Всем хорошо известно, что Дагестан в силу своих природно-климатических особенностей является регионом, перспективным для развития индустрии туризма и отдыха. Формула: «море + горы + Дербентская крепость» стала основой для любой программы презентации Дагестана.
Заглянем в прошлоеИндустрию туризма и отдыха, позволяющую человеку подлечиться, восстановить свои силы, принято называть рекреационной. Рекреационное хозяйство республики начало создаваться еще в 70-е годы, а к концу 80-х годов Дагестан уже располагал достаточно развитой сферой обслуживания приезжих туристов и курортников. В 1990 году республику посетили более 350 тыс. отдыхающих. Спрос на туристско-экскурсионные и санаторно-курортные услуги значительно превышал возможности рекреационной сети. К 1992 году общий объем туристской сферы достиг 42 тыс. мест, в том числе 22 тыс. мест в учреждениях туризма, базах отдыха и санаторно-курортной сфере и 17 тыс. мест на пляжных территориях.
В 1992-1995 гг. в туристической сфере Дагестана наблюдались стагнационные явления: снижается количество отдыхающих, падает объем услуг, законсервировано строительство санаториев, туристских баз, баз отдыха, детских оздоровительных учреждений. Негативно отразился на материально-техническом состоянии ряда приморских туристических баз подъем уровня Каспия.
В 1995-1998 гг. дагестанский туризм был на подъеме, но стал преимущественно выездным. Более 90 % оборота туристического бизнеса приходилось на зарубежные шоп-туры. После кризиса челночный бизнес уже никогда не достигнет прежних масштабов, но все еще остается ведущим в сфере туризма. Сегодня только 7 % туристических предприятий республики занимаются организацией въездного туризма, хотя и в настоящее время Дагестан может принимать в год около 220 тыс. отдыхающих. Санаторно-курортная сфера развивается крайне слабо. Работают санатории «Каякент» (270 мест, водо- и грязелечение), «Каспий» (680 мест, термальные и минеральные воды, иловые сероводородные грязи озера Турали), «Талги» (386 мест, единственная в мире лечебница, основанная на использовании сульфидных высококонцентрированных вод с содержанием сероводорода 575-720 мг/л) и т.д. Но многие базы отдыха и турбазы были перепрофилированы, расформированы или просто разрушены (например, турбазы «Приморская», «Парус», «Ботлих», «Гергебиль», «Махачкала», автокемпинг «Махачкала» и прочие). Индустрию туризма и отдыха все признают перспективной, но почти ничего так и не сделано для ее развития.
Сколько стоит туристический бизнес?В 1999-2003 годах объемы туристического бизнеса были относительно невысокими: около 0,5-0,7 млн долларов в год. Но потенциал отрасли значительно выше. Даже просто умножив емкость рекреационных учреждений республики (220-350 тыс. мест) на среднюю стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения (250-530 долларов с человека), получаем 65-140 млн долларов ежегодно (это больше, чем дает вся дагестанская нефть). А кроме путевок, туристы тратят деньги на приобретение услуг, товаров и сувениров. Поэтому в целом для экономики республики возможны и более впечатляющие результаты за счет роста в смежных с рекреационной сферой отраслях (ювелирная промышленность, художественные промыслы, торговля и общественное питание, транспорт и т.д.).
Что мешает развитию туризма?Большинство официальных причин сводится к традиционной фразе: «Нет денег!» Но это лишь рецидивы паразитического мышления дагестанских чиновников, думающих по принципу «Как бы побольше урвать и поменьше работать».
Деньги на развитие туризма в республике имеются, но не государственные, а частные. Однако пока вложения в эту сферу невыгодны: слишком маленький рынок, слишком мало туристов. Поэтому причину проблемы нужно искать в другом: почему не хотят отдыхать в Дагестане?
Первый, самый простой, ответ состоит в том, что уровень предоставляемых туристических услуг невысок и качество сервиса оставляет желать лучшего. Но мы ведь хорошо видим, как заметно улучшается сфера услуг в Дагестане. Быстро развилась сеть предприятий общественного питания, на каждом углу кафе, рестораны, казино, дорогие магазины, кинотеатры и т.д. Как никогда мы можем предоставить туристам достаточно разнообразные и качественные услуги. Но это лишь часть проблемы. Даже простой опрос жителей других регионов России, занимающихся туризмом, в том числе и горным, показывает, что нет чувства безопасности пребывания в Дагестане. И боятся не чеченских боевиков или похищений с целью выкупа, а недоброжелательности со стороны местного населения. Просто страшно выезжать с палаткой на отдых. При всей гостеприимности дагестанцев, у нас нет того отношения к туристам, когда их можно оставлять без присмотра, не опасаясь за их безопасность. Я не говорю о совершении преступных действий (хотя и это бывает часто), а просто о том, что контакты с некоторыми представителями дагестанского населения вызывают у туристов в лучшем случае чувство дискомфорта.
Поэтому сначала нужно измениться нам, изменить свое отношение к туристам, создать для них все условия для полноценного отдыха, а затем индустрия туризма и отдыха даст дагестанцам и заработок, и рабочие места.
В продолжение темы мнения двух специалистов по туризму. Один из них работает в государственной организации (Министерство по делам молодежи и туризму), даже в названии которой ясно обозначен тот факт, что развитие туризма одна из основных ее функций. А другой — бизнесмен, ежедневно занимающийся развитием отрасли в суровых рыночных условиях на свои деньги.
Туризму нужен частный инвесторНачальник отдела развития туризма Министерства по делам молодежи и туризму Багаутдин Гаджиев.
— В довоенные (до войны с Чечней) времена Дагестан посещало 200 тысяч туристов в год. Чтобы хотя бы приблизительно восстановить эту громадную цифру, нужны громадные же финансовые вложения. Наша дотационная республика, которой приходится поднимать сельское хозяйство и промышленность, бюджет которой «тянет» множество социальных вопросов, не может себе этого позволить. Но это не значит, что не делается ничего. Правительство уделяет развитию туризма очень много внимания. Нашим министерством разработаны Проект программы «Развитие туризма в РД на 2004-2010 гг.» и Проект республиканской целевой программы «Развитие системы детского отдыха и оздоровления и его материально-технической базы на 2004-2006 годы».
В прошлом году после того, как Председатель Госсовета М-А.Магомедов в послании Народному Собранию специально обратил внимание на то, что необходимо работать над имиджем республики, улучшать его, было сделано очень и очень многое. Состоялся двухнедельный рекламный тур по республике для журналистов центральных СМИ, после чего в таких изданиях, как «Собеседник», «Известия», журнал «ЯТь», появились полные позитива публикации о Дагестане. В Москве в Центральном Доме журналиста прошла презентация туристических возможностей нашего региона, дегустация дагестанских вин, фотовыставка, посвященная Дагестану. Этого, конечно, недостаточно, чтобы сломать стойкую, выработавшуюся за последние десять лет в центральной прессе тенденцию публиковать только негативную информацию о нашей республике. Но, как бы то ни было, в прошлом году к нам приехало уже 35 тысяч организованных туристов (в 2002 г. эта цифра составила 12, 6 тысяч человек) и еще примерно 25 тысяч «самодеятельных». На выходных они приезжают на автобусах из близлежащих регионов — Ставрополья, Калмыкии, Чечни — оккупируют пляжи и уезжают на исходе воскресенья. Учесть их точное количество сложно, но цифра общего числа туристов, приезжающих к нам на отдых, растет из года в год. И дело тут не только в относительной стабилизации в Чечне, но и в прилагаемых нами усилиях.
На мой взгляд, одна из проблем развития туристической отрасли в том, что частные крупные и средние инвесторы никак не разглядят перспектив и прибыльности вложений в строительство гостиниц, обустройство побережья и т.д. А чтобы ситуация изменилась, нужны даже не десятки, а сотни инвесторов. Что касается государственного кредитования, то за десять лет работы в отрасли, я не видел ни одного серьезного бизнес-проекта, выгодного с государственной точки зрения, привлекательного для бюджетного финансирования.
Немногие частники, отвечающие за состояние дел на туристических предприятиях, сумели сохранить их в приемлемом состоянии. На сегодня действующими можно назвать турбазы «Терменлик», «Прибой», «Радде», «Орлиное гнездо», «Дербент», «Чайка», «Рубас». Остальные в плачевном состоянии. Так же, как и половина из более чем 150 ведомственных баз отдыха на побережье. И все-таки я считаю, что серьезный инвестор в туристическую отрасль придет, и государство окажет ему необходимую поддержку.
Одной из попыток расшевелить внутренний туризм является организуемая нашим министерством ежегодная ярмарка «ДагестантурЭКСПО». В апреле пройдет уже Пятая республиканская туристская ярмарка «ДагестантурЭКСПО 2004». Мы хотим, чтобы с ее помощью дагестанцы вспомнили о возможности организованного отдыха в своей республике. Выработали привычку отдыхать культурно. Обидно, что те туристические возможности, рекламируя которые мы привлекаем в Дагестан туристов из других регионов России и даже из-за рубежа (песчаные, а не галечные пляжи, широкие возможности для горного туризма, целебные источники и грязи), не используются даже на внутреннем рынке! «ДагестантурЭКСПО» наглядно представит дагестанцам весь этот потенциал.
Туризму нужна господдержкаИсрапил Абдулаев, Генеральный директор ОАО «Пансионат Радде».
— Перед принятием республиканского бюджета на 2004 год представители «Комитета НС РД по науке, культуре и образованию» собрали тех, кто непосредственно работает в туристической отрасли республики, чтобы обсудить, какая сумма на развитие туризма, заложенная в бюджет, могла бы реально повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону. Кроме того, предстоит принятие закона РД «О туризме и туристической деятельности», и мнение практиков на этот счет, наверное, было власти небезынтересно. Мы, в свою очередь, поинтересовались уже существующими в официальных документах расчетами, и оказалось, что бюджет РД на 2004 год на развитие туризма предусматривает 5 млн рублей. Чтобы было понятно, что это за сумма, скажу: я вот сейчас закупаю для пансионата хорошие гидромассажные ванны, так вот две такие ванны обойдутся мне как раз в 5 миллионов. Мы были шокированы и, можно сказать, задеты мизерностью этой суммы.
На встрече присутствовали главы турфирм «Сириус», «Атом», «Туруниверсал» и др. Все мы занимаемся не только выездным туризмом, но и работаем над тем, чтобы привлечь туристов в нашу республику. И каждый, кто выступал на этой встрече, говорил, что платит громадные налоги и другие отчисления в бюджет, но никакой поддержки со стороны государства не ощущает. За всю историю существования частного туристического бизнеса в Дагестане ни одна турфирма не получила от правительства инвестиционного кредита. Чего уж говорить о безвозмездной материальной или информационной поддержке туризма, если, будучи уверены в прибыльности своих проектов, мы согласны платить проценты по кредитам, но все равно не можем добиться помощи даже на этой, обычной, возмездной основе. Практиков чиновники выслушали и пообещали учесть наши замечания и предложения. Скорее всего, теперь уже в следующем году и, может, теперь уже в следующем бюджете.
Не секрет, что по прибыльности туристический бизнес занимает третье место после торговли нефтью и оружием. Так чего же мы боимся вкладывать в него деньги? Это уже история, а против исторических фактов не попрешь. Так вот, до того, как пришло понимание выгодности развития туризма, Дагестан находился на 16-18-ом месте в СССР по количеству туристов и сумме средств, «оборачиваемых» в отрасли. Но, когда этим вопросом стали заниматься на правительственном уровне в период с начала 80-х до начала 90-х годов, Дагестан вышел на 4-ое место после Москвы, Ленинграда и Краснодарского края. Мы реально конкурировали с Черноморским побережьем. Но сейчас там продолжают развивать прибыльную отрасль, а мы… Например, за то, что на одном из центральных каналов телевидения в конце каждого прогноза погоды ведущая подчеркивала: «Температура морской воды на курортах Краснодарского края такая-то», бюджет края заплатил 1,8 млн. долларов. Кстати, существует правдоподобный слух, что это именно оттуда в центральные СМИ была запущена информация о загрязненности Каспия. Во, как работают ребята. Широко, масштабно! И результаты получают соответствующие.
Последний курортный сезон (2003 года) продемонстрировал, что количество желающих отдохнуть в Дагестане снова начинает расти. По всей России, в странах СНГ живут люди, побывавшие когда-то у нас в гостях (вы подумайте, здесь же отдыхали сотни тысяч!), полюбившие наш край и терпеливо пережидающие смутные времена политической напряженности на Кавказе. Они скучают по Дагестану, рвутся на старые места, делают первые робкие поездки, а у нас даже ни одной приличной гостиницы нет… И усилиями частников здесь, конечно, ничего не изменишь. ]§[
- 26 просмотров