Вчера в Пятигорске состоялась пятая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа на тему: «Проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти СКФО в области противодействия коррупции». Вёл мероприятие полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин. Корреспонденты «Черновика» наблюдали за вопросами и ответами героев антикоррупционного круглого стола.
Конференция проходила в конгресс-холле гостиницы «Интурист». Участники (примерно сорок человек) – представители общественных, религиозных организаций со всех республик региона, высокопоставленные чиновники, а также депутаты Государственной думы РФ.
Откровенно говоря, мы ожидали, что Дагестану на этой встрече будет уделено максимум внимания. Не ошиблись. Возможно, весьма символичным стал следующий эпизод. За час до начала мероприятия полицейские пытались связаться с владельцем дорогого внедорожника BMW X5 с дагестанскими номерами, припаркованного во дворе гостиницы. Тщетные усилия сотрудников завершились вызовом автоэвакуатора.
Абсолютное большинство выступлений было нацелено на освещение одной проблемы – земельных неурядиц в субъектах СКФО. Они, как показали доклады, одинаково остры во всех республиках. Это полностью признал и Александр Хлопонин. Советов по преодолению коррупции было много. Член Общественного совета Александр Брод предлагает действовать по примеру других стран (Южной Кореи, Сингапура и Китая), где за коррупционные дела чиновников могут и к смерти приговорить. Однако Хлопонин сделал ему и остальным ответное предложение: «Китай и Корея – это понятно, но давайте мы с вами спустимся на землю и поговорим о том, что мы можем сделать».
«Да, – продолжил он. – Земельный вопрос – ключевой на Кавказе. 80% коррупционных дел связаны с землёй». Причём, уверен полпред, виноваты в этом как представители власти (чаще муниципальной), так и электорат, зачастую выбирающий непрофессиональных и коррумпированных чиновников: «По 50 человек выстраиваются в очередь, чтобы занять кресло главы муниципального образования. Что происходит? Что их так туда притягивает?»
– Земля. Земельные ресурсы… – неожиданно прозвучало из зала. Эти слова произнёс член Общественного совета при полпредстве, наш земляк Абсалитдин Мурзаев.
– Да, земельные ресурсы, – с улыбкой на лице согласился с ним Хлопонин и тут же предоставил ему слово.
Мурзаев сидел с забинтованной левой рукой. Напомним, две недели назад не установленные пока лица в масках избили его битами возле собственного дома. Одной из вероятных причин нападения пострадавший назвал свой предстоящий доклад на данной конференции. Переломы руки и многочисленные травмы не отняли у него антикоррупционного порыва, и Мурзаев начал:
– Самая большая коррупционная составляющая современного Дагестана – это земельные отношения. Эта тема на Северном Кавказе стоит гораздо острее, чем в остальных частях страны. Она подрывает доверие к власти и снижает инвестиционную привлекательность региона. Также порождает национальный сепаратизм.
Коррупция в этой области имеет самые тяжёлые последствия и продолжает развиваться уже несколько десятилетий. Подтверждаю это тем, что в 1991 году на съезде было принято решение о переселении жителей Новолакского района на пригородные земли Махачкалы. Уже год, как около трёх тысяч человек в местности Караман разбили лагерь и требуют предоставить эти же земли, потому что по государственному акту они были закреплены за ними.
С другой стороны, коррупция в сфере землепользования в Дагестане завязана на крови. Эти вопросы всегда приводят к кровопролитию. К примеру, по вопросу села Львовское-1 было создано несколько комиссий, но к положительному решению ничего не приводит. Чаще всего подводят под неё и национализм. Но если найти общий знаменатель, все причины – в коррупции. Нет открытости и прозрачности деятельности органов власти. Любой их шаг должен быть публичным и открытым. Сегодня много говорят об участии граждан в разработке и принятии значимых решений. А кто должен создать эти условия? Те, кто должен быть подконтролен гражданам.
Например, каждый глава муниципального образования должен обязательно отчитываться перед жителями районов. Большинство из них этого не сделали.
Наиболее пронизанная коррупцией часть земель – это земли отгонного животноводства. Они практически потеряли свой статус, не являются объектом дифференциации ресурсных потенциалов. Это своего рода камуфляж, скрывающий больную тему. Так, северные районы, от Южно-Сухокумска до Махачкалы, не используются по назначению. Более того, во втором случае отгонные земли застроены дачными посёлками. Почему эти земли находятся в республиканской собственности, когда централизованная чиновничья бюрократия не предполагает ничего другого, как коррупцию? В то же время все депутаты Ногайского района вместе с главой администрации, все кумыкские общественные организации, а также Кизлярский особый округ Терского казачьего войска сегодня просят передать земли отгонного животноводства из республиканского подчинения в распоряжение самих районов, где земли и расположены. Это многие сотни тысяч гектаров. Пусть передадут в собственность районов. Но эти вопросы даже не рассматриваются и не обсуждаются.
Официально заявляю, Александр Генадьевич, эти земли де-факто распределены между чиновниками и бумажными СПК. В Дагестане насилие уже заменило политику. Это однозначно.
Ещё хочу сказать, удовлетворение требований резолюции съезда, который недавно состоялся в Пятигорске, – есть прямой индикатор борьбы с коррупцией. Если новые власти республики начнут борьбу с коррупцией, то они автоматически реализуют требования этой резолюции. Совет старейшин кумыкского народа, который я возглавляю, совет общественных объединений ни под кем не ходит, ничьи карьерные интересы не обслуживает. За последние десятилетия ни один представитель равнинных народов не возглавлял структуры, прямо или косвенно имеющие отношение к использованию земельных ресурсов. И получилось, что те, кому земля передавалась во временное пользование, становились хозяевами этой земли. Сегодня сократился ареал проживания жителей равнины. А Конституция Российской Федерации каждому человеку гарантирует среду проживания.
Хлопонин не мог не прокомментировать выступление Мурзаева:
– Безусловно, вы абсолютно правы, когда говорите о земельных проблемах в Дагестане. Я сейчас составил список вопросов, которые мы в ближайшее время (в начале апреля) обсудим на круглом столе. Тема наболевшая, назревшая. Но давайте поговорим и вот о чём. Вы, Абсалитдин Азимович, предлагаете опустить решение вопросов земельных отношений из верхнего уровня на нижний, муниципальный. А вы уверены, что и коррупция точно так же переместится из одной среду в другую?
– Там будет легче контролировать, – мгновенно ответил Мурзаев.
– Да вы что? – недоверчиво откликнулся полпред.
Но оппонент заметил: «Раньше один джамаат по любым, даже самым серьёзным вопросам, легко договаривался с другим джамаатом. И никаких проблем, никаких прений, а самое главное – никаких чиновников».
Тем не менее Хлопонин продолжил:
– Вы говорите, что главы муниципальных образований не отчитываются перед народом. А как они тогда по 20 лет на своих креслах? А вы всё избираете и избираете...
И на это Мурзаев нашёл веский аргумент:
– Это испортила пропорциональная система выборов. Главы районов уже приватизировали районные собрания и каждый раз выдвигают свои кандидатуры.
– А разве главу районов не народ избирает? – спросил Хлопонин.
– Нет, депутаты избирают.
– Как? – удивился полпред.
– Тогда поднимите этот вопрос, что народ не имеет возможности участвовать в избирательной системе, защищать свои права.
Тут неожиданно слово взял начальник главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик: «Как это вы говорите, что народ не играет никакую роль? Я вам напомню 2007 год, когда из-за назначения на руководящую должность представителя даргинской национальности в Карабудахкентском районе 2,5 тысячи кумыков стенка на стенку сошлись с 3 тысячами даргинцев. Тогда органам внутренних дел пришлось вмешаться и разрешить вопрос. Я позавчера был в Губдене. Всего на 10 тысяч населения там приходится 28 мечетей и одно медресе. У села 17 тысяч гектаров земли, а реально обрабатывается только 2 тысячи. Никто там не работает. Зато губденцы говорят, что 93% жителей села в своё время проголосовали за Путина. Да там даже похороненные в кладбище должны голосовать за Путина, потому что там коммунизм до сих пор. Между тем в Губдене уничтожены 28 боевиков, в том числе крупные лидеры».
Рядом с Мурзаевым сидел и внимательно слушал силовика журналист, общественник Максим Шевченко. От него последовал вопрос Ченчику в лоб. «А вы знаете, что губденцы не обрабатывают землю потому, что у них нет воды? Знаете о том, что у них перекрыли реку?» Силовик продолжил показывать в какой-то степени осведомлённость состоянием дел в Карабудахкентском районе.
– Там строится дамба, это временная трудность. И дело тут не в том, что кумыки где-то перекрыли им воду. Но когда я там был, увидел, что русло этой реки забито мусором: фекалиями и пластиковыми бутылками. Это какое отношение должно быть к своей родной земле, чтобы такое допустить?
В самом обсуждаемом докладе точку поставил Хлопонин, и ещё какую: «Вообще, эти слова должны были исходить не из уст начальника Главка округа. Такие слова должен был говорить Рамазан Абдулатипов. Мало того, что силовиков обвиняют во всех смертных грехах, так они ещё и вопросами ЖКХ начали заниматься?»
Полпред тут же сообщил, что на следующий день (то есть сегодня, в пятницу – «ЧК») планирует выехать в Дагестан, где он поднимет много вопросов, в том числе и озвученные Абсалитдином Мурзаевым.
- 29 просмотров