В начале 90-х годов XX столетия Россия получила редкий шанс — через рынок, через удачные политические и экономические реформы безболезненно войти в разряд развитых стран и закрепиться там. Тот счастливый миг был упущен близорукими, жаждущими личной власти правителями новой России.
Кризис властиХотя многие из нас и предупреждали о безвозвратности утраченных позиций, эти голоса не были услышаны. Наши печальные прогнозы сбылись — Россия сегодня прочно пребывает среди многочисленных развивающихся стран. К сожалению, такой она останется еще в течение многих десятилетий, если не навсегда, со всеми ее богатыми ресурсами. На эти оценки выходим мы не только изнутри. Такие же голоса слышатся из-за рубежа. Ежегодно американский фонд «Наследие» (The Heritage Foundation) и газета «Wall Street Journal» публикуют так называемый «Индекс экономической свободы» (Index Economic Freedom). Там определяется рейтинг каждой страны на основе 50 различных показателей — авторы составляют своего рода «хит-парад» мировых экономик. В 2002 году Россия в нем оказалась на 131-м месте (из 156 стран).
И в самые первые годы третьего тысячелетия в России сохранились условия для политического волюнтаризма. Остается искаженная система взаимодействия экономических интересов, продолжает процветать теневая экономика, наступает период бесконтрольного обогащения под знаменами лжедемократии незначительной прослойки и обнищания 70-80% населения.
Популист Ельцин и его команда за 10 лет псевдореформ нанесли России под благовидными лозунгами демократии не меньший вред, чем коммунисты за все семь с половиной десятилетий. Какое из двух зол хуже — покажет время. История одинаково строго спросит и с коммунистов, и с неокоммунистов — ельцинистов. Но от этого народу ни теперь, ни в ближайшем будущем легче не станет. История тоже не так скоро вынесет свой вердикт.
Сегодня же нам предстоит поиск наиболее безболезненного пути, наиболее удачного направления развития экономики. Пока же экономика зажата в тисках не очень удачной политической системы. Политическая система жестко централизована. Исполнительная власть подмяла под себя все остальные ветви власти. Управляемый парламент штампует законы по заказу исполнительной власти. Судебная система не является независимой. Коррупция разрослась до немыслимых размеров на всех уровнях. Продолжается проникновение криминала во властные структуры. Кое-где власть, правоохранительные органы и преступный мир выстроились в единую шеренгу. Информационная обработка населения продолжается — продолжается оболванивание человека. Влияние личности, общества на власть — нулевое. Начисто отсутствует гражданское общество. Субъекты рынка и вся рыночная инфраструктура работают в условиях, порожденных недостаточным взаимодействием различных ветвей власти.
Что делать?Россия обладает неисчерпаемыми ресурсами для развития экономики. Помимо недостаточно, неэффективно используемых природных ресурсов, Россия на пороге 2005 года накопила золотовалютные запасы более чем на 80 млрд долларов. Цены на нефть уже в течение многих лет держатся на весьма высоком уровне. Доходы государства возрастают из года в год. А рассчитываться с внутренними долгами оно не хочет. Что даст возвращение долга (замороженных Ельцинским режимом вкладов в сберегательных кассах) населению? Это создание спроса! Деньги непременно включатся в оборот. Они оживят экономику. Это своего рода инвестиции в экономику. Мы ведь помним, какими путями выходили США из трясины Великой депрессии. Мудрый президент Ф.Д.Рузвельт привлек безработные массы к общественным работам (строительство дорог, лесоразработки, уборка территорий). Поначалу государство платило им по 1 доллару в день. Работник нес этот доллар булочнику, в молочный магазин и т. п., таким образом создавался спрос. Хлебопекарная, молочная, т.е. пищевая, а затем и другие отрасли экономики получили развитие.
Мы же не хотим вернуть нашим же граждан их кровные деньги, повысить уровень платежеспособности спроса и, как следствие, развить экономику. Развитие экономики, в свою очередь, позволит повысить жизненный уровень населения. А тем временем золотовалютные резервы пребывают в недвижимом состоянии, превратившись в мертвый капитал. Они не работают на экономику. Они не имеют отношения к росту уровня жизни населения.
Для создания спроса нужно также существенно повысить заработную плату, и, в первую очередь, в производственных отраслях. Она пока находится на нетерпимо низком уровне.
Крайне низкой остается и оплата труда работников других отраслей. В первую очередь, это касается бюджетников (учителей, врачей, работников вузов). Средняя зарплата профессора государственного вуза в России примерно в 100 раз ниже, чем в США. Аналогичные пропорции имеют и зарплаты других категорий работающих.
Между тем руководители естественных монополий — господа чубайсы и иже с ними получают не одну сотню тысяч долларов в год. Ежемесячная зарплата министров РД, руководителей комитетов Народного собрания РД, глав администраций городов и районов, руководителей газовых и других аналогичных структур РД составляет десятки тысяч рублей в месяц (кое-где и свыше ста тысяч в месяц). И все это происходит на фоне обнищания населения Дагестана.
Такие перепады в размере зарплаты в централизованно управляемом государстве не должны иметь место, а в дотационных регионах они тем более недопустимы.
Пенсии тоже имеют перекосы. Для ученых, учителей, врачей — это мизер, для государственных служащих, работников правоохранительных органов — более или менее терпимая пенсия. Россия вопреки здравому смыслу имеет два пенсионных закона, двоякий подход к пенсионерам.
Весьма низок удельный вес зарплаты в ВВП России. В странах ЕС, Японии и США доля зарплаты в ВВП составляет порядка 70%, а в России, по оценке Госкомстата, в 2001 году она составляла всего около 40%, включая скрытую оплату труда. Доля скрытой оплаты труда наемных работников в общем объеме оплаты труда в России достигла в 1993 году 12%, а в 2001 году — 25% (в ВВП, соответственно, 5 и 11%).
Цены поднялись на уровень мировых, а зарплата осталась на уровне развивающихся стран Африки, Азии, банановых республик. Без высокой зарплаты нам не создать спрос. Без наличия спроса не создать нормальной экономики. Без развитой экономики невозможно обеспечить терпимый уровень жизни людей.
Имеет место спрос (у некоторых категорий людей) на сказочные дворцы, самые престижные в мире иномарки, на недвижимость за рубежом. Однако большая часть населения не может приобрести самые необходимые товары. Это также парадокс, присущий только России, а следовательно, и РД.
Над россиянами нависла угроза превращения в больной народ: СПИД, туберкулез, наркомания опутывают его своими щупальцами. На этом фоне непростая обстановка сложилась и в Дагестане. Произошло сращивание власти и бизнеса. Коррупция выросла до немыслимого уровня. Ею пронизаны все структуры в республике. И здесь упущено время. Вряд ли можно будет в нынешних условиях эффективно бороться с этим явлениями.
Факторы развитияЧто нужно для развития экономики республики, роста жизненного уровня дагестанцев и создания социально-экономических условий для появления гражданского общества?
1. Страной, регионами, экономикой должен управлять его величество Закон, а не личности, целенаправленно превращающие самих себя с помощью подконтрольных СМИ в идолов, в незаменимых руководителей. Закон должны соблюдать все без исключения, от уборщицы до президента.
2. Крайне необходима демократизация общества. Нужно создать условия для появления гражданского общества силами самих граждан снизу. Влияние личности и общества на власть должно быть сдвинуто с нулевой отметки. Времена, когда все решали руководители за себя и за граждан, должны уйти в небытие.
3. Нужно либо заново воссоздать отрасль статистики, либо заставить ее снабжать экономику достоверной информацией.
4. Нужны антикоррупционные меры. В борьбе с коррупцией необходимы воля и решимость руководителей республики.
5. Сверхдоходы (открытые и скрытые) должны облагаться прогрессивными налогами. Эти средства должны идти на создание новых рабочих мест, на увеличение зарплаты и всяких выплат. Незамедлительно следует убрать с улиц калек, больных, бездомных, нищих, создав на эти деньги для них приличные приюты. Нужно переориентировать бюджет республики на борьбу с бедностью.
6. Бизнес должен быть прозрачным. Налоги должны платить все. Теневую экономику следует легализовать, а государству не следует заниматься бизнесом.
7. Нужны целенаправленные действия в направлении нормализации рынка республики, придания ему цивилизованного облика. Только цивилизованный рынок, только развитие спроса способны дать экономике Дагестана всемерное развитие и рост. ]§[
- 1 просмотр