[ 12 июня — День независимости России ]

Вот уже сколько лет наше государство независимо… от своих граждан. Хорошие были времена. Веселые. Начало 90-х. Суверенитет объявляли все кому не лень. Бывшие союзные республики, области, края, города, районы, кварталы, целые нации и мелкие национальности. Многим казалось, что стоит только объявить суверенитет, как сразу появятся молочные реки и кисельные берега.

Один мужик, живший на 3 этаже пятиэтажного дома, объявил суверенной территорию своей квартиры и часть лестничной площадки, за проход через которую требовал уплаты суверенной мзды (пошлины). Но когда он отказался платить аналогичный сбор за проход через 2 этаж, и ему за это дали по рогам, тут все сразу и задумались над тем, что от этого суверенитета нет никакого толку, только одни синяки.

Не поняли друг друга и Чечня с Россией. Россия, которая объявила суверенитет, вдруг обиделась на Чечню, которая сделала то же самое. Нет, Россия не против суверенитета Абхазии от Грузии, но она против суверенитета Чечни от России. И только после стольких лет войны наконец дошло до всех, что чья-то независимость всегда возможно только за счет чьей-то независимости.

А вот мудрый, во всех отношениях, дагестанский народ не стал объявлять независимость от бездонного бюджета России. Богатство которого, как сказал кто-то: «...Сибирью прирастать будет». Эта житейская мудрость происходила из осознания того факта, что сами-то мы со своими-то порядками далеко в экономическом развитии не продвинулись бы. В чем, в чем, а в этом вопросе между народом Дагестана и его руководством имелось и имеется полное взаимопонимание. Так что не от хорошей жизни и не от ума большого Дагестан был одним из немногих регионов России, которые не стали требовать суверенитета, а обменяли его на федеральные субсидии, дотации, субвенции и т.д... Короче, на деньги.

А в это время в России творилось что-то невообразимое. Народность манси, численностью в полторы тысячи человек, требовала независимости от угнетающего их народа ханты, численностью в две тысячи человек. Кое-как уговорили их не разрушать Ханты-Мансийский национальный округ.

Бандиты и уголовники объявили независимость от Уголовного кодекса, государственные чиновники от своих обязанностей, налогоплательщики от уплаты налогов и т.д. Наступила полная свобода диких людей от каких-либо правил и порядка. И только один Вазиф Мейланов бегал по всем митингам и кричал: «Что вы делаете, граждане? Суверенитет государства — это ничто, суверенитет личности и гражданина — это все. Добивайтесь независимости гражданина от государства. И только тогда, когда вы станете свободными, вы сможете сформировать государство, которое для того, чтобы обеспечить независимость каждому своему гражданину, может объявлять суверенитет». Но его тогда не поняли. Его и сейчас не понимают. Для чего нужен был суверенитет Туркмен-баши? Для того, чтобы сделать свободными всех туркмен? Как вы думаете, у него это получилось? А что, суверенитет России дал истинную свободу ее гражданам? По этому поводу есть анекдот. Дотошный журналист обращается к Владимиру Жириновскому с вопросом: «Господин Жириновский, как вы на практике собираетесь реализовать свой предвыборный лозунг, который гласит: «Каждому гражданину России — свободу!» Жириновский, не задумываясь ни на секунду, отвечает журналисту:

— Вы гражданин России?

— Да!

— Тогда свободен!

Так разрешите же поздравить вас всех с Днем независимости России. Этот день — настоящий праздник для тех, кто рулит этой страной и никак не зависит от истинных ее хозяев. Этот день лишний раз напоминает гражданам России, что от них теперь уже точно ничего не зависит, потому что выборы превратились в фикцию и фальсификацию, суды превратились в один большой Басманный суд. Средства массовой информации стали похожи на одну большую «Дагестанскую правду», бизнес живет и развивается только с разрешения властей, а любой руководитель может рассчитывать на пожизненное правление при одном условии: беспрекословно выполнять волю… только не народа.

Ладно, бог с ним, с этим государством, оно в России никогда не зависело от своих граждан. Но тогда хотелось бы поменьше зависеть от него. Но вот в том-то все и дело, что эти два процесса взаимосвязаны. Либо государство зависит от общества, либо общество зависит от государства. Третьего, к сожалению, не дано. Принцип «моя хата с краю» в России не пройдет. Так что думайте и выбирайте, кому что по душе. А пока — с Днем зависимости вас! ]§[

Номер газеты