«Первая галерея» продолжает, как заведенная, продуцировать культурные события и информационные поводы. На этот раз там открылась фотовыставка «Окна в Европу». Где окна, это, конечно, не окна, а фотографии.
Дело в том, что Зарема Дадаева недавно вернулась из Праги. И (о! проклятие всех профессионалов!), будучи на отдыхе, придумала и сразу же реализовала новый проект. Она, наверное, не заметила, что Прага — одна из пивных столиц мира, зато констатировала, что там бездна букинистических и антикварных лавок. И потратила немало времени на изучение их ассортимента. В результате в дагестанскую столицу были ввезены отборные образцы западноевропейской фотографии 30-х годов прошлого века. Классика жанра. История жанра. Словом, то, что надо видеть, надо знать и приятно рассматривать. И не только современным фотографам. (Которые, кстати, в боль- шинстве своем о канонах и образцах знать ничего не знают.)
На выставке представлены семьдесят пять фотографий, запечатлевших города Страсбург, Майнц, Женева, Веймар, Антверпен, Бальзана, Шевенинген. Безукоризненно запечатлели их красоту семь авторов с ничего не говорящими нам европейскими именами.
Посмотришь на их работы — и так и кажется, что фотографы эти носили твидовые клетчатые костюмы, кожаные гетры и большие кепки с пуговицами. А произведения их — они такие маленькие-маленькие: 6 на 9 и 5 на 8 см. Но если кто думает, что отменное качество фотографии — достижение новейших ноу и хау, то пусть вглядится в эти виды европейских городов. Он увидит: совершенство, красота и гармония общей композиции сочетаются с точнейшей и тщательнейшей проработкой деталей. И резкостью необыкновенной… Тогда, в 30-х, у фотографов еще было время, чтобы долго выбирать «натуру», долго устанавливать свои треноги и тяжелые аппараты на них. Наверняка нелегко давались и дальнейшие технические примочки. Но зато теперь даже у нас есть эта классика. На то, чтоб ее воспринять, разобрать все эти детали, почувствовать дух того времени и посмаковать его, — тоже нужна неторопливость. К фотографии на стене «Первой» нужно приблизиться вплотную, а может, еще и прищуриться. В этом тоже есть что-то несовременное. И в этой перемене внутреннего темпа и настроя тоже есть вол- шебство искусства в сочетании с волшебством истории. ]§[
- 5 просмотров