Минувший вторник стал по-настоящему черным для руководителей многих министерств и ведомств Правительства России. Они пали жертвой административной реформы, в результате: вместо 30 министерств в обновленном кабинете осталось только 17.
Вместо 4-х вице-премьеров Фрадков будет иметь теперь только одного — Александра Жукова. Именно он будет замещать премьера в его отсутствие. Ему предстоит курировать все реформы, а также контролировать исполнение программных действий кабинета. В его полномочия входит взаимодействие с Госдумой — в первую очередь, конечно, с партией власти, благодаря которой он и попал в Белый дом.
В соответствии с новой структурой кабинета в ведении главы Правительства оказались девять министерств.
Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и энергетики, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта и связи. «Силовиков» традиционно контролирует Президент. В новой структуре Правительства мы не увидим больше Южанова (Антимонопольный комитет), Лесина (Минпечати), Румянцева (Минатом), Шевченко (Минздрав), Газизулина (Минимущество), Швыдкого (Минкульт), Реймана (Минсвязи), Франка (Минтранс), Починка (Минтруда), нашего земляка-дербентца Юсуфова (Минтопэнерго), Филипова (Минобразование), Букаева (МНС), Артюхова (Минприроды), Морозова (МПС) и двух вице-премьеров Алешина и Яковлева. Последнего сослали в ЮФО заменить уволенного друга Махачкалы Виктора Казанцева.
Новая структура. Самой показательной чертой нового правительства стали упразднения и слияния ведомств. В перечень упраздненных или слитых с чем-нибудь министерств входят: Министерство печати и информации, Минкульт, Минимущества, Минатом, Минсвязи, МПС.
МЭРТ осталось, как и Герман Греф во главе его. К министерству также присоединят Федеральную энергетическую комиссию. РФФИ. Таможенные и тарифные функции также лягут на МЭРТ. Министерство усилит также контроль за земельной и имущественной политикой: ему досталось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное агентство по государственным резервам, а также Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Минздрав остался и расширил свои функции за счет включения в них Министерства труда и социальной политики. Главой нового ведомства стал Михаил Зурабов. К нему же уйдет контроль за туризмом и спортом. Назначение тоже из разряда «неожиданных». Вполне возможно, свою роль сыграл тот факт, что Зурабов уже работал в Минздраве в должности заместителя министра. Правда, совсем недолго — с мая по октябрь 1998 года. Вице-премьер Галина Карелова, отвечавшая в предыдущем кабинете за «социалку», предложена на пост заместителя Зурабова.
МИД поменяет руководителя. Новым министром назначен бывший посол России в ООН Сергей Лавров. Главу МИДа Игоря Иванова понизили в должности, сделав секретарем Совбеза вместо Владимира Рушайло.
Минобороны останется с Сергеем Ивановым. Вопреки слухам его, как близкого соратника Путина, не постигло повышение, он пока в резерве.
Минфин сохранил своего руководителя Алексея Кудрина. Некоторые функции МНС достанутся именно Кудрину.
МЧС оно всегда МЧС. Все слухи о смене Главного спасателя оказались беспочвенными. Сергей Шойгу остался на месте.
Минприроды возглавил Юрий Трутнев, бывший губернатор Пермской области.
МВД возглавил бывший и.о. министра Рашид Нургалиев.
Минпром возглавил бывший и. о. премьера Виктор Христенко. При этом сфера ответственности Христенко вырастет: ему отошли Минатом (кроме военной атомной промышленности, ушедшей в Минобороны), Госстрой, Министерство энергетики и Министерство промышленности, науки и технологий. Туда же отошла и сфера реформы ЖКХ, избавленная от Яковлева.
Минюст, давно мечтающий забрать некоторые функции Генпрокуратуры, пока остался без них, но с прежним начальником Юрием Чайкой.
Минтранспорта успешно выросло за счет влитого в него Минтранса, МПС и Минсвязи. При этом и Сергей Франк, и Леонид Рейман остались без портфелей. Вместо них единое ведомство возглавит Игорь Левитин.
Минобразования поменяло начальника. Владимир Филиппов отставлен, а на его место делегирован Андрей Фурсенко, который возглавлял Министерство науки и технологий.
Минсельхоз вырос, подчинив себе Госкомрыболовство. Во главе всего этого остался прежний министр Алексей Гордеев.
Два структурных подразделения правительства — Министерство по антимонопольной политике и службу по регулированию финансовых рынков — Фрадков подчинил напрямую себе.
«Серым кардиналом» кабинета министров, министром без портфеля, главой аппарата правительства назначен замглавы путинской администрации Дмитрий Козак — фактический автор нынешней правительственной реформы. В известном смысле появление Козака в правительстве — это и есть направление Кремлем в кабинет министров человека, присматривающего за премьером и министрами. Президент Путин, объявляя фамилию Козака, сказал, что теперь кабинет должен перестать быть «теневым правительством», а заняться «администрированием».
Итого. Вопреки заявлениям «Единой России», что она делегируют в состав нового Правительства 10 своих членов, среди министров только троих — Жукова, Шойгу и Гордеева — можно однозначно отнести к «единороссам». Правительство с полным основанием можно назвать либеральным. Основные фигуры либерализма — Кудрин, Греф, Христенко — не только продолжат свою деятельность, но усилятся за счет передачи в их ведомства функций упраздненных министерств. Возможно, это было сделано в угоду Западу.
Экстравагантной выглядит кандидатура Игоря Левитина на посту министра транспорта и связи, бывшего менеджера «Северсталь-групп».
Главой Минкульта, куда вошло также Минпечати, назначили руководителя пропаганды страны, ректора Московской консерватории Андрея Соколова. Оба, и Соколов и Левитин, могут считаться креатурами Фрадкова, остальные, скорее всего, были назначены из кабинетов Кремлевской администрации.
Нас, дагестанцев, в этой реформе интересует, прежде всего, как коснутся изменения в структуре федеральной исполнительной власти нашего родного республиканского Правительства. Подробнее об этом — в следующих номерах «ЧК». ]§[
- 3 просмотра