При первобытном строе дети были нужны только своим родителям. Да и то, надо понимать, далеко не все. Небось, в стае (или общине? — привет учителю истории) из пипетки никого не выкармливали. И вот прошли миллионы (или тысячи?) лет, и, наверное, считается, что в высокоорганизованном обществе госу- дарство разделяет родительские заботы или при определенных обстоятельствах даже берет их на себя. И действительно, оно старается это сделать. Но либо плохо старается, либо это вообще невозможно — выкормить из пипетки, если этого не делают мама и папа.
Это статья для тех взрослых, которым нужна помощь, чтобы помочь ребенку, либо для детей, которые вынуждены помогать себе сами. Ниже приведен перечень официальных государственных органов и лиц, для которых защита прав детей — работа и прямая обязанность. К ним можно и нужно обращаться в критических и спорных ситуациях. И не просить о чем-то, а настаивать на выяснении детских прав (которые записаны в российских и дагестанских законах, а главное, в Конституции РФ) и их защите. Но при этом надо знать — трактовка законов, их исполнение или игнорирование, как и везде, зависят от такой обыкновенной вещи, как человеческий фактор. И если один чиновник, находясь между детьми и несправедливостями, переживает за каждую ребеночью судьбу, то другой — спокойно ограничивается формальностями. Главное, заранее знать, что есть и те и другие, и искать неравнодушных. Все законы — государственные и человеческие — на их стороне.
Составить предварительное представление о том, кто и как относится к своей работе, можно уже теперь, исходя из того, как должностные лица, отвечавшие на наши вопросы, «владеют материалом». Одни знают подопечных по именам, говорят: «А вот еще был у меня такой ребенок», другие сыплют цифрами и официальными формулировками, а детей и в глаза не видели.
По закону, контроль и надзор за соблюдением прав ребенка обязаны осуществлять и Народное Собрание (можно обращаться к депутатам), и Правительство РД. Но они далеко. Ближе — Уполномоченный по делам ребенка и защите его прав при Госсовете РД. Соответствующие должностные лица, ответственные за контроль за соблюдением прав детей, есть в городских и районных Управлениях образования; республиканской, городских и районных прокуратурах, городских и районных судах, городских и районных УВД, администрациях городов. Отдельно в городских и районных администрациях работают Комиссии по делам несовершеннолетних, а также органы опеки и попечительства. В школах правами ребенка должны заниматься так называемые социальные педагоги (где введены, где еще нет). Для того, чтобы спасти тех детей, которые оказались на улице (обойдемся без юридических и других официальных терминов), в каждом городе созданы приюты и социально-реабилитационные центры (от Министерства труда и социального развития РД).
Ирина Гусейнова, зам.министра труда и социального развития РД.
— Государство может вмешаться тогда, когда родители нарушают свои обязательства, записанные в Законе об образовании и Семейном Кодексе РФ. Происходит лишение, иногда частичное или временное, родительских прав. А дети? Кого-то забирают родственники, тут все зависит от их неравнодушия, а кто-то попадает в детдома и интернаты. Так работает система. Все, что мы можем сделать, — обеспечить хорошие условия тем, в отношении кого уже свершились все возможные нарушения прав. Наши усилия направлены на нормальную работу социальных учреждений, таких, как приюты. Обеспечивает ли государство защиту детей? Усилия прилагает, да. Но как бы ни старались мы создать условия в наших приютах, как бы ни заботились о детях, ставших «нашими», казенный дом никогда не заменит ребенку дом родительский. Это же понятно, что в условиях, когда в государстве снижается уровень жизни, тысячи семей становятся социально незащищенными, невозможно изменить ситуацию с помощью мер, направленных на спасение детей. Они же живут не сами по себе, а в этом обществе. И мы сдержать этот вал их неблагополучия не в состоянии. Детям стало бы гораздо легче, если б в нашем государстве, например, взяли и повысили МРОТ.
Райханат Айгунова, директор социального приюта для детей и подростков.
— Мы работаем с теми, кого нарушение прав уже коснулось и самым жестоким образом. И если бы вы знали, сколько их! К нам они попадают из органов внутренних дел (но это так называемые «докриминальные» дети), с улицы, из больниц (положат их туда и оставят, они и лежат, «лечатся» месяц-два-три…), кого бабушка приведет («Дочка родила, родственники не знают, а узнают — убьют, если не заберете — оставлю на мусорке»), кого соседка («Мать оставила и уехала неизвестно куда»), кого сами матери ведут («Выбора нет — еду на заработки в Турцию или Эмираты, но в детдом не отдам, вернусь — заберу») и т.д. Истории этих детей кошмарны. Кого-то лупили, держали над огнем, кому-то ненормальная мать по недосмотру отморозила пальчики на ногах — пришлось ампутировать, они пережили все ужасы жизни с пьющими родителями... И самое больное — их бросили. Для меня это хуже всего — увидеть отказную на ребенка, подписанную матерью или отцом. Среди наших сотрудников — психологи, специалисты по социальной работе, юристы, воспитатели. Коллектив у нас подбирался годами, остались самые сильные и душевные одновременно. Другие не задерживаются. Мы делаем детям документы, ищем родителей, пишем им письма: «Он у вас такой хороший мальчик», и нарываемся потом на эти самые отказные. Стоим на защите имущественных прав детей, сотрудничаем со всеми соответствующими государственными органами. Кроме того, занимаемся перевозкой детей, когда их, найденных, есть к кому везти. Наши сотрудники возили подопечных в Санкт-Петербург, Чечню, по всему Северному Кавказу. К нам же приходят те, кто хочет усыновить ребенка. Мы потом патронируем, проверяем: как они там, наши дети? С материальным обеспечением у нас все нормально, жаловаться не можем. Да и законы российские все на стороне детей. Вот только люди — преступные родители, иногда равнодушные чиновники, которые бросают уже брошенных детей… С ними ничего не сделаешь.
Хидирбек Салиев, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД РД.
— Мы занимаемся теми, кто совершил правонарушение, пусть даже незначительное, административное. (Пока не совершил — к МВД ребенок, пусть даже самый неблагополучный, не имеет отношения.) Задерживаем за бродяжничество, попрошайничество, токсикоманию. В составе нашего ведомства работает Центр Временного Содержания неблагополучных подростков (ЦВСНП), через который за последние четыре месяца прошло 50 человек. Кого оттуда родителям возвращаем (они, правда, иногда убегают повторно), кого в детдома определяем (оттуда тоже иногда бегут). Конечно, многие «нарушители» из неблагополучных семей. Родители пьют, заставляют попрошайничать. Стараемся предупредить преступления в подростковой среде. Вот уже месяц в республике идет операция «Профилактика». Сотрудники ходят в школы, другие учебные заведения, ведут беседы. Вообще, в каждом райотделе несовершеннолетними занимается по 16 человек. И за каждой школой закреплены сотрудники, они там каждого знают. Держат ситуацию под контролем.
Так, если исходить из отчетов за четыре месяца текущего года, 294 подростка взяты на учет, выявлены 53 неблагополучных семьи, раскрыто 186 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что составляет 6,2% от общего числа преступлений в республике. 5 человек осуждены по статье 153 УК РФ за привлечение к уголовному преступлению лица, не достигшего 18 лет. (Кстати, по обновленному законодательству, привлекать преступников по 153 статье стало все трудней.) Преступления по отношению к несовершеннолетним??? Нет, таких практически не бывает. Или они связаны с этими мобильниками. Много их стало. Отнимают. С насилием в семьях также не сталкиваемся. Для Дагестана это совершенно нетипично.
Интизар Мамутаева, Уполномоченный по делам детей и защите их прав при Госсовете РД.
— Моя должность введена всего в 18 из 89 регионов России. Кроме Дагестана, на Северном Кавказе Уполномоченные есть только в Северной Осетии — Алании и Ставропольском крае. Но руководство республики признало необходимость введения такой должности. Работаю с ноября 2003 года. Я вам дам положение, там все написано, чем я занимаюсь. Во-первых, в мои должностные обязанности входит обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка; совершенствование механизма их обеспечения; разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребенка среди детей и их законных представителей и т.д. Полномочия? Полномочия самые широкие. Я могу реально вмешаться в развитие любой конфликтной ситуации. По положению, я могу оспорить в установленном порядке неправомерные, ущемляющие интересы и права ребенка действия должностных лиц, органов государственной власти РД и местного самоуправления; запрашивать и получать все необходимые документы и т.д. Веду прием граждан, принимаю к рассмотрению их жалобы. («Подождите, мне звонят. Ало. У меня журналист. Девушка, мы с вами за десять минут закончим? Она говорит, что нет. Даже не знаю, что делать. Ладно, увидимся».) Так, на чем мы остановились? В соответствии с положением, приоритетным направлением в моей работе являются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реальные примеры? Сейчас найду отчет из Гунибского района. Вот, пожалуйста, мать уехала, бросила детей, отца нет, а родственники не могут оформить опекунство, ну и т.д. При Уполномоченном работает Общественный Совет, в который входят представители Министерств социальной защиты, здравоохранения, образования, Лиги защиты матери и ребенка, преподаватели ДГУ и т.д. Собирается Общественный Совет раз в квартал, первый раз мы уже собирались, всем было роздано Положение.
Расул Рабаданов, адвокат коллегии адвокатов «Гарант», специалист по гражданским делам.
— Я много раз сталкивался с тем, что люди вообще не знают о том, какими правами располагают по закону. И это взрослые. Что уж говорить о детях? Законы-то у нас нормальные, особенно в области защиты прав детей и особенно в области защиты их имущественных прав. (Кстати, в должностные обязанности всех ответственных за защиту прав детей обязательно входит пропаганда этих самых прав и всяческое информирование о них.) Ни одна сделка купли-продажи недвижимости не может быть совершена без согласия ребенка или органа опеки. По некоторым статьям, касающимся преступлений в отношении несовершеннолетних, наказания ужесточились (по сравнению с так называемым Ельцинским УК). В Дагестане, особенно если знать, что творится в других российских регионах, насилие в семье практически отсутствует. В судебной практике почти не встречается подобных случаев. Не говоря уж о сексуальных преступлениях по отношению к детям. Так вот, и законы позволяют защитить права детей, и в судебных органах, и в прокуратуре у нас к таким делам относятся щепетильно и честно. В этих случаях даже взяток не берут. Главное, чтобы дети и взрослые начинали бороться! Главное, знать свои права и решительно бросаться на их защиту. Я такими делами занимался, знаю. В случае чего, помогу.
«ЧК»: Представитель Кировской районной комиссии по делам несовершеннолетних, по отзывам — самой «действующей» и активной, в течение недели уклонялся от встречи с журналистом, хотя договоренность о ней достигалась, причем неоднократно. И если так поступают самые (опять же, по отзывам) «душой болеющие за каждого ребенка», что уж говорить о тех, кто формально подходит к своим обязанностям?Собственно, целью методичного обхода лиц, ответственных за права детей, было не столько информирование населения о состоянии дел в этой области, сколько поиск предоставляемых государством конкретных путей выхода из кризисной ситуации, в которую может попасть любой, в том числе и «благополучный» ребенок. Избили, унизили, оказался на улице, да мало ли что? Куда идти? К кому обращаться? И оказалось, что при всем обилии должностных лиц, законов, документов, слов и благих намерений, стеной стоящих на защите прав детей, ни конкретного адреса, ни конкретного телефона места, где ребенку помогут здесь и сейчас, в Дагестане не существует. Телефон доверия (см. ниже), по которому оказывается исключительно психологическая помощь, в республике один. Да и то не специализированно «детский». Так что до Конвенций ООН нам, как до Луны.
Дети, как и в каменном веке, нужны только своим родителям. Да и то далеко не все. ]§[
- 3 просмотра