[Бедных будет меньше] Именно на расширенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли Президент В.Путин впервые после своего повторного избрания выступил с развернутой речью по экономическим вопросам.
Он отметил, что доволен макроэкономическими итогами своего предыдущего президентского срока. Доволен ростом ВВП на 7,2% в 2003 году, инфляцией в 12% годовых, ростом капитализации российского фондового рынка, которая достигла $250 млрд. Необходимо продолжать в том же духе, «последовательно снижать инфляцию, поддерживая устойчивый валютный курс и создавая условия для полной конвертируемости рубля». Итак, главные лозунги предыдущего срока— удвоение ВВП и достижение конвертируемости рубля— остаются на повестке дня.
При этом Президент подчеркивал, что не потерпит никакого замедления экономического роста и неамбициозного подхода Правительства к планированию в этом вопросе. Только «кардинальное увеличение ВВП»; «минимум необходим рост экономики на 7%, а не на 5%».
Наконец Владимир Путин в пятницу в качестве своего экономического лозунга выдвинул борьбу с бедностью. Он заявил, что число бедных нужно снизить до 10-12% населения против 20,5% в 2003 году, причем желательно сделать это за три года.
Но, как мне кажется, это не совсем в компетенции властей. Они, конечно, могут увеличить бюджетные выплаты бедным, однако в развитых странах, на которые участники мероприятия все время ссылались, бедных мало потому, что граждане добились неплохих зарплат и пенсий не от государства, а от работодателей. А вот захотят ли и смогут ли российские работодатели платить большие зарплаты — это вопрос к правой колонке, выражающей интересы бизнеса.
По крайней мере, Правительство, последовательно снижая налоги и увеличивая доходы предпринимателей, рассчитывает на это. К примеру, снижение единого социального налога с 2005 года с 35,6% до 26% означает, что бизнес получит дополнительные 280 млрд рублей. На первых порах недостаток такой суммы в доходах бюджета, видимо, будет перекрыт резервами Правительства и Центробанка. Результатом такой налоговой реформы станет, во-первых, отказ большинства предприятий от практики выдачи «левой» зарплаты, и таким образом большая часть бизнеса выйдет из тени, а во-вторых, реальное ее (зарплаты) повышение, что даст возможность большинству населения стать участниками различных накопительных программ (пенсионных, образовательных) и по уровню доходов попасть в сферу ипотечного кредитования, а также многочисленных программ по кредитованию покупок населения (рассрочка) и т.д. Не может не радовать факт, что заверения нового Президента о том, что «тяжесть проведения реформ не должна перекладываться на плечи граждан…», реализуется на практике. Если и назревшее реформирование ЖКХ будет проходить по тому же сценарию, то все население России с радостью встанет под знамена радикальных экономических реформ. ]§[
- 1 просмотр