23 февраля в сознании многих поколений чеченцев и ингушей навсегда останется траурной датой. В этот день ровно 60 лет назад около полумиллиона человек по коварному замыслу Сталина было депортировано в степи Средней Азии — в Казахстан и Киргизию.
Дагестан также пострадал от мнительности вождя «всех времен и народов». На сегодня официально установлено, что из республики было насильно выселено 37 тысяч 100 чеченцев-аккинцев, большая часть которых проживала в то время на территории Ауховского района Дагестана. Этот район включал в 40-е годы села Калининаул и Ленинаул (Акташ-аух и Юрт-аух) Казбековского района, а также все населенные пункты, расположенных на территории нынешнего Новолакского района. План депортации чеченцев созрел в умах советского руководства еще в декабре 1943 года. Наркомату путей сообщения СССР было предписано подготовить 40 эшелонов и 6 тысяч автомобилей для перевозки «спецпереселенцев», как называли их на языке того времени. В январе 1944 года в Чечено-Ингушскую АССР начали прибывать необходимые транспортные средства, а также особые подразделения НКВД.
Более подробно поведал о событиях тех дней заместитель главы администрации города Хасавюрта, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Малик Гаджиев. Сам он родился в 1949 году уже в ссылке - в Ошской области Киргизии. Его родители, родные и близкие родом из села Кишин-аух Ауховского района Дагестана (ныне с.Чапаевка, Новолакского района). Они не раз рассказывали ему о том «черном» дне.
Ранним утром 23 февраля 1944 г. все чеченские села были оцеплены автоматчиками НКВД. Всех мужчин собрали на годеканах и площадях, а женщин, стариков и детей заставили в это время в течение 10 минут собрать необходимые вещи. Брать с собой разрешали не более 15-20 кг. Тот, кто сопротивлялся или активно выражал свое недовольство — расстреливался на месте. Известна трагедия чеченского села Хайбах, когда около 700 жителей этого аула были согнаны в сарай, а затем сожжены заживо.
Везли чеченцев и ингушей в неотапливаемых вагонах для перевозки скота, забитых до отказа. Во время пути не давали ни пищи, ни воды. Порой даже не делали остановок. От всего этого в дороге очень многие погибли. Умерших солдаты выбрасывали прямо из вагонов, не утруждая себя захоронением человеческих останков. Некоторые чеченцы, чтобы не допустить издевательств над телами усопших, прятали трупы своих близких в мешки, сворачивали их под видом личных вещей, и таким образом прятали от автоматчиков НКВД. В Киргизии и Казахстане для депортированных были созданы особые поселения, где практически неограниченной властью обладали спецкомендатуры. «Спецпереселенцы» же объявлялись вне закона. За их убийство не привлекали к ответственности. Реабилитированы мы были только в 1956 году. Из Ауховского района было выслано 14,5 тысяч чеченцев-аккинцев. Всего же было депортировано 37 тысяч, из них живыми вернулись только 17 тысяч. Одних убивали на месте, другие умирали в дороге, остальная часть погибла уже в самих спецпоселениях от холода, голода и болезней. До 1959 года те, кто остались в живых, вернулись домой. Однако по каким-то причинам чеченцы-аккинцы не возвратились на землю своих предков. Скажем так, их «не пустили». И поэтому сегодня рано говорить, что мы полностью реабилитированы. Хотя давно был принят Закон РСФСР от 26.04.1991 г. «О реабилитации репрессированных народов», да и Парламент республики уже выносил решение о восстановлении Ауховского района, однако «воз и ныне там». Чеченцев по-прежнему не прописывают в Новолакском районе, не выдают земельные участки, не разрешают занимать пустующие дома. Сегодня в Дагестане проживает около 120 тысяч чеченцев, но у нас до сих пор нет своего главы администрации, нет начальника милиции, главврача, члена Верховного Суда и т.д. Да что эти должности, если до сих пор не существует чеченского Дворца культуры!
Я хочу сказать, что по сравнению с серединой 90-х годов в сознании чеченцев изменилось многое. Пора националистических митингов и волнений прошла. Никто из нас не хочет насильственным путем возвращаться в родные места. Надо найти мирный выход в создавшейся ситуации. Необходим взаимный компромисс.
Я сознательно привел практически без изменений слова Малика Гаджиева, кстати, кавалера ордена «Дружбы народов». Любой чеченец-аккинец, рассказывающий о репрессиях 40-х годов неизменно переходит к теме возвращения на землю предков и восстановления исторической справедливости. Если даже чиновник такого ранга, как Гаджиев, тщательно выбирающий слова и всякий раз подчеркивающий свою лояльность к существующей власти, поднимает эту, скажем прямо, больную для Дагестана тему, то, что можно сказать о простых чеченцах? Это незаживающая душевная рана всех аккинцев. Уверен, что тема восстановления Ауховского района будет поднята и 23 февраля у памятника жертвам политических репрессий в селе Новокули (Ярыгсу-аух), где по случаю 60-летия со дня депортации чеченцев пройдет митинг. Репортаж с места событий читайте в одном из следующих номеров «ЧК». ]§[
- 4 просмотра