[Не может быть!] «Лучше меньше, да лучше» Вовчик (Ульянов) Административная реформа готовилась давно. Специальная комиссия под руководством Бориса Алешина и Германа Грефа в течение последних полутора лет изучала весь спектр деятельности правительственных, других государственных, ведомственных и многочисленных бюрократических структур для определения излишних функций, от которых, по идее, должен отказаться эффективный и «порядочный» государственный аппарат.
На начало года картина выглядела примерно так. Из 5 с лишним тысяч функций, зафиксированных как прерогатива государства, были обследованы и изучены около 2,5 тысяч, из них 500 были признаны абсурдными и надуманными и около тысячи — несвойственными или чисто техническими. Заодно выяснилась повергшая в шок все правительство информация.
За последние 4-5 лет при министерствах и ведомствах расплодилось огромное количество всяких ГУПов и МУПов, о существовании которых мало кто знал, кроме первых лиц министерств и ведомств. Очень даже показательный пример того, как эффективно чиновники размножаются сами и размножают свою собственность. Прямо как кролики. От кроликов в холодной России хоть польза какая-то есть. А от чиновников?
Видимо, не стал Президент дожидаться завершения работы комиссии. И рубанул сплеча.
Вот только будет ли от этого польза? Бороться с засилием бюрократии в России — это вам не угловых пацанов разгонять. С этой задачей не справились даже самые жестокие и решительные руководители и тираны, коих в этой стране всегда хватало. А все потому, что реальная свобода и законность в России не нужна никому — ни ее лидерам, ни ее народам.
Вспомните историю. Царь — издавал указы, Политбюро — решения и постановления, Президент — опять указы. Назовите мне хотя бы один закон, который придуман не чиновниками, который на самом деле выработан и сформулирован свободными гражданами этой страны. Нет таких законов. Поэтому люди и не знают законов, поэтому они их и не соблюдают, поэтому эти законы никому и не нужны.
Тот, кто на самом деле задумал провести реальную административную реформу, должен подумать о том, что функции контроля за исполнением закона от чиновников должны перейти к институтам гражданского общества, таким, как независимые СМИ, политические партии, общественные объединения, независимые профсоюзы и т.д. Контроль за соблюдением закона в свободном обществе возможен только тогда, когда существует экономическая и политическая конкуренция. У нас в России этого не было, теперь уже нет и точно не будет до тех пор, пока у власти В.Путин. Так как же он собирается реформировать государственный аппарат? Без радикального уменьшения влияния роли государства и увеличения роли общества данная административная реформа превратится в очередное пересаживание чиновников с места на место, например, из Питера в Москву, без всякого изменения качества и количества. Вот и «будем посмотреть», как сторонники усиления государства будут сокращать государство. ]§[