По всему миру прокатилась волна опасности заражения птичьим гриппом. Грозит ли вирус дагестанцам, и какие последствия нас ожидают?
Спешу заранее успокоить любителей куриных окорочков и прочих прелестей домашней птицы: как утверждают специалисты, опасность подхватить заразу маловероятна. Вирус птичьего гриппа при термальной обработке погибает, он не передается от человека к человеку, но непосредственный контакт с живой или свежеубитой птицей опасен, и тут осторожность не помешает.
Вопреки прогнозам цены на мясо птицы не взлетели, хотя импорт куриного мяса в страну несколько снизился. Экономисты объясняют это тем, что импортеры успели сделать значительные запасы курятины, которые помогут сдержать рост цен. Что будет, когда запасы иссякнут, мы можем только догадываться, но для справки сообщаем, что доля импортной курятины в России составляет 50% рынка.
Вирус птичьего гриппа грозит нам из далекой Азии, а что нам могут подарить местные петухи и курочки? Известно, и в этом нет сомнения, санитарные условия продажи продуктов оставляют желать лучшего. Впрочем, что мешает нам называть вещи своими именами? САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ПРОДУКТОВ В ДАГЕСТАНЕ просто УЖАСНЫЕ. Что и говорить о мясе, птице, рыбе, молоке, то есть продуктах особой категории. Наверняка не раз сами слышали, как во дворах раздается разноголосое: «Рыба! Куры!» Сколько дней их так разносят, откуда их взяли? А как вам стихийный базар перед воротами рынка №2, где тушки кур продают прямо на асфальте! Птичий грипп — еще ерунда в сравнении с туберкулезной палочкой и другими инфекциями, находящимися под нашими ногами. К сожалению, нет у нас немецкой привычки дороги шампунем мыть.
Об ухищрениях, которые применяют продавцы для придания курам товарного вида первозданной свежести, автор в подробностях не знает, но догадывается. Для придания марафета явно используются кипяток, сода и синтетические моющие средства типа стирального порошка. В качестве последнего штриха натирают тушку жиром — для пущего блеска. Это так — для развития кругозора.
Мы побеседовали с руководителями некоторых ведомств для разъяснения сложившейся ситуации.
Комитет по ветеринарии РД, начальник эпизодического отряда Раджаб Джафаров:
— В 1986 году была вспышка птичьего гриппа, но вирус был менее сложным. Но и тогда погибло около 2 млн бройлеров. Избавились от вируса путем полной дезинфекции всей птицы. Конечно, если, к примеру, в Ставрополье вспыхнет эпидемия, то она дойдет и до нас. Последствия будут малоприятными. Контроль за птицей, которую выращивают частники, должны осуществлять участковые врачи. Что касается стихийных рынков — то такой продажи быть не должно, это недопустимо.
— Какие еще заболевания может передать человеку домашняя птица?
— Наиболее распространенное — это сальмонеллез (острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос; заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т.д. БЭС. М., СПб «Норинт», 2002 г. — прим. авт.). На птицефабриках контроль за недопущением развития заболеваний ведется. Бывают специальные комиссии. Но, например, зараженное яйцо выявить сложно. Наши продавцы совершенно не соблюдают условий хранения яиц. Как они их продают? Прямо на улице, на солнцепеке. Яйцо должно храниться в холодильнике. Иначе микробы под действием высоких температур начинают развиваться, что может и часто приводит к необратимым последствиям.
В связи с опасностью заражения нашей птицы гриппом проводились проверки, выезжали комиссии. Пока все нормально.
Генеральный директор ГУП «Дагптицепром» Ильмутдин Салахбеков:
— Птичий грипп нам не грозит. Заграничных внешних связей у нас почти нет, так как племенной материал завозится из Подмосковья, Свердловска, Краснодара, лишь корм для птицы — из Голландии и других западных стран. Развившаяся в Азии эпидемия гриппа не снизила объемы наших продаж. Спрос остался прежним. На рынке сбыта «ножки Буша» занимают 15-20%, остальное — местная продукция, которая сертифицируется и стандартизируется, а лишь потом поступает в продажу. В целях избежания заболеваний на птицефабриках проводят вакцинопрофилактику. Конечно, если она нарушена, то любой вирус и болезнь могут проявиться.
Начальник-главный госинспектор Государственной инспекции по качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья при Минсельхозпроде РД Патимат Исаева:
— В силу отдаленности нашего региона от очага вспышки эпидемии опасность распространения птичьего гриппа у нас снижена. Конечно, у нас по сравнению с другими регионами все-таки более экологически чисто. Именно промышленные отходы, радиоактивность и другие отрицательные факторы неблагоприятной экологической обстановки и влияют на возникновение подобных мутационных вирусов и, как следствие, заболеваний. Когда птицу кормят пищевыми биодобавками, а не экологически чистым кормом, ее иммунитет и качество снижаются.
За 45 дней птица «разбухает» непонятно от чего, что, конечно, не может не сказаться на ее здоровье, а потом и на здоровье потребителя. В этом случае у нас остается приоритет за домашней птицей. Другой вопрос: продукция продается в неприспособленных для торговли местах, у дорог, продавцы обходятся без прилавка, идет торговля с рук, тушки птицы не упакованы. За этим должны следить санитарные службы, но их контроль оставляет желать лучшего.
Авт. — Здоровье потребителя в его собственных руках. Не употребляйте продукты сомнительного происхождения. Как говорят — опасайтесь подделок, глядите в оба, семь раз отмерьте и прочие народные премудрости уберегут вас от напастей. Ясно, что тут явно не хватает мнения представителей санитарных служб. Будем надеяться, что они сами отзовутся, ведь на ком-то должна шапка гореть. ]§[