 738 тыс. рублей, что недостаточно. Экскурсии стоят 5-10 рублей, а для детских домов, солдат, ветеранов, инвалидов — они бесплатные. Более того, каждый первый понедельник месяца мы проводим открытые дни.

— Может ли туризм стать реальным сектором экономики республики, источником пополнения городского и республиканского бюджетов?

— Безусловно. Хотя именно перед музеем-заповедником такая задача не стоит, но в целом туризм может стать реальным подспорьем экономики республики. Это и инвестиции, создание рабочих мест, в т.ч. в сопутствующих отраслях. Сегодня экономическая эффективность от деятельности музея-заповедника невысока, хотя, привлекая в город туристов, мы косвенно участвуем в пополнении городского бюджета. Но уже в ближайшие годы мы планируем увеличить доходную часть за счет организации экскурсий, продажи видеофильмов, альбомов, книг, сувенирной продукции. Не вся наша деятельность оценивается прибылью, перед нами поставлены задачи повышения культурного уровня в городе, ориентирования молодежи на изучение, познание истории, культуры, традиций, пропаганды здорового образа жизни, просветительской деятельности.

— Планы на будущее и Ваш прогноз развития туризма.

— К уже музеефицированным объектам, а кроме «Нарын-кала», это — музей «Дом А.А.Бестужева-Марлинского», музей военной истории, музей «Природа Прикаспия», в ближайшие годы прибавится ряд других. Ведутся работы по проектам музеефикации ханской канцелярии, музея водоснабжения древнего Дербента, восточных бань, культовых памятников «Кырхляр», «Ших-Салх», «Джумджум», выставочного зала «История города Дербента в живописных полотнах». Разрабатываются новые пешеходные экскурсионные маршруты: «Средневековый город «Шахристан», по памятным местам, связанным с пребыванием Петра I, «Памятные знаки на крепостных и городских стенах». В туристический сезон будут представлены временные выставки по исторической тематике, декоративно-прикладному искусству Дагестана, Северного Кавказа.

Прогноз у меня оптимистический. Дагестан всегда привлекал внимание всего мира своей уникальностью, многообразием природы, культуры, народов. Надеемся, что и наш труд по сохранению мирового наследия поможет и республике, и стране развиваться и занимать достойные места в мире. ]§[

Номер газеты