[Не по пути…] Отставка премьер-министра — а пока мы только это и имеем, остальные члены кабинета продолжают работать с приставкой и.о. — далеко не новость. Де-факто она произошла 4 месяца назад, вместе с арестом М.Ходорковского (отношение премьера было негативным «до неприличия») и отставкой А.Волошина. Тогда Путин посчитал, что три плохие новости для экономики страны — это уже слишком.
Сегодня тянуть с формальной стороной вопроса — отставкой Касьянова — Путин просто не мог, ибо после 14 марта в отставку ушло бы все правительство. А отставка правительства и отставка Касьянова — здесь все-таки две большие разницы. Тем самым Касьянов исключен из числа возможных претендентов на премьерство с «новым» президентом. Другой вопрос: в чем суть причины отказа Путина от Касьянова? Ведь Касьянов считался самым удачливым премьером новой России, и при всех проблемах экономики видимая часть «айсберга» выглядела вполне благополучной. Главный довод: как будто тем самым Путин оформил окончательный разрыв с «семьей» — выглядит неубедительно. Окончательного разрыва быть не может (так как он сам ее ставленник) — выдвижение близкого к «семье» Фрадкова тому подтверждение. Атака на «ЮКОС»? Но Касьянов «проглотил» бы ее в обмен на премьерство на новый срок. В таком случае резко повышаются его шансы стать преемником Путина в 2008 году. Видимо, есть глубинные и более весомые причины разрыва.
Дело в том, что как бы мы ни критиковали Касьянова за связь с «семьей», за активную недееспособность («правительственное поле» было буквально оккупировано президентом!), он — человек новой формации, с видением места и роли России в современном сверхдинамичном и конкурентном мире. В этом президент ему явно проигрывает. Путин боится глобализации и интеграции России в мировом сообществе, боятся этого и силовики. Ведь на фоне этих процессов «генеральский менеджмент» выглядит явным анахронизмом, становится тормозом интеграции, развития страны. Отсюда и ухудшение отношений с ЕС, блокирование переговоров по вступлению России в ВТО, отказ от подписания Киотского протокола; внутри страны — подавление демократии, ограничение свободы СМИ, атака на частный капитал, заказное правосудие и т.д., и по этой причине испорчены его отношения с лидерами крупных стран. Задача-максимум Путина и следующего правительства: бороться с бедностью, атакуя богатых (было в истории), курс на изоляцию России, при этом удерживая за собой членство в «большой восьмерке» (претендентов много).
Исходя из этого и выбиралась кандидатура премьера. Губернаторы пролоббировали бы Лужкова, но взрыв в метро и трагедия в аквапарке отрезали ему дорогу в премьерское кресло. Силовики «продавливали» С.Иванова, но так кстати случившиеся «незапуски» ракет напрочь лишили его амбиций. А «семья» и олигархи попросили за Фрадкова. К тому же Фрадков для Путина «свой»: с институтской скамьи молодой станкостроитель попадает в советники посольства в Индии, позже возглавляет «Тяжпромэкспорт», ну уж очень близкий к КГБ. Все течет, ничего не меняется... ]§[
- 2 просмотра