В минувшую субботу в центре Кизилюрта состоялся митинг равно как в поддержку временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Аблатипова, так и против и. о. главы Кизилюртовского района Гаджи Махачева. Мы не исключаем ситуации, когда подобные события будут происходить и в ряде других муниципалитетов Дагестана. Бурные политические процессы позади, более масштабные – ещё впереди.
В двухстах метрах от здания райадминистрации собралось приблизительно 700 человек, жители окрестных сёл, заселённые преимущественно выходцами из Цумадинского района. Инициаторами митинга выступили 17 местных жителей. Один из них, Амиргамза Амиргамзаев, не жалел жёстких слов: «Мы будем говорить о незаконном захвате власти Гаджи Махачевым. От его брата (Абдула Махачев, глава Казбековского района – «ЧК») уже Казбековский район плачет. Теперь до этого хотят довести и нас».
Люди держали более 20 транспарантов с нелестными отзывами в адрес и. о. главы района. Народ напирал на то, что главой МО обязательно должен быть выходец из Кизилюртовского района.
Через 15 минут после начала митинга в толпу неожиданно врезалась небольшая группа молодых людей. Они также развернули транспаранты, но уже с содержанием, характеризующим Махачева как единственно достойного кандидата на должность руководителя района.
Отметим, что тут же стояли почти все его заместители, однако в конце, когда они пожелали выступить, им слово не дали. По словам одного из замов, Ибрагима Муталиева, данная акция не имеет ничего общего с мнением большинства жителей района.
В конце были приняты резолюция и обращение на имя Рамазана Абдулатипова, под которыми подписались все инициаторы.
(С текстом резолюции и обращения можно ознакомиться на нашем сайте – «ЧК».)
Горячий север
Назначение в качестве и. о. главы администрации Кизилюртовского района Гаджи Махачева, а также его деловая активность, связанная с ревизией имеющихся в муниципалитете ресурсов, не могли остаться без реакции местных сил влияния.
Отметим, что ещё до прихода Махачева в район наравне с ним в качестве серьёзного кандидата в главы данного МО рассматривался депутат НС РД Будун Будунов. Авторитет в кизилюртовской зоне, договорённости с министром физкультуры и спорта РД Магомедом (Большим Махачом) Магомедовым, влиятельные друзья, в числе которых называют руководителя дагестанского ОПФР Сагида Муртазалиева, а также консультации с администрацией уже экс-президента РД Магомедсалама Магомедова должны были поспособствовать тому, чтобы известный в прошлом футболист возглавил район. Но Магомедов отдал предпочтение Махачеву. Виды на Кизилюртовский район, как говорят местные жители, имел и другой депутат НС РД – президент Федерации греко-римской борьбы СКФО и Дагестана Мурат Пайзулаев, также обладающий высоким авторитетом и уважением в районе и поддержкой влиятельных друзей.
Митинговые страсти выявили интерес к району у экс-главы Казбековского района, начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Амира Азаева, который продолжительное время оставался в тени. После поражения на выборах в Казбековском районе (2007 г.) Азаев засветился в 2011 году в качестве кандидата в депутаты НС РД от ДРО ПП «Патриоты России». Теперь его фамилию называют в качестве возможного претендента на пост главы Кизилюртовского района.
Без внимания не оставляет район и министр физкультуры и спорта Магомедов…
Все перечисленные нами фамилии можно смело назвать капитанами основных команд, от которых будут выдвигаться кандидаты в депутаты райсобрания. Выборы уже скоро – 12 мая этого года. По их итогам будет сформировано районное собрание, которое, в свою очередь, из своего состава изберёт главу муниципального образования.
Общественно-политическая ситуация в северной зоне Дагестана продолжает оставаться сложной. Тут плотно переплетены вопросы земельного, политического, экономического, национального характера. Помимо этого, особенно на таких направлениях как Новолакский район и Хасавюрт, чувствуется влияние соседней Чечни.
Возрождение Ауховского района на месте Новолакского будет подразумевать передачу не только имущества (земли, домостроений и пр.), но и органов управления муниципалитетом чеченцам-аккинцам. (В качестве возможных глав Ауховского района рассматриваются олимпионики Бувайсар Сайтиев и Эльмади Джабраилов, имеющие заслуженный авторитет среди местного населения и прекрасные отношения с Рамзаном Кадыровым.)
Этот справедливый во всех отношениях исход затянувшейся на долгие годы проблемы тем не менее таит в себе риски. Главный риск заключается в том, что Ауховский район может быть фактически оторван от Дагестана в пользу Чечни. А в случае проведения определённых процедур (решение депутатов Ауховского райсобрания, а также референдум) фактический отрыв может быть закреплён юридически. (9 февраля 2013 г. вступил в силу закон Чеченской Республики, который без каких-либо согласований, в одностороннем порядке закрепил за Чечнёй ряд населённых пунктов, принадлежащих Ингушетии.)
Отметим, что тот же Сайтиев в своих интервью намекал на возможность своего участия в выборах главы Хасавюрта. На этом фоне позиции главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова будут укрепляться, как гаранта дагестанских интересов на севере республики.
Другой олимпионик – Сагид Муртазалиев – продолжает оказывать влияние на Кизлярский (Андрей Виноградов), Бабаюртовский (Адильхан Ганакаев) и Хасавюртовский районы (Джамбулат Салавов). Отчасти его влияние распространяется и на Тарумовский район. Командный метод работы, который он исповедует в своих взаимоотношениях с «северными» главами МО и центрами сил, а также дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, вице-президентом ФСБР Омаром Муртазалиевым (однофамилец), депутатом Госдумы Ризваном Курбановым и другими сохраняют за ним статус одного из самых влиятельных политиков Дагестана. Поэтому если Белый дом запланирует перемены в руководстве указанных районов (Хасавюртовский, Бабаюртовский и Кизлярский), то они так или иначе всё равно упрутся в интересы команды Сагида Муртазалиева (хотя бы на уровне формирования райсобраний). Скажем сразу, что такое столкновение интересов создаст патовую ситуацию, которая не пойдёт на пользу ни одной из сторон и, более того, ослабит их. Поэтому, как предполагает «Черновик», стороны после ряда консультаций придут к разумному компромиссу, согласно которому обозначенные районы будут развиваться в направлении, которое укажет политика врио главы РД, а команда олимпионика сохранит (хоть и в усечённом виде) свои позиции.
Единственным главой МО, который по требованию Абдулатипова сложил свои полномочия, является руководитель Цунтинского района Гусейн Магдиев. Ему предложена другая работа.
Предполагалась смена власти в руководстве родного для Абдулатипова Тляратинского района. Но Магомед Алиханов смог устоять. Абдулатипов, поддавшись на уговоры различных многочисленных ходатаев, поставил перед Алихановым решение десяти вопросов до сентября этого года. Если вопросы не будут решены, последует отставка! В такой же подвешенной ситуации находится руководство Карабудахкентского и Дахадаевского районов.
Холодный юг
Не всё просто и на южном направлении. Как признаётся в СМИ Абдулатипов, ему не нравится ситуация в Дербентском и Табасаранском районах (возглавляют, соответственно, Курбан Курбанов и Нурмагомед Шихахмедов). В первую очередь из-за высокого уровня дотационности местных бюджетов (80–94%) при благоприятных условиях для производства сельхозпродукции. Кроме того, главы этих районов считались верными союзниками экс-главы Дагестана Магомедова. И если в Дербентском районе, в силу того что там на протяжении двух десятков лет в авторитарном стиле правит семейство Курбановых, нет каких-либо серьёзных протестных сил, на которые в случае чего можно было бы возложить руководство муниципалитетом (хотя это не даёт Курбановым никаких гарантий), то в Табасаранском районе такие силы есть. Поэтому главы этих МО чувствуют шаткость своих позиций.
Отметим и шаткость власти в Докузпаринском районе. Керимхан Абасов, долгое время возглавляющий район, столкнулся с системной оппозицией, противодействующей ему почти восемь лет. Относительно недавние всенародные выборы главы Мискинджи – крупного селения в районе, где сконцентрировано 36% голосующего населения района, – привели на должность главы Седредина Канберова (который из-за различных юридических проволочек пока не может вступить в свою должность) – человека, не входящего в команду Абасова. Так как должность главы села даёт возможность контроля голосов жителей этого населённого пункта, а сам Канберов вместе с директором Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардаром Агаларовым (называет себя двоюродным братом магната Сулеймана Керимова) и инициативной группой жителей района выступает против Керимхана Абасова, то у действующего главы МО довольно сложная ситуация… Заметим, что Седредин Канберов – родственник депутата НС РД Мадера Канберова, близкого главе Махачкалы Саиду Амирову. В силу этого ситуация в районе может рассматриваться как продолжение борьбы основных политических сил республики за влияние в муниципалитетах.
Множество домыслов ходит о судьбе главы Дербента Имама Яралиева. Согласно слухам, бывший прокурор республики, а ныне влиятельный муниципал, должен возглавить Счётную палату Дагестана. Но, судя по словам поддержки спикера НС РД Хизри Шихсаидова, сказанным в адрес руководителя Счётной палаты РД Малика Баглиева, такая рокировка не предполагается. Пока же Абдулатипов свою позицию по Яралиеву нигде публично не обозначил.
Различные слухи, циркулирующие в обществе, жестоко расправлялись с главой Махачкалы Саидом Амировым. По одним слухам его отправляли в отставку, а на его место назначили некоего «варяга». По другим слухам Амирова переводили на должность главы Нацбанка республики. Как заявил сам врио президента Дагестана, глава Махачкалы продолжит свою работу в качестве градоначальника. «У нас есть совместные планы, обозначены ответственные», – сказал Абдулатипов.
В роли Путина?
Абдулатипов на встрече с представителями СМИ заявлял, что каждый день принимает у себя по 5–6 глав муниципалитетов и практически к каждому из них имеет серьёзные претензии. Упор врио главы РД на муниципалитеты понятен: в конечном итоге все реформаторские инициативы Рамазана Гаджимурадовича должны реализоваться, что называется, на земле – в конкретных городах и районах. А без муниципалов, готовых быть проводниками политики нового руководства Дагестана, никакие реформы проводиться не будут.
Новому дагестанскому руководителю для успешного проведения своих реформ необходимо запустить не только механизмы политической конкуренции, но и механизм сдержек и противовесов. Во всей системе! Для этого необходима расстановка представителей конкурирующих кланов в территориальных органах федеральной и республиканской власти (министерствах, ведомствах, комитетах, управлениях и пр.), в муниципалитетах, силовых структурах, в руководстве отделений различных политических партий и пр. Причём таким образом, чтобы они осуществляли неусыпный взаимный контроль друг за другом, подлавливали конкурентов на различных нарушениях и привлекали к ответственности в рамках закона. Задача главы РД в этом случае будет заключаться в том, чтобы враги не стали союзниками или не вступили в сговор. То есть время от времени встряхивать ковёр, проводя кадровые ротации как между ведомствами, так и внутри их (чтобы руководитель любого ответственного участка знал, что ему наступают на пятки и только добросовестный труд гарантирует сохранение должности и лоббирование своих политико-экономических интересов).
В этой системе Абдулатипову отведена роль дагестанского Путина. Известно, что на федеральном уровне президент России (по оценкам многих политологов и экспертов) выступает в качестве арбитра, решающего споры между различными влиятельными российскими финансово-политическими группами. Причём арбитра, за которым остаётся последнее слово! Абдулатипов, как модератор отношений между влиятельными дагестанскими кланами, должен быть гарантом того, что кланы, противодействуя (конкурируя) друг другу, будут придерживаться неких «джентльменских соглашений» (в друг друга не стрелять, воровать в меру, а не безмерно, не беспредельничать, заботиться о народе и т. п.) и все спорные ситуации решать или в суде, или в кабинете главы республики.
Выбор и выборы…
Очень важный этап в жизни республики, приближение которого многие хотели бы отодвинуть по времени на долгие годы вперёд, – это всенародные выборы главы Дагестана. Отметим, что в сентябре, в единый день голосования, должны будут пройти выборы не только президента республики, но и в ряде муниципальных образований.
Несмотря на кажущуюся остроту момента, для самого Рамазана Абдулатипова, в принципе, выборный период должен быть благоприятным. Во-первых, у него имеется поддержка Кремля и республиканский административный ресурс. (О чём Абдулатипов неоднократно со ссылкой на Путина публично заявлял.)
Во-вторых, так получилось, что назначение Абдулатипова в Дагестан совпало с серией репрессий со стороны президента страны Владимира Путина в отношении влиятельных дагестанских магнатов – братьев Билаловых (Ахмеда и Магомеда), ответственных за ОАО «Курорты Северного Кавказа», и Магомедовых (Магомеда и Зиявудина), руководящих группой «Сумма». Билаловы и Магомедовы входят в группу вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича (считается человеком премьер-министра страны Дмитрия Медведева). Проблемы, возникшие у дагестанцев, пока не позволяют им принять активного участия в политической жизни республики. Более того, братья Билаловы в настоящее время покинули страну и находятся в Германии.
Участие же в выборной гонке владельца ФК «Анжи» Сулеймана Керимова (или его креатур) становится всё более сомнительным. Переход на работу в Кремль человека команды Керимова – экс-президента РД Магомедсалама Магомедова, – а также отзыв в Москву не сработавшегося с Абдулатиповым Олега Липатова (гендиректора керимовской компании «Нафта-Москва») показывает, что дагестанский магнат не намерен вступать в конфликт со ставленником Путина. Во всяком случае на данном этапе…
В-третьих, основные региональные лидеры, способные выставить свои кандидатуры на выборах главы Дагестана (отдельные главы МО, политические деятели и чиновники) либо «зарядить» электорат на поддержку того или иного кандидата, будут заняты сохранением своих позиций, а не вопросами формирования союзнических блоков и коалиций, способных выиграть президентскую гонку. Уж лучше синица (кресло мэра МО) в руках, чем журавль (должность главы РД) в небе.
В-четвёртых, практически ежедневные переговоры Абдулатипова с главами МО наводят на мысль, что они будут кровно заинтересованы не портить с ним отношения. Особенно в предвыборный период! И даже более того – постараться заручиться его поддержкой, а также получить право сказать: «Я вхожу в команду Абдулатипова!».
Вот именно здесь и будет повод Рамазану Гаджимурадовичу задуматься над кадровым резервом для муниципалов: какого главу МО он желал бы видеть в городе или районе? Предположим, что в ближайшее время перед Управлением внутренней политики Президента РД будет поставлена задача составить список достойных кандидатов в главы тех муниципалитетов, в которых Абдулатиповым запланированы кардинальные перемены. Пока же у глав муниципалитетов есть время показать себя и свои возможности, продемонстрировать способность эффективно управлять родным МО и превращать его из высокодотационного захолустья в нормально развивающийся муниципалитет.
- 8 просмотров