Воду – на счётчик

 

На прошлой неделе в редакцию «ЧК» позвонили сразу несколько человек, которые жаловались на повышение тарифов на воду, а в прошлом номере было опубликовано смс одного из читателей, в котором говорилось, что с 1 января 2013 года оплату за воду подняли на 500%: «…Было 95 рублей с одного человека – стало 590. Семья из пяти человек должна 2 950 рублей в месяц. В городе прописано 500 тысяч человек, Горводоканал получает 295 млн рублей в месяц. В Энергосбыте показывают какой-то листок, говорят, что это приказ Горводоканала и требуют платить. Надеемся на правовую оценку». «ЧК» решил разобраться, почему цены выросли сразу настолько и кто тому виной.

Всё оказалось намного интересней. И довольно непросто… Впрочем, как и обычно, когда заходит речь о коммуналке, деньгах и взаимоотношениях потребителя и органов коммунальной службы.

Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обратились сразу в несколько органов за комментариями. В республиканской службе по тарифам РД нам сказали, что роста более чем в 500% не было. Тариф на воду составил 7 рублей 30 коп. без НДС на 1 м3. воды. Тариф на водоотведение – 2,24 рубля. «Тариф не повысился, – пояснили нам. – Жители республики могут адресовать все жалобы на нашу горячую линию». В администрации Махачкалы начальник отдела цен и тарифов Джульетта Магомедзагирова также сообщила о том, что тарифы на воду повышены не были и даже наоборот – остались на уровне июля 2012 года. В ОАО «Махачкалаводоканал» нас призвали не путать тариф с платой за коммунальную услугу. Дескать, это разные вещи. По их данным, плата повысилась, но не для всех граждан, а только для владельцев частных домостроений – она составила 491 рубль вместо 95-ти. В итоге мы имели немногим больше, чем в самом начале. Как у Бориса Акунина в романе «Любовник смерти»: «У него в кармане, как в присказке, обретались голый в бане, вошь на аркане да с полбанки дыр от баранки». Иначе говоря, почему так выросла плата, до сих пор было неясно. Ситуацию прояснили в ООО «Энергосбыт-1» (в простонародье – ГЕРЦ).

 

Есть такой закон…

 

Суть проблемы раскрыл представитель ООО «Энергосбыт-1» Эльхан Зейналов, с которым у нас состоялся разговор. Оказалось, что вся соль проблемы огромным таким пластом отложилась уже на стадии законодательства. Держа в уме поговорку про дышло и закон, мы внимательно слушали Зейналова. Причина повышения цен раскрылась сразу. Дело, оказалось, в счётчиках, которые, согласно закону «Об энергосбережении…», должны быть у каждого ещё с 2012 года (продлили до 2014 года). В настоящее время счётчики установлены только у 8% махачкалинцев (стоимость установки – 2 500 рублей для частных домовладений).  

В редакции «ЧК» имеется письмо на имя генерального директора ООО «Энергосбыт-1» Ислама Гусейханова (отправитель письма – генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Т. Магомедов), в котором фактически говорится о том, что из-за того что владельцы частных домовладений не предоставляют достоверную информацию о количестве граждан, фактически проживающих и пользующихся услугами водоснабжения и водоотведения (в 17 000 домовладений зарегистрировано по одному человеку), объём сверхнормативных потерь воды по предприятию составляет более 40% от подачи воды в сеть, а также по ряду других причин в действие вводится п. 49 Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Суть его в следующем: «Если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учёта соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к рассчитанной, в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил, плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения №2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек».

Согласно расчёту ОАО «Махачкалаводоканал», размер платы составил 491 рубль в месяц с одного абонента. 

 

Комментарий «ЧК»

 

Вода в город поступает из реки Сулак, основной поставщик – ОАО «Махачкалаводоканал». Далее вода идёт в три русла – Дагводоканал, КОР (канал им. Октябрьской революции), ООО «Коммунсервис». Они уже доставляют воду до конечного потребителя. Потребитель платит за коммунальную услугу, при этом всё, что касается дома, – это зона ответственности ТСЖ или УК (управляющей компании), а что за его пределами (Зейналов назвал это правилом стенки) –  зона ответственности снабжающей организации. Так что если у вас нет воды или она ненадлежащего качества/количества, то сперва нужно выяснить, на какой стадии началась проблема. Кстати, любителям отстаивать свои права можно посоветовать обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 26 мая 2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», где прописаны последствия, которые могут быть за поставленную услугу ненадлежащего качества. В стандартный, он же обязательный, набор коммунальных услуг входит бесперебойное круглосуточное горячее и холодное водоснабжение и водоотведение в течение года. Бесперебойное – это значит, что вода должна течь каждый раз, когда мы открываем кран. Законом допускается 8-часовой перерыв подачи воды суммарно за целый месяц(!), четырёхчасовой единовременно или суточный при аварии на тупиковой магистрали (горячую – можно отключать раз в год для проведения профилактических работ). Остальное считается грубым нарушением прав потребителей коммунальных услуг и должно влечь за собой последствия (вспомните, как две недели назад весь город сидел без воды несколько дней). Последствия. За каждый час неполучения услуги (а услуга, не соответствующая нормативам, тоже считается неполученной) мы с вами должны платить меньше установленной платы на 0,15 процента. Это количественный суммарный показатель. Что касается горячего и холодного водообеспечения, то из дневного норматива в 300 литров на человека 105 л. должно быть получено горячей воды и 195 – холодной. При этом горячей водой признаётся вода с температурой в пределах от 60 до 75 градусов. Допускается отклонение: в дневное время (от 6 до 23 часов) – не более чем на 3 градуса, а в ночное (от 23 ч. до 6 ч. утра) – не более чем на 5 градусов по Цельсию. Несоблюдение норматива подачи воды по температуре снижает плату на 0,1% за каждый час несоблюдения стандарта услуги. Если температура «горячей» воды не превышает 40 градусов, то вы платите как за холодную.

Есть, конечно, и требования к качеству воды. Но это немного другая история. На качество воды в республике жаловались всегда. Хотя руководитель республиканского Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева не так давно говорила: «Только за 11 месяцев 2012 года Госсанэпиднадзором проведено 12 тысяч исследований воды, вода мониторируется в постоянном режиме, плюс к этому качество воды контролирует и ведомственная лаборатория Роспотребнадзора. Анализ этих исследований показывает, что с 2010 года и 11 месяцев 2012 г. качество водопроводной воды в дагестанской столице улучшилось. Если говорить о цифрах, то количество не соответствующих гигиеническим требованиям проб воды по микробиологическим показателям снизилось в 2,4 раза, а по санитарно-химическим – в 1,7 раза». Более свежую информацию на момент сдачи номера в печать из Роспотребнадзора по РД получить не удалось.

По данным Зейналова, частных домовладений в Махачкале порядка 2 500. Из 60 тысяч домовладений в 18 тысячах проживает (прописано) по 1 человеку. Всего в Махачкале до 130 тысяч абонентов. Это примерно 70 тысяч квартир. Всего установлено 11 тысяч водомеров, при этом 3 500 водомеров приходится на частный сектор, а остальные – на многоквартирные дома.  Если подходить объективно, закон на стороне коммунальных служб и организаций, занимающихся коммуналкой. Посыл поставить на счётчик тех, кто сознательно этого избегает, понятен и, наверное, оправдан. Единственное, что смущает (даже несмотря на поговорку, которую любят употреблять юристы: суров закон, но это закон), так это всеобщая уравниловка, из-за которой пострадают те граждане, кто на самом деле прописался так, как этого требует закон. Ещё один момент, на который нужно сделать акцент, – это необходимость установки счётчика (водомера). Россияне проглотили закон, который устанавливал ответственность за установку счётчиков на потребителя, как проглотили многое до этого. Теперь, когда счётчики устанавливать всё равно придётся, выбора нет.

Номер газеты