[ «Национальная» перепись ]

Первое упоминание о переписи в России относится еще к XIII веку. Видно, уже тогда возник вопрос: каково количество людей, живущих в стране? Для проведения осознанной социальной политики государству необходимо знать социальный срез общества.

Перепись 2002-го года под девизом «Впиши себя в историю России» проходила по новым международным требованиям. Это свободное, добровольное и конфиденциальное получение информации со слов опрашиваемых без подтверждающих документов, соответствующее передовым законам Европы. Только 28% граждан ответили на все 17 вопросов полной анкеты. Расширенная анкета давала представление о качестве жизни разных социальных слоев. Большая же часть населения (72%) заполнила краткую анкету, состоящую из 11 вопросов.

Окончательные итоги Всероссийской переписи населения пока еще не опубликованы, хотя крайние сроки были обозначены еще в ноябре-декабре 2003 года. Они вызывают огромный общественный интерес и практическую ценность, что и подтвердила в разговоре с нами заместитель председателя комитета по статистике РД Айганат Эфендиева.

Но вот что странно. Практически всех представителей и руководителей различных государственных учреждений, министерств и ведомств интересует только один вопрос: «Как изменился национальный состав Республики Дагестан?» Как известно, перепись дает возможность определить более важные и серьезные показатели уровня жизни населения республики, чем национальный состав. Но… В нашей республике национальный аспект в решении кадровых вопросов остается главным. А кадры, как известно, решают все, даже то, что им не положено. Отсюда и соответствующий интерес.

Поговаривают, что по итогам переписи лезгины обойдут по численности кумыков, и тогда возникнет необходимость в соответствующих перестановках на самом высоком уровне. А количество аварцев становится явно доминирующим в национальном составе, но, по их мнению, адекватной кадровой пропорции не существует и т.д. и т.п. Вот такие вот, «серьезные», на чей-то взгляд, вопросы беспокоят государственных деятелей республиканского уровня.

Итак, какую же картину нам дает перепись (или предварительные ее итоги)?

Россия

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. Семь народов, населяющих Россию, — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне — имеют численность населения, превышающую 1 миллион человек. Численность еще 11 народов превысила 0, 5 миллиона человек. Наиболее многочисленны русские — 116 миллионов человек (80% жителей страны). Около 1, 5 миллиона человек не указали свою национальную принадлежность. Итоги переписи показали, что состав первой «двадцатки» народов, проживающих в России, изменился несильно: по сравнению с переписью 1989 года, в ней нет только евреев, а появились азербайджанцы, хотя ранговые места народов в ней претерпели достаточно существенные изменения. Башкиры, чеченцы, армяне, аварцы, казахи, кабардинцы, даргинцы повысили свои ранговые места, а чуваши, мордва, белорусы, удмурты, марийцы, буряты, якуты — понизили. Ранговые места русских, украинцев, татар и осетин остались неизменными.

Национальный состав России, по предварительным данным переписи 2002 г.: русские — 104,1 миллиона; татары — 7,2 миллиона; украинцы — 5,1 миллиона; китайцы — 3,26 миллиона; армяне — 2,48 миллиона; азербайджанцы — 2,16 миллиона; чуваши — 1,77 миллиона; башкиры — 1,65 миллиона; чеченцы — 1,36 миллиона; белорусы — 1,32 миллиона; мордва — 944 тысяч; казахи — 787 тысяч; вьетнамцы — 783 тысячи; удмурты — 761 тысяча; аварцы — 757,1 тысячи; грузины — 692 тысячи; марийцы — 689 тысяч; даргинцы — 510, 2 тысячи; таджики — 496 тысяч; молдаване — 485 тысяч; кабардинцы — 485 тысяч; осетины — 475 тысяч; буряты — 439 тысяч; узбеки — 426 тысяч; кумыки — 422,5 тысячи; лезгины — 411,6 тысячи; якуты — 402тысячи; немцы — 391 тысяча; коми — 334 тысячи; ингуши — 283 тысячи; евреи — 259 тысяч; тувинцы — 252 тысячи; карачаевцы — 202 тысячи; туркмены — 183 тысячи; киргизы — 174 тысячи; другие народы — 2,58 миллиона.

Дагестан Дагестан остается одним из немногих регионов, где из года в год сохраняется прирост населения, в то время как в некоторых субъектах и по Российской Федерации в целом происходит процесс депопуляции. К примеру, по сравнению с 2000 годом численность населения республики в 2001 году возросла на 19,2 тыс. человек, а в 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, по сравнению с 2001 годом, — на 387 тыс. человек. Около 60 процентов нашего населения проживает в сельской местности. Весь рост обеспечивается за счет естественного прироста населения, перекрывающего отрицательное сальдо миграции.

Преобладающий рост численности населения в сельской местности обусловлен также тем, что возвращающиеся в республику дагестанцы в основном обосновываются на постоянное жительство в сельской местности. Кроме того, происходит частичный отток городского населения в села.

С увеличением миграции возрос и приток рабочей силы, в которой Дагестан никогда не нуждался. Все ресурсы нашей экономики не обеспечивают полную занятость работоспособного населения республики. Поэтому у нас сейчас преобладает отрицательное сальдо миграции: люди уезжают в поисках заработка в другие регионы России.

Что же касается уровня жизни дагестанцев, то за чертой бедности в республике живет от 38% до 43% населения, а по России этот показатель составляет около 22%. У нас самые низкие в России заработная плата и доход на душу населения, доставшиеся нам еще с постсоветских времен.

Несмотря на высокий уровень образования (более 50% имеет высшее образование) в Дагестане довольно-таки высокий уровень безработицы — 22%. Официальная статистика: 9,7— 9,8%, но соотношение общего количества трудоспособного населения к цифре трудоустроенного дает другие цифры: 20 — 25%.

Основные источники доходов — это пенсии и зарплата, доход от предпринимательства не всегда указывается. В сельской местности основной вопрос — это занятость, поэтому 80% всей сельской молодежи уезжает на заработки в другие регионы. В селах в основном остались женщины, старики и дети.

В Дагестане всего 3-4 планомерно развивающихся города. Основной приток населения направлен в Махачкалу, население которой составляет около 550 тысяч. С учетом сезонной миграции численность возрастает до 600 тысяч, хотя по расчетным данным она составляет всего лишь 380 тысяч.

У нас один город с численностью населения свыше 500 тысяч — Махачкала, два города — более 100 тысяч жителей — Хасавюрт (120 тысяч), Дербент (108 тысяч). В Буйнакске 61 тысяча, Избербаше — 41 тысяча, Каспийске — 78 тысяч, этот город заметно вырос, в перепись был включен полностью весь военный контингент города. В Кизилюрте — 30 тысяч, в Кизляре — 51 тысяча, остались Дагестанские Огни (26 тысяч) и Южно-Сухокумск (10 тыс.).

По сравнению с 2002 г. количество браков выросло на 8,2% — было 16,617, а в этом году ожидается 18 тысяч браков. В целом по России женское население — 52%, мужское — 48%, в Дагестане это соотношение лучше.

Рождаемость у нас в 2,5 раза выше смертности. На каждую тысячу населения приходится 18,9 рождений и 7,2 смертей.

По численному составу национальностей информации пока нет.

В кого нас зачислять? Есть еще одна проблема, о которой пока не говорят, но которая обязательно проявится, как только опубликуют полные данные (в том числе и о нацсоставе) по Дагестану. Тогда, возможно, мы обнаружим (вдруг?), что аварцы, к примеру, в России занимают 16-е место. И что?

Да то, что придется как-то сочетать статус малочисленного народа (такими по закону считаются народы численностью до 50 тыс. человек, компактно проживающие на одной территории) с фактическим населением под 750 тыс., рассеявшимся по всей России. Дагестанским парламентариям еще раз предстоит ревизировать законодательную органичность федеральной с нормативной базой Закона РД «О территории компактного проживания малочисленных народов Республики Дагестан» №3 от 12.02.2003г. и Постановления Государственного Совета Республики Дагестан № 191 от 18.10.2000г. Реальных льгот, которыми могли воспользоваться 14 наших малочисленных народов (включая азербайджанцев, русских и чеченцев, проживающих на территории республики) как не было, так и не будет. Разве что с принятием, наконец, закона об альтернативной службе все призывники-дагестанцы, воспользовавшись льготой, откажутся отслужить в армии. Но об этом в другой раз. ]§[

Номер газеты