[ Дала корова молоко, а дальше? ]

Наступает самое жаркое время года — лето. Горячие солнечные лучи будут радовать теперь не только нас, но и всяческие зловредные бактерии, которые начнут распространяться в геометрической прогрессии. Являясь самым «бесстрашным» народом, дагестанцы, невзирая на запреты и опасность заразиться холерой, ринутся к морю (по-видимому, вооружившись лозунгом «Зараза к заразе не пристает»). Вот и мы не будем вас пугать такими словами, как бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез и прочее, а просто лишний раз напомним, чем может обернуться покупка сырого молока у неизвестной бабульки.

Заведующий отделом сертификации продукции Республиканской ветеринарной лаборатории, эксперт по сертификации Абдурахман Абакаров предоставил нам следующую информацию, касающуюся критической санитарной обстановки с продажей молока на улицах.

— Ценнейший продукт питания «молоко коровье» — это одновременно и скоропортящийся продукт, требующий соблюдения ветеринарно-санитарных и технологических норм, которые, как показали мониторинговые проверки, проведенные Государственным ветеринарным надзором РД, сплошь и рядом нарушаются. Молоко перевозится в неопломбированных флягах, что не исключает его разбавления водой, в сыром виде реализуется прямо с земли, у продавцов отсутствуют ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия. В ходе проверок поставляемого в Махачкалу молока выявляется фальсифицированное молоко: низкого качества, не жирное, после снятия сливок, с добавлением воды. В соответствии с Законами РФ «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о происхождении, качестве и безопасности продукта, а согласно требованиям «Правил ветсанэкспертизы продуктов», не допускается к реализации молоко, разбавленное водой, с жирностью менее 3,2%.

Молоко в сыром виде поставляется и в пищеблоки городских детских садов, больниц, при этом руководители лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Минздрава не требуют от поставщиков предоставлять ветсвидетельство (справку) ежемесячно, сертификат соответствия и качественное удостоверение — ежедневно, хотя, согласно ГОСТу, показатели качества: плотность, жирность, кислотность, бактериальная обсеменность — должны проверяться в каждой партии молока. Что можно требовать от поставщиков, когда сами ЛПУ Минздрава РД не выполняют ветеринарные и санитарные требования и подвергают пациентов родильных домов, больниц риску заболеть инфекционными болезнями, заразившись через молоко?

«ЧК». К сожалению, Абдурахман Абакаров не предоставил нам информацию, как обстоит дело с проверкой качества продукции на крупных молокоперерабатывающих заводах, чьи киоски встречаются гораздо чаще, чем бабушки с пластиковыми бутылками молока. Хотелось бы получить ответ на вопрос: не разбавляется ли там молоко, а если разбавляется, то чем? И почему пастеризованное молоко портится раньше срока? Вопросов у потребителей много.

Раньше молоко реализовывалось через специальные магазины и из бочек после прохождения лабораторного контроля и пастеризации (кипячения) на Гормолзаводе. Однако с развитием рыночных отношений молокоприемные пункты закрылись, а хозяйства предпочитают реализовывать молоко сами, получая ежедневно «живые» деньги. Запреты реализовывать сырое молоко на улицах со стороны контролирующих служб неэффективны. Куда же частникам его девать? А между тем производственные мощности молокозаводов остаются недогруженными.

Дагестанский рынок заполонила молочная продукция соседних регионов, которая по качеству явно превосходит местную. Плюс ко всему имеет место тот факт, что на наших молокозаводах используют в производстве сухое молоко и не только в производстве мороженого. В погоне за выгодой производители теряют качество и, как следствие — потенциального потребителя.

Мы попытались выяснить ситуацию.

Главный специалист департамента переработки Минсельхозпрод РД Татьяна Алиева сообщила, что в республиканских хозяйствах всех форм собственности около 794 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 365 тыс. дойных коров. Совокупный объем производства молока достигает 500 тыс. тонн в год. Раньше в республике было 14 молокозаводов, в настоящее время только 5 действующих, которые закупают около 10000 тонн молока в год по цене 4-5 рублей за литр, и только у крупных хозяйств. Чтобы организовать закупку молока у населения, нужны охладители, которых пока нет. Минсельхозпрод по программе лизинга намерен приобрести и передать молокозаводам 20 таких охладителей.

Представитель Гормолзавода отказалась предоставить какую-либо информацию, в том числе касающуюся договоров с конкретными хозяйствами, объемов закупок натурального молока, цен. Она лишь сообщила, что молоко им поставляют хозяйства Гунибского, Хунзахского, Гергебильского, Карабудахкентского районов.

Начальник УСХ Карабудахкентского района Абдулбари Ибрагимов сказал, что несколько хозяйств района действительно каждый день сдают молоко на Махачкалинский Гормолзавод, а один предприниматель из Каспийска скупает молоко у частников.

Представитель Центра стандартизации и сертификации затруднился ответить на вопрос: «Используют ли молокозаводы в качестве сырья сухое молоко?»

Экономический рост, проблема которого так бурно обсуждается, понятие не эфемерное, не заоблачное, а складывается по крупицам. Отсутствие кооперации на селе, закупочных предприятий и их совместных действий с перерабатывающими предприятиями вряд ли способствует экономическому росту. Следствие этого — использование полуфабрикатов, низкое качество продукции, неконкурентоспособность дагестанских товаров. А экономический рост возможен только за счет развития внутреннего рынка, лояльности местного потребителя. Надо признать, что по многим позициям, в том числе, что удивительно, и по продуктам питания, рынок республики сдан производителям и поставщикам извне. В то же время оказывается, что только в отдельно взятой подотрасли сельского хозяйства республики имеется огромный резерв. Ведь получается, что перерабатывается всего 2% производимого в республике молока, с учетом вырабатываемого частниками сыра, масла, сметаны, в лучшем случае — 3-4%. Если перерабатывать хотя бы 20% производимого молока, прирост продукции в денежном выражении составил бы более 1 млрд рублей в год. ]§[

Номер газеты