Переселяемся...

 

До конца июня все муниципальные образования республики должны подготовить реестр аварийного и ветхого жилья, для того чтобы принять участие в федеральной программе и получить деньги на расселение.

«На данный момент в этом направлении проведена недостаточная работа», – считает и. о. вице-премьера РД Магомедгусен Насрутдинов. Если Министерство строительства и ЖКХ не успеет подготовить заявку, то сотни жителей Дагестана продолжат жить в небезопасном жилье. Впрочем, есть и те, кто недоволен новым жильём.

В Минстрое «ЧК» сообщили, что под программу попали только 409 домов (210 тыс. кв. метров, из них 163 тыс. кв. метра – в Махачкале), внесённых в реестр на 1 января 2012 года. Это жильё, в основном построенное в 40–50 годах и на которое есть технические паспорта. Но на самом деле таких домов гораздо больше.

«В советское время никто на эти дома документы не делал. Поэтому уходит много времени на восстановление техпаспортов», – пояснили в Управлении жилищной политики министерства. И добавили, что на расселение выделят около 5 млрд рублей. Эти деньги в республику должны поступить уже в следующем месяце. Тогда же начнётся строительство жилых домов. Ликвидировать старое жильё и заселить людей в новое планируется до 2015 года.

Между тем «великое переселение» проходит в Хасавюрте. Жителям аварийного общежития на улице Воинов-интернационалистов (рядом с консервным заводом) уже выдали ключи от квартир в новом доме. Казалось бы, жильцы должны были радоваться этому факту. Однако, по словам переселившейся в новые апартаменты Умаразият Муталимовой, этот дом ещё хуже, чем тот, в котором жили раньше. «Нам, на семью из трёх человек, дали однокомнатную квартиру (35,2 кв. метра) взамен двухкомнатной (38,9 кв. метров). Замечу, что никто из жилищной комиссии к нам не приходил и не измерял, сколько на самом деле площадь квартиры. По закону только на одного человека положено 18 кв. метров. А в договоре указано, что я не имею права больше никого прописывать, так как не позволяет площадь. Иначе администрация может изъять квартиру», – пояснила Муталимова. Но это полбеды. Например, семью Хаджимурадовых с тремя взрослыми детьми (мальчиками) переселили тоже из двухкомнатной в однокомнатную. Повезло лишь тем, кто в общежитии жил в однокомнатной или трёхкомнатной квартирах (то есть двушка с пристройкой). Им достались достаточно просторные квартиры. Самое удивительное, по мнению жильцов, что если раньше эти комнаты были их собственностью (доказательство тому «зелёнки»), то сейчас им на руки выдали лишь договор социального найма. И когда квартиры станут их собственностью, и станут ли вообще, неизвестно. По крайней мере в администрации Хасавюрта возвращают заявления, поданные на приватизацию нового жилья. А старые документы собираются аннулировать.

Но и это ещё не всё. Жители не готовы променять свои комнаты в общежитии на дом, в котором на данный момент нет нормальных условий для проживания. «Полдома без газа, воды. После дождя в квартирах сырость, набухли стены, двери не закрываются. Мы вообще сомневаемся, сдан ли этот дом в эксплуатацию и можно ли в нём жить. Нам без участия комиссии выдали ключи, так как администрации надо, чтобы все были расселены до 1 июня»,– возмущаются новосёлы.

Но в Управлении ЖКХ города Хасавюрта считают жалобы жильцов домыслами. «Все коммуникации проведены, дом в надлежащем порядке принят», – считает начальник управлении Юсуп Юсупов. Других жалоб, по его словам, не было. Жильцы утверждают обратное. На вопросы о том, по какому принципу выделялись квадратные метры и почему люди стали нанимателями, а не собственниками, Юсупов ответил, что с юридической точки зрения никаких нарушений нет. 

Номер газеты