В среду Президент России Владимир Путин представил Федеральному Собранию свое традиционное ежегодное Послание. Это уже пятое по счету Послание Владимира Путина. Однако вся общественность страны с интересом ждала появления именно этого документа, поскольку это первое Послание Президента России Владимира Путина после избрания его на второй срок. И вполне обоснованно все ожидали, что Президент поставит задачи, стоящие перед Российским государством, не только на ближайший год, но и на все четырехлетие срока его полномочий.
В своем выступлении Владимир Путин не стал останавливаться подробно на достигнутых в период его правления успехах, отметив лишь, что впервые за постсоветский период «Россия стала политически и экономически стабильной страной». Президент отметил, что в последние годы экономика страны развивается неплохими темпами: реальные доходы населения выросли в полтора раза, на треть уменьшилось число людей с доходами меньше прожиточного минимума, а темпы роста экономики только за первые 4 месяца этого года составили 8%. Кратко он обозначил задачи, стоящие перед страной, — это удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии. Однако Россия до сих пор не восполнила даже 40% потерянного в связи с распадом СССР экономического потенциала. И стране предстоит еще проделать огромную работу, чтобы всего лишь выйти на позиции 1989 года.
Указал Президент на основные препоны на пути развития России. Это демографический спад, бедность, международный терроризм, наркомания, преступность и нежелание многих мировых держав усиления нашей страны. «Далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией», — предупредил Путин.
По его словам, укрепление нашей государственности подчас сознательно толкуется как авторитаризм. В связи с этим он заявил, что никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет (зал встретил эти слова аплодисментами). Однако Президент подтвердил, что «приверженность демократическим принципам продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой РФ».
После этой небольшой прелюдии публицистического характера, в которой Путин настойчиво призывал к «большому скачку» (иначе России грозит остаться на задворках развитого мира), Президент перешел к раскрытию основных тезисов Послания. Первым, естественно, стал социальный блок.
«Социалка»Решение самых насущных проблем граждан, а именно: качество и доступность жилья, образования и медицинского обслуживания — первостепенные задачи, стоящие перед государством. И не случайно именно с этого «социального пакета» начал Президент диспозитивную часть своего выступления. Актуальной в стране остается проблема обеспечения граждан жильем. И Владимир Путин с сожалением отметил, что новое жилье в стране могут себе позволить купить лишь люди с очень большими доходами. Отсутствие такой возможности у молодых семей негативно сказывается на рождаемости в стране. Президент призвал отказаться от старых методов и способов в решении жилищного вопроса. То есть будет ликвидирована практика очередей на жилье, которая фактически не выполняется. Вместо этого основной массе работающего населения будет предоставлена возможность приобретения недвижимости на рынке посредством института ипотеки. Одновременно малоимущим гражданам будет гарантировано предоставление социального жилья. Президент ориентировал Правительство РФ и местные органы власти на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не 1/10, как сегодня) могла приобрести современное жилье.
По здравоохранению. Преобразования в этой сфере, по словам Президента, идут вяло и пока не дают каких-либо ощутимых результатов. Отечественное здравоохранение по-прежнему остается неэффективным. По всем видам предоставляемых медицинских услуг снижаются такие показатели, как качество и доступность, а затраты только растут. Гарантии бесплатной помощи часто носят декларативный характер. Поэтому по каждому заболеванию должны быть выработаны стандарты медуслуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. И только дополнительная медпомощь и повышенная комфортность ее получения должны оплачиваться пациентом.
По образованию. Президент отметил, что сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда, в результате чего половина выпускников вузов не находит работы по специальности. При этом по сравнению с советским временем прием в вузы утроился, а количество поступающих фактически сравнялось с числом выпускников школ. Президент отметил также недоступность качественного образования для малоимущих. Были указаны пути преодоления: 1) выпускники школ вне зависимости от имущественного положения должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем своих знаний; 2) необходимо стремиться, чтобы большинство выпускников вузов работало по специальности; 3) содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам.
ЭкономикаРешение социального пакета, по словам главы государства, позволит решить проблему бедности. Однако решение этого вопроса невозможно без продолжения преобразования и развития экономики страны.
Прежде всего необходимо форсировать бюджетную реформу, основной принцип которой — это «переход от управления бюджета и затратами к управлению результатами». То есть основой формирования бюджета должны стать четко заданные цели проводимой политики и ожидаемые результаты. При этом получатели бюджетных средств должны отвечать за результат работы. Особо подчеркнул Президент, что достижение оптимального уровня расходов должно стать базовым принципом экономической политики. Правительству Владимир Владимирович предложил реструктуризировать (сократить) огромную сеть бюджетных учреждений. В стране сейчас около 35 тысяч федеральных государственных учреждений, многие из которых наделены функциями по контролю и надзору и зачастую навязывают гражданам и бизнесу свои услуги. Правительство, по мысли В.Путина, должно изъять из компетенции госучреждений, не являющихся органами управления, властные полномочия. Кроме того, федеральная и местная власть должна избавиться от избыточного имущества.
Коснулся Президент в Послании и налоговой сферы. Налоговая система, во-первых, должна стать необременительной для бизнеса, причем не только по уровню налоговых ставок, но и по процедурам их расчета и выплаты. Во-вторых, она должна быть справедливой для всех экономических агентов. В-третьих, налоговая система должна переориентироваться с фискальных функций на процессы стимулирования конкурентоспособности. Что касается налога на добавленную стоимость, то Президент предложил пойти на дальнейшее его снижение, кроме того, он указал на необходимость своевременного возмещения НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей.
Среди экономических тезисов Послания Президента также: продолжение полит]§[