[ Квартирный вопрос, или как успеть за ценами на жилье ]

В Дагестане, в частности, в Махачкале продолжается невероятный рост цен на жилье. Его темпы кажутся немыслимыми — год назад двухкомнатная квартира, стоившая $15 тыс., сейчас стоит $25 тыс., хотя еще в 2001 году за нее просили всего лишь $8 тыс. Стоимость 1 кв.м. обычного жилья (квартиры) достигает $500, а элитного — до $800!

Рост цен

Резко возросла стоимость земельных участков в черте города. Откуда взялся этот бум и как за ним успеть, например, меня, у которого молодая семья, очень интересует. На мой взгляд, рост цен начался в 2000-2001 годах. Если вспомнить экономическую историю России за последние 6 лет, то увидим следующее: дефолт в августе 1998 года и события августа-сентября 1999 г. удерживали эти цены на низком уровне.

Но дефолт преодолен, боевиков успешно изгнали, спокойствие восстановлено, и люди снова решились вкладывать средства в недвижимость. Этому способствовало и государство — путем выплат компенсаций гражданам, потерявшим жилье в результате военных действий 1999 года в горных районах Дагестана, а также тем, кто потерял жилье вследствие стихийных бедствий.

Логику людей легко объяснить: во-первых, вложение в недвижимость — это надежная защита от инфляции; во-вторых, в каждой семье подрастают дети, их надо женить и обязательно приобрести или построить жилье. Любой согласится, что иметь свой угол, крышу над головой в этом неспокойном мире дорого стоит. И это стимулирует рост цен жилья. В-третьих, доходы населения с 2000 года растут довольно приличными темпами (в 2003 г. — на 26%), в стране экономический подъем, люди стали больше зарабатывать и, разумеется, покупать жилье.

Жилья не хватает

Но, спрашивается, до каких пор будет продолжаться этот невероятный рост цен на жилье. Может, он прекратится в ближайший год-два? Вряд ли. В республике не хватает жилья, в расцвете — только частное домостроение, а многоэтажных домов строится мало. В чем же причина? На мой взгляд, дело в финансах. Эта отрасль страдает от недостатка инвестиции. Но почему? Ведь есть огромный неудовлетворенный спрос, а строительных мощностей хватит. Банки не занимаются активно ни производством, ни жилищным строительством. У них просто нет «длинных денег», т.е. долгосрочных активов, кроме собственного капитала.

Единственный пока здесь серьезный игрок — это государство. Разработаны целевые программы по обеспечению жильем различных категорий населения, и в первую очередь — молодых семей. Любая молодая семья, где хотя бы один из супругов моложе 30 лет, может стать участником данной программы.

Условия участия:

30% приобретаемого или строящегося жилья оплачивает сама молодая семья, 35% — федеральный бюджет, 35% — республиканский бюджет РД. Программа рассчитана на 2003-2010 годы и предусматривает обеспечение жильем не менее 1150 молодых семей. Уже в этом году жилье смогут приобрести более двух десятков семей из Каспийска и Дербента, а в следующем году к реализации программы присоединятся и другие города Дагестана, которые смогут выделить средства из бюджета для нее.

Одна важная особенность: средства предоставляются на возвратной основе, т.е. это все-таки кредит, но беспроцентный. Кроме того, каждый ребенок, родившийся в молодой семье, имеет право на подарок в размере 18 кв.м, и стоимость этой площади будет вычтена из суммы кредита. Это, разумеется, большое подспорье тем, кто сможет стать участником данной программы, собрать необходимые 30% и быть готовым ежемесячно уплачивать определенную часть кредита.

А как же быть семьям, которые вышли из возраста «молодых», но тем не менее остро нуждаются в улучшении жилищных условий? Их ситуация тоже небезнадежная. В феврале 2003 года постановлением Правительства РД учреждено ОАО «ДАГИПОТЕКА».

Контрольный пакет акций ОАО будет принадлежать Правительству РД, и задачей новой компании станет внедрение ипотечного кредитования в республике. Кредиты будут платными, но процентная ставка, как ожидается, должна быть существенно ниже рыночной, т.к. значительная часть финансовых ресурсов будет поступать из республиканского бюджета. Получить данный ипотечный кредит сможет тот, кто документально может подтвердить свою платежеспособность и необходимость в улучшении жилищных условий.

Однако я сильно сомневаюсь, что в нашей российской, в частности, дагестанской действительности получение таких льготных кредитов обойдется без взяток. Поэтому максимальная прозрачность в СМИ всей проводимой работы просто необходима для достижения поставленных целей.

Выгодно ли?

Тогда возникает вопрос: а какой суммой официально подтвержденных доходов должен обладать потенциальный заемщик? Давайте подсчитаем.

Ожидаемая процентная ставка кредита 15% годовых, сумма кредита, допустим, 400 тысяч рублей. Значит, в год в виде процентов заемщик должен уплатить 60 тысяч рублей, а это 5 тысяч рублей в месяц. Спрашивается — это выгодно? На мой взгляд, для немалой части населения — да. Не такие уж бедные дагестанцы, как это часто указывается в статистических данных. Кроме того, купленное жилье регулярно дорожает, так что есть смысл подумать.

Но большинство населения даже не знает, что такие программы существуют. Наиболее традиционный способ решения жилищной проблемы сегодня — это приобрести участок земли и начинать постепенно строиться. И здесь остро ощущается недостаток средств. Остается только надеяться, что ипотечные программы будут развиваться, и долгосрочное кредитование под приемлемые проценты активнее войдет в жизнь. И здесь прямая связь с общей экономической ситуацией в стране и уровнем инфляции.

Что делать?

Какой бы социальный пакет ни гарантировало государство, как бы Президент Путин ни боролся с бедностью, жилье остается проблемой самих граждан. Для многих понятие жилье — это и есть всего лишь место, где можно жить. К сожалению, государство давно свернуло программу создания рабочих мест, а вместо того, чтобы строить и предоставлять дешевое жилье, сделало ставку на недоступную многим ипотеку. Действительно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Надо работать и зарабатывать. ]§[

Номер газеты