Герои не умирают — они уходят в бессмертие. В круговороте времен и событий приближается 59-я годовщина самого светлого и пронзительного праздника. Еще живы те, кто помнит, как в 1945 году при известии о Победе и Мире люди в едином порыве высыпали на улицы и со слезами радости, не разбирая, обнимали друг друга. Война, потрясшая весь мир, все дальше отодвигается в историю. Над планетой веют другие ветры, политическая карта мира стала иной. И новые войны заслоняют прежние, отодвигают их в область туманных воспоминаний.
И как их всех упомнить, погибших, если один за другим уходят из жизни те, кто помнил саму войну. Самым молодым ее участникам уже под восемьдесят, и они на склоне лет оказались очевидцами того, что произошло с державой и строем. Разобщенным оказалось и братство ветеранов. Редеют ряды увешанных сверкающими орденами ветеранов-старцев. Оставшиеся в живых все еще не могут прийти в себя от распада страны, которую они кровью и страданиями отстояли. Они не могут примириться с происшедшим и чувствуют себя потерянными и обманутыми.
Мы в долгу перед ними, солдатами-мучениками, сгинувшими во цвете лет, и теми, кто остался жив. Мы пытаемся очиститься перед своей совестью, заслоняясь словами «никто не забыт». Но слова, не подкрепленные делом, оказываются пустой болтовней.
Недавно обнаружен на дне Средиземного моря двухмоторный самолет Антуана де Сент- Экзюпери, не вернувшегося со своего последнего задания. Поиски героя-летчика, знаменитого автора «Маленького принца» и «Планеты людей» продолжались 60 лет! И вот, наконец, нашли. Потому что искали. Но ищут не всех. А иногда, даже если находят — могут забыть в угоду национальным, государственным или личным интересам.
Гасан Камалов родился в 1920 году в селе Читур близ Кумуха. Его биография совершенно обычна для сельского парнишки, привыкшего к труду с детских лет. После окончания сельской школы Гасан продолжил учебу в Кумухском педагогическом техникуме и некоторое время учительствовал в соседнем селении. В 1939 году, как и все его одногодки, был призван в армию, в 1941 году окончил артиллерийское училище. Войну Гасан Камалов встретил командиром артиллерийского взвода.
В 1942 году после тяжелого ранения лежал в госпитале, был демобилизован. После демобилизации приехал домой, но как только почувствовал себя лучше, обратился в военкомат и попросился обратно на фронт. А затем родным пришла похоронка: «16 июля 1944 года погиб у села Порвани Волынской области». Вот так. Точка, поставленная в конце короткой биографии, такой же простой и трагичной, как и у сотен тысяч его ровесников. Но оказалось, что не точка — многоточие.
Через 22 года после окончания войны случайно дошла до нас весть о герое Италии, родившемся в Дагестане. Послали запрос в Министерство обороны, нашлись однополчане, которые писали о Гасане, как о храбром, самоотверженном командире, писали о местах, где они воевали, и о том, что Гасан Камалов был представлен к ордену Отечественной Войны второй степени. Но о последних днях его жизни никто ничего не знал. Единственный его сослуживец — офицер И.Коломиец, которого удалось разыскать, — был контужен во время наступления на Луцком направлении.
Можно предположить, что тяжело раненный Гасан попал в плен. На запрос, посланный в Италию, пришел ответ, что Гасан Камалов воевал в бригаде «Тарзан» в составе дивизии «Зеленое знамя» без малого шесть месяцев.
В Министерстве обороны Италии его имя нашли в списке партизан-иностранцев. По сведениям Министерства, Гасан Камалов в ожесточенном бою 25 апреля 1945 года был тяжело ранен и на следующий день умер в госпитале Брешио в 80 км от Милана. Произошло это во время Миланского восстания.
По свидетельству итальянских партизан и командира бригады «Тарзан» Бертоли Томазо, Камалов был человеком удивительной храбрости и мужества. Как опытный офицер, он был введен в состав штаба бригады, его называли Капитаном. В его подчинении находилось 33 русских, вместе с которыми он бежал из плена.
Под его руководством взрывались воинские эшелоны, мосты, по которым проходили составы, разрабатывались планы нападения на немецкие гарнизоны, добывалось оружие и боеприпасы, собирались разведданные и освобождались населенные пункты.
Гасан Камалов погиб, не дожив одного дня до освобождения Италии. Погиб, когда горстка партизан противостояла колонне из 2000 немецких солдат, оснащенных всеми видами оружия. Они через 2500 лет повторили подвиг 300 спартанцев во главе с царем Леонидом, которые погибли, не пропустив персов.
Ему, как многим другим, не было суждено прожить всего один день, чтобы потом оказаться в объятиях брата и сестры, чтобы в упоении возвращения в родные горы вдыхать и не насыщаться дразнящим ноздри горным воздухом, упиваться ключевыми водами, насладиться видом с детства знакомых вершин, грохотом грома и горных потоков, вкусить ломтик горячего хлеба с сыром.
И главное, ему, 25-летнему юноше, уже капитану и Герою, не суждено было назвать девушку своей невестой, обнимать ее, благоухающую, и неметь от счастья. Заждавшиеся невесты остались отцветать без надежд на материнство.
Он мог и сегодня быть живым среди нас, убеленный сединой, овеянный славой, умудренный прожитой жизнью и окруженный почетом, вниманием, лелеять, холить любимых внуков и правнуков.
Все тринадцать, павших вместе с Гасаном Камаловым, были награждены высшей воинской наградой Италии — Золотой медалью «За военную доблесть». Награжденным такой медалью солдатам отдают честь генералы.
Итальянцы увековечили память героев. Памятник воздвигнут на том месте, где они погибли, — у крепости Гремельо, и изображает итальянца, советского партизана и югослава, символизируя единение этих стран в борьбе с фашизмом. И одна из фигур памятника — Герой Италии Гасан Камалов. А в городе Понтальо в 1945 году был открыт пантеон — часовня, музей славы. Там в склепе и были захоронены останки тринадцати героев. На фронтоне пантеона — надпись «Они погибли за свободу», а внутри музея на мраморной доске рядом с другими — портрет и латинскими буквами начертанные имя и фамилия — Гасан Камалов.
В 1965 году в День Победы в Понтальо состоялось шествие в честь павших партизан, и их награды вручили родственникам героев. Золотая медаль Гасана Камалова «За военную доблесть» была передана в музей города Бергамо на вечное хранение.
Он стал героем Италии, но его родина оказалась по отношению к нему мачехой. Наша республика, где так часто превозносятся дутые величины, фальшивые авторитеты и сфабрикованные репутации, не считает нужным даже ходатайствовать о посмертном присуждении Камалову звания Героя России. Вряд ли нашлись бы противники такого решения. Удивительно, что до сих пор это не сделано, тем более, что престиж Дагестана, о котором так «пекутся» на словах, вниманием к действительным Героям был бы только подкреплен.]§[
- 115 просмотров