[ Страсти по «Эльбину» ]

Взаимоотношения банка и его клиентов — это всегда очень сложная и противоречивая тема. По крайней мере, так считалось в 90-х годах. Еще совсем недавно умы наших граждан будоражили душещипательные истории, связанные с этими финансовыми учреждениями.

Схема была простой: непреодолимое желание любого гражданина «срубить» кучу легких денег всячески поощрялось, находило свое отражение во взятых под бешеные проценты кредитах. Залогом в таких сделках выступала недвижимость гражданина, приобретенная нечеловеческими усилиями в течение всего жизненного пути. Как правило, люди, переоценив свои предпринимательские способности, «прогорали». То есть коммерческая сделка не удавалась, проценты на кредит продолжали идти, и в конце концов домовладение должника в добровольном или принудительном порядке оказывалось в собственности банка. Сейчас вроде бы времена изменились, ушла в небытие практика «выбивания» долгов, проценты по кредитам уже не такие варварские, да и народ стал осмотрительней.

Однако к нам в редакцию обратилась женщина — Умазейнаб Кахсуруева, история которой напоминала одну из «страшилок» начала 90-х годов о том, как банк лишил ее дома. Вернее, не ее, а ее мужа. Вот ее рассказ:

— 23 мая 2003 г. мой муж Кахсуруев Наби заключил кредитный договор №773 c Акционерным коммерческим банком «Эльбин» на общую сумму 610 тыс. рублей под 60% годовых на шесть месяцев на одну сделку — сезонный товар, кроссовки (10 тысяч пар), на который у нас уже имелся оптовый покупатель. Вообще-то нам нужно было 900 тыс. рублей, однако Омаров сказал, что даст только 610 тыс. Руководство банка с удовольствием заключило с ним кредитный, обеспеченный залогом, договор и выдало деньги в сумме 300 тыс. рублей 19 июня 2003 г. вместо всей суммы.

В присутствии свидетелей управляющий банком «Эльбин» Магомед Омаров обещал нам выдать в течение 10 дней оставшиеся 310 тыс. рублей. Из опасений, что нас могут «кинуть», мы пришли тогда с работником УБОП МВД РД подполковником милиции Рамзесом Аюбовым, при котором Омаров клятвенно обещал выдать нам сумму кредита.

Мой муж понадеялся на это обещание и поехал в г. Баку, где заключил контракт №7 от 24 июня 2003 г. с фирмой «Мурад-Н» на сумму 800 тыс. рублей, рассчитывая на кредитный договор за №773. Беря в долг еще 200 тыс. рублей у другого лица, он внес предоплату в сумме 500 тыс. рублей и заказал товар на сумму 800 тыс. рублей. А остальную часть (300 тыс. рублей) мы обещали внести в кассу фирмы в течение двух недель.

После заключения контракта №7 и внесения предоплаты 24 июня 2003 г. для выполнения заказа он приехал в Махачкалу. На следующий день муж зашел в банк за оставшейся суммой, но Магомед Омаров находился в отпуске, а его заместитель отказался выдавать деньги в от- сутствии управляющего. Мы подождали, пока Омаров выйдет из отпуска, и снова пришли к нему, однако Омаров отказал в выдаче остатка кредита, говоря, что денег нет, будут сегодня-завтра. Это продолжалось несколько раз, затем Омаров, ссылаясь на указание Центробанка России, отказал в выдаче остатка кредита и по сей день кредит нами не получен. Несмотря на это, мы исправно платили все проценты по полученным 300 тысячам.

Тогда мы решили обратиться к Министру финансов РД Aбдусамаду Гамидову. Он, большое ему спасибо, уделил огромное внимание нашей проблеме и при мне дал устное указание по телефону председателю правления банка, чтобы он немедленно выполнил условие договора. То есть Абдусамад Мустафаевич пытался решить вопрос положительно, но его указание проигнорировали, и мне Омаров сказал, что он готовит документы для выставления нашего дома, бывшего предметом залога, на продажу. С сентября по январь я обивала пороги Минфина, где меня уже все знали в лицо. Под новый год мне, наконец, позвонили из министерства и сказали, чтобы я шла в банк и получила оставшуюся по кредиту сумму. Однако Омаров опять меня выгнал, не дав деньги, лишь его заместитель сказал: «Максимум, что банк может сделать для вас, — это вместо 60% годовых считать 18%». Таким образом, до первого февраля я должна буду уплатить 319 тыс. рублей. Мол, достань где-нибудь деньги, расплатись с нами и забери документы на свой дом. Мы обратились в другой банк, где мне сказали, что я только затягиваю петлю на своей шее.

Из-за того, что руководство банка «Эльбин» не выполнило своих обязательств, у нас сорвалась сделка, в результате чего мы фактически загнаны в долговую яму, каждую неделю наш долг увеличивается на 90 тысяч, а меня с мужем и наших пятерых детей хотят оставить в нищете и без крыши над головой. Существует ли законность и справедливость в нашей стране?

Обратная сторона медали

Дабы нас не обвинили в предвзятости, мы решили не ограничиваться доводами одной стороны и обратились в ОАО АКБ «Эльбин», чтобы услышать самого председателя правления банка Магомеда Омарова. Вот что он нам рассказал:

— Эти люди — аферисты. За 11 лет работы в качестве управляющего банком я первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией. Вообще, я не работаю с клиентами. Потенциальный клиент сначала идет в кредитный отдел, узнает, имеется ли в наличии кредит, а затем в юридическую службу банка, где выясняется, есть ли у него залог, обеспечен ли он. После всего этого документы приходят ко мне. Если соблюдены все требования, то я выношу решение о выдаче кредита, и больше с этими людьми не сталкиваюсь.

Что касается Наби Кахсуруева, то он оформил кредит под залог своего дома. Мы открыли ему кредитную линию на сумму 610 тыс. рублей, из которых он взял, если не ошибаюсь, 300 тыс. рублей. По ним он три месяца исправно выплачивал проценты по 15 тыс. рублей в месяц. Последний раз он платил 23 сентября 2003 года, с тех пор мы не можем добиться ни процентов, ни возвращения полученного кредита, в связи с чем вынуждены были подать исковое заявление по месту нахождения ответчика, то есть в Ленинский районный суд. Заметьте, не стали «выбивать» долги, как принято считать, а в предусмотренном законом порядке обратились в суд. Произошло это 11 февраля, то есть спустя 5 месяцев после прекращения выплаты Наби Кахсуруевым процентов. А с 15 февраля начинается вся эта кампания, направленная на дискредитацию нашего банка. Причем под всеми жалобами и обращениями стоит подпись не самого Кахсуруева, а его бывшей жены, с которой он официально развелся еще в 2000-м году. И вообще, какое отношение она имеет к банку? Мы не заключали с ней никакого договора. Что интересно, эти люди к кому только не обращаются, в том числе и к Президенту России В.Путину, однако ни разу они не зашли или хотя бы не обратились письменно ко мне.

— А почему им не была выдана оставшаяся сумма кредита в размере 310 тыс. рублей?

— Да потому, что Кахсуруев сам не пришел за ней. И по этому вопросу было вынесено однозначное решение суда Ленинского района г. Махачкалы. Вы понимаете, мы открываем кредитную линию и не должны бегать за клиентом и уговаривать его, чтобы он взял всю сумму. Он сам решает: брать ему всю сумму или только часть ее. Чтобы не платить больших процентов, естественно, Кахсуруев взял половину кредита, а за остатком он элементарно не пришел.

— Однако Кахсуруевы ссылаются на Ваши слова, что якобы Вы лично отказали им в выдаче оставшейся суммы, мотивируя это каким-то распоряжением ЦБ России, запрещающим выдачу банку «Эльбин» кредита физическим лицам.

— Они не могут ссылаться на мои слова, так как первый раз я видел их, когда подписывал распоряжение о выдаче кредита Наби Кахсуруеву, а второй раз мы встретились только на суде. А вообще, вы сами можете позвонить в Национальный банк Дагестана, и там вам скажут, что указания ЦБ в отношении нашего банка на запрет в выдаче кредита никогда не существовало. Есть определенные нормативы выдачи кредита банком. Те объемы кредитов, которые мы выдаем в настоящее время, нами могут быть превышены в несколько раз. Да возьмите хотя бы документы кредитного отдела нашего банка. С Кахсуруевым мы подписали кредитный договор № 773. Это было 23 мая 2003 года. В настоящее время последний кредитный договор № 846 нами был заключен в июне 2004 года. То есть все это время банк исправно выдавал кредиты, в том числе на суммы 700-800 тысяч рублей. Никаких преград для осуществления этой деятельности у нас не было. И какой смысл нам давать всем остальным клиентам деньги, а именно Наби Кахсуруеву отказывать в этом. Где логика? Что он — мой личный враг? Он ссылается также на какой-то контракт, который заключил в Азербайджане спустя месяц после получения кредита. Какое отношение эта сделка имеет к банку? Мы выдали деньги не под какой-то контракт, а под залог дома, и в данном случае это не наше дело — вникать в подробности коммерческих дел Кахсуруева. В суде фигурировала некая бумага — обращение Кахсуруева ко мне о выдаче оставшейся суммы кредита в размере 310 тыс. рублей. Это письмо у нас в секретариате нигде не зарегистрировано. Да и зачем ко мне обращаться, я вынес решение о выдаче кредита, и все. Больше со мной они не сталкиваются и решают все вопросы в соответствующих отделах банка. Да и если бы я не хотел давать всю сумму, то просто заключили бы кредитный договор на меньшую сумму.

Вообще, справедливым итогом этого дела можно было бы считать решение суда Ленинского района от 28 мая 2004 года, который удовлетворил наш иск и наложил взыскание на заложенное Кахсуруевым имущество — домовладение, расположенное в Махачкале по ул. Городская, 9. Причем по этому решению банк не забирает дом в собственность — эти времена давно прошли. По исполнительному листу судебные приставы сначала должны предложить Кахсуруеву Наби в добровольном порядке отдать банку 362 тыс. рублей, и только затем, в случае отсутствия должной реакции со стороны ответчика, дом продается с аукциона. Начальная продажная цена определена в размере 900 тыс. рублей.

Однако 3-го июня суд Советского района в составе председательствующего Кудбудина Дусилаева выносит по тому же делу сенсационное решение, согласно которому мы из кредиторов превращаемся в должников. В нарушение норм гражданско-процессуального права суд выносит решение, по которому мы должны возместить убытки в размере 3 млн 160 тыс. рублей Кахсуруеву за то, что у него якобы сорвалась коммерческая сделка. Где справедливость?

P.S. Мы позвонили в Национальный банк Дагестана, где Елена Романова — экономист отдела инспектирования — подтвердила, что указания со стороны ЦБ РФ банку «Эльбин» на запрет выдачи кредита физическим лицам никогда не существовало. «Существуют определенные нормативы, регламентирующие выдачу кредита. Так вот, эти нормативы руководстовом банка «Эльбин» всегда неукоснительно соблюдались», — заверила нас Елена Романова. ]§[

Номер газеты