[ Свобода — это дестабилизация? ]

Прежде чем обсуждать и анализировать ту или иную ситуацию или какую-нибудь вечную тему, необходимо договориться о терминах. Не гарантирую дословность изложения, но этот тезис Дауда Зулумханова всегда актуален. Именно сейчас возникают необходимость и желание раз и навсегда определиться в терминах с коллегами-журналистами, а самое главное — с читателями.

Мне кажется, что у меня лично и у некоторых моих единомышленников представление о смысле слов «дестабилизация», «дезинформация», а также многих других терминов сильно разнится с пониманием этих терминов некоторыми сотрудниками «Центра стратегических исследований и политических технологий», возглавляемого Загидом Варисовым. Я надеюсь, читатель всю остальную статью не воспримет как выяснение отношений между нами. Нет. Я прекрасно осознаю, что я и Загид Варисов имеем каждый свое понимание не только этих терминов, но и гораздо более широкого круга вопросов. Однако это не мешает мне уважать его как старшего по возрасту и более опытного и мудрого в этом деле человека.

Просто, оперируя одними и теми же терминами и в то же время трактуя их по-разному, мы вводим читателя в заблуждение, что для меня лично — крайне не желательно.

Итак. В первую очередь, хотелось принести извинения главе Цунтинской районной администрации за грубую ошибку, которая заключается в том, что наши предположения (на которые мы имеем право) мы выдаем за уже свершившийся факт. Что касается других отставок, которые мы прогнозируем, то их техническое оформление может затянуться, а может и плавно перерасти в последнее китайское предупреждение и т.д. Суть не в этом. Суть в том (и здесь у нас, пожалуй, нет расхождений с ЦСИПТ), что отсутствие четких мотивов и правил, по которым происходят так называемые «добровольные отставки», порождает разного рода слухи, трактовки и комментарии со стороны различных институтов гражданского общества (пресса, общественные организации, политические партии, в том числе и оппозиционные, и т.д. и т.п.).

Мне кажется, что ЦСИПТ считает попытками дестабилизации наличие самих слухов, трактовок и комментариев. А я считаю признаком дестабилизации отсутствие официальной или какой-то другой внятной информации.

ЦСИПТ считает, что связывать отставку с финансовыми нарушениями — это норма жизни, а с выяснением отношений во властных структурах по политическим соображениям — это негатив. Я считаю наоборот. Дестабилизирует как раз то, что воровство государственных денег стало обыденной реальностью.

Если попытаться перечислить все общественные явления, происходящие в нашей стране, в оценках которых мы расходимся, то это займет очень много времени и газетных полос. В этом сейчас нет необходимости, тем более, что каждый номер «Черновика» и «НД» так или иначе будет выявлять эту разницу. Пусть читатель сам определит — чья идеология ему ближе.

ЦСИПТ утверждает, что определенная часть СМИ непосредственно заинтересована в массовой дезинформации населения и опять же в дестабилизации ситуации в Дагестане. Для меня не секрет, что имеются в виду не «Махачкалинские известия» и «Зори Табасарана», а республиканский еженедельник «Черновик». Здесь нет ничего удивительного, и вот по какой причине. Все, что считается полезным для гражданского общества (в понятии «Черновика»), все это вредно и отвратительно для власти и государства (в трактовке «Нового дела»).

И мы не отказываемся от роли политических оппонентов вашего понятия стабильности. Но, продолжая логику ЦСИПТ, список этих «гадких» газет необходимо пополнить еще одним уважаемым изданием. В том же номере того же «Нового дела» (№7 от 20.02.2004г.) на стр.2 опубликован материал под названием «Кировский РОВД вновь несет потери», где говорится: «Один из оперативников... на условиях конфиденциальности сообщил корреспонденту «НД», что все шло к аресту Баталова (следователь Кировского РОВД, лейтенант юстиции — прим. автора), который был одним из главных подозреваемых в серии прошлогодних ограблений салонов сотовой связи. Однако ни один из федеральных судов Махачкалы постановление об этом не вынес. Возможно, тут сыграли родственные связи — отец покойного работает заместителем мэра Махачкалы».

Так вот это и есть наглядный пример, как на основании слухов МВД обвинили в наличии в их рядах оборотня, федеральную судебную систему в преступном бездействии, а администрацию города в давлении на правоохранительные органы и суд. Или я опять неправильно понял?

С искренним уважением к «НД» и ЦСИПТ и с ожиданием новых обвинений в попытках «дестабилизации» ситуации в Республике Дагестан.

P.S. Мы предложили эту же статью для публикации еженедельнику «Новое дело». Но так как у нас нет уверенности в том, что ее обязательно напечатают, но при этом есть большая потребность объясниться, мы решили разместить статью на наших страницах. ]§[

Номер газеты