Слово своё сдержали! Кто-то мог и не поверить, что так случится. У многих это в крови – использовать служебное положение и добиваться пользы для себя. Вспомните любой турнир, чемпионами которых в большей степени становятся хозяева. На первом чемпионате Дагестана по ММА… (позволю себе отступление и признаюсь, что первый чемпионат Дагестана по этому виду спорта всё же проводился и был отборочным на первый чемпионат России по ММА), прошедшем в минувшие выходные в Махачкале, хозяевами были бойцы клуба «Горец». И, как указано было выше, слово своё сдержали.
Почему именно они хозяева? Причин несколько. Во-первых, старший тренер клуба Мусаил Алаудинов является представителем компании М-1 в Дагестане. Во-вторых, главным судьёй этих соревнований был Магомед Султанахмедов – экс-чемпион М-1 Challenge. В третьих, президентом федерации ММА Дагестана является Магомед Амиров, сын Саида Амирова, не только мэра Махачкалы, но и президента «Горца». Ну и в четвёртых, этот турнир организовал Мусаил, и является он отборочным на чемпионат СКФО, а дальше России – именно по линии М-1. Наверное, не стало бы удивлением, если бы не все шесть, но большая часть золотых медалей оказалась в копилке клуба «Горец». Обычно, если ты официальный представитель федерации или бойцовской организации, то именно ты и формируешь список людей, которые отправятся на какие-нибудь турниры. Чаще всего 90% этого списка – представители твоего клуба, остальные 10% – соседних. Перед началом соревнований в Махачкалу прилетел московский журналист компании М-1, в интервью Алаудинов и Султанахмедов заверили: «Cудейство будет объективным. Победит сильнейший». Тогда могли подумать: слова словами, а дела делами. Но самое приятное – слова подтвердились делами. Это не означает, что не было спорных ситуаций и судьям приходилось легко. Конечно нет. Но не было одного – вытягивания за уши своих бойцов. Типа, чтобы там, наверху, нас похвалили. Этого не было. И это действительно важно. И, думается, на турнирах, проводимых руководителями «Горца», желающих биться будет больше и больше. Особенно если учитывать, что других турниров на территории нашей страны быть не может. Вернее, может, но только с разрешения компании М-1… Напомню, что в сентябре прошлого года смешанные единоборства в России стали официально признанным государством видом спорта, как, к примеру, бокс, лёгкая атлетика или волейбол. Создана федерация – Союз смешанных боевых единоборств «ММА России». Возглавляет её Фёдор Емельяненко. Как и в любой другой любительской дисциплине, спортсмены имеют возможность получить звания мастеров спорта, «международников», заслуженных мастеров спорта России. Проводятся чемпионаты страны, континента, в планах организовать чемпионат мира. Согласно Закону РФ «О спорте», любое проведение спортивных соревнований по смешанным боевым единоборствам (ММА) должно проходить с разрешения аккредитованной Общероссийской спортивной федерации или её регионального отделения. В противном случае можно попасть под суд. Говоря проще, любой турнир на территории России должен проходить с разрешения Фёдора Емельяненко и его помощников. («ЧК» №51 от 28.12.2012 г.).
Возвращаясь к чемпионату Дагестана, ещё раз отмечу: результат действительно удивил. Бойцы именитого махачкалинского клуба завоевали одно золото. Чемпионом в весе 93 кг вновь стал Рашид Юсупов, успевший отбоксировать и на чемпионате страны. На «России» Рашид стал вторым, уступив в финале физически крепкому Магомеду Исмаилову – представителю Московской области («ЧК» №39 от 05.10.2012 г.). Результативными на турнире оказались спортсмены махачкалинских клубов им. Гаджи Махачева и Джамала Касумова. В обоих по два чемпиона: Мавледин Хайбулаев (65 кг), Анвар Черкесов (84 кг) – клуб им. Гаджи Махачева и Али Расулов (70 кг), Мурад Омаров – клуб им. Джамала Касумова. Интересно, что в финале весовой категории до 70 кг Али Расулов встретился со своим перспективным одноклубником Хазаватом Сулеймановым и одержал победу «треугольником»1. Ну и чемпионом в самой тяжёлой весовой категории стал Мухаммад Бибулатов из Академии ММА.
Очень любопытно будет проследить за карьерой этих бойцов на будущих турнирах компании М-1. Многие из них наверняка станут участниками уже профессиональных турниров организации.
«Никаких тебе бутылочек
пива после тренировки»
Теперь перенесёмся из Махачкалы в Нью-Джерси. В США прошёл турнир, организованный звездой К-1 Рэем Сефо. Название организации – WSOF. Старый добрый Сефо, не мудрствуя лукаво, собрал под своими сводами бившихся когда-то в UFC атлетов с более-менее узнаваемыми именами и провёл второй турнир. В их числе был и некогда многообещавший Гесиас Кавальканте, продувший на этот раз из-за «сечки» на лбу, и Джош Беркман, набравший за пределами лучшей в мире организации рекорд 6 побед из 7, и Пауло Фильо, кажется, всё же завязавший с наркотиками, но растративший талант и беззубо проигравший Дэвиду Бранчу. Ну и, конечно… Андрей Орловский. Белорус, не раз приезжавший в Дагестан по приглашению своих друзей – Мурада Гайдарова и Сажида Сажидова, – так лестно отзывавшийся о тренировках с командой нашей республики по вольной борьбе, к сожалению, проиграл. Мнение Андрея о сборах в Дагестане:
– Почему ты решил выбрать Дагестан? Наши бойцы, напротив, стремятся пройти подготовку в США.
– В Дагестане я работал над тем, чего мне не хватает. Для ММА, конечно, лучше готовиться в США. Там лучшие спарринг-партнёры, лучшие тренеры. То же джиу-джитсу лучше адаптировано к ММА, чем самбо и дзюдо, распространённое у нас. Но по вольной борьбе, как выяснилось, в Дагестане готовят не только не хуже, а даже лучше.
– С дагестанцами оказалось лучше, чем с Джоном Джонсом и компанией?
– Именно так. Меня там 19-летние пацаны прибивали постоянно.
У меня была возможность потренироваться с Билялом Маховым, который в 24 года уже трёхкратный чемпион по мужикам. После каждой тренировки с ним у меня не было сил даже разговаривать.
У них каждая схватка как война, постоянно то губы рассечены, то бровь, то шишки какие-то... Один раз мне Билял сказал перед тренировкой: «Пока у меня сердце бьётся, будем бороться». Мы с ним после окончания тренировки ещё два с половиной часа возились на ковре, пока нас тренер не прогнал. После той тренировки я пропустил и обед, и ужин. Сидеть не мог, говорить не мог, валялся в постели до следующего утра.
– В США такого нет?
– Тут более комфортабельная жизнь. Захотел – приехал на тренировку, захотел – уехал. А там атмосфера сборов. Тренер сказал, что в 8:00 зарядка, в 11:00 ковёр, и хочешь не хочешь, а нужно пахать. Как бы ты себя ни чувствовал. Я туда приехал не как звезда, а как спортсмен. Выполнял всё, что выполняли все члены команды. Никаких излишеств, никаких тебе «бутылочку пива после тренировки». Они там вообще алкоголь не продают. В общем, я очень доволен остался. Как только появится возможность, обязательно снова поеду в Дагестан.
После этого Орловский выиграет четыре поединка, а один – с принципиальным соперником Тимом Сильвой – будет признан несостоявшимся. Череда побед после чёрной полосы заставит болельщиков думать: вот оно, возрождение некогда опаснейшего Питбуля. Но… Не стоит делать поспешных выводов. Соперником Арловского на этот раз стал Энтони Джонсон. Не самый топовый боец, вернее, далеко не топовый, не являющийся к тому же супертяжеловесом. Джонсон, несмотря на выступление в новой для себя тяжёлой весовой категории, оказался очень быстрым и в первом раунде постоянно опережал Арловского в стойке.
На последних секундах первого раунда это едва не привело к досрочному проигрышу – Джонсон, точным ударом уронив Андрея на канвас (вновь опускавшего руки в самый неподходящий момент и пятившегося назад при атаках соперника), фактически добил его в партере, но рефери бросился останавливать бой на секунду позже гонга. Второй и третий раунды отличались лишь тем, что Джонсон, травмировавший руку в начале поединка (о чём он сказал после боя – «ЧК»), не доводил успешные атаки до логического завершения, а постоянно нырял в клинч. Таким образом, травма Рамбла позволила Орловскому дожить до окончания третьего раунда. После боя Джонсон завопит: «Победа над Орловским – просто благословение свыше. Я действительно испытал себя. Никогда бы не подумал, что однажды подерусь с Андреем Орловским. Когда рефери разнял нас и толпа взревела, я решил, что всё закончилось. Я подпрыгнул, вскинул руки и готов уже был выбросить капу и начать бить себя в грудь как животное. Но они сказали, что ничего ещё не кончено. Я знал, что у него в запасе ещё остались бомбы. Он бьёт вас один раз, и свет в ваших глазах гаснет надолго. Но, зацепив его, я превратился в питбуля, который почувствовал запах крови и жаждет прыгнуть на вас снова, чтобы ощутить её вкус».
Мечтать теперь о UFC фанатам Андрея, конечно, не приходится. Рано. Или… уже поздно. И тут сразу вспоминается его невыразительное выступление в декабре на турнире Fight Nights. Белорусский файтер победил, но тогда оставил много вопросов… На этом турнире он был звездой. Может, действительно ну его, этот UFC, и пуститься во все тяжкие с амбициозной московской организацией, которая, как заметил один известный специалист, открыто признаётся в том, что делает «шоу с элементами спорта». Не наоборот. Кажется, он сказал это всё же с сарказмом. Хотя...
В ноги проходи
Как Андрей Орловский, так и множество дагестанских бойцов ММА, шлифуя своё мастерство, отдельные занятия посвящают тренировкам по вольной борьбе. Это – уникальный вид спорта, который с детства накапливает в атлете грубую физическую силу, выносливость. Вспомним первые чемпионаты знаменитого «восьмиугольника» и признаем: дальше всех по турнирной сетке шли именно борцы. Но стоит разграничивать понятия вольника и вольника в ММА. Не все приёмы из этой дисциплины пригодятся бойцу, если он вдруг решит попробовать себя в смешанном стиле. Напротив, многое из технического арсенала ему будет лишь мешать. Самый действенный и полезный в боях ММА приём – проход в ноги. Причём в обе. Если борец делает ставку на захват одной ноги, он рискует быть пойманным на контрприёмы, а главное, противник, если сумеет выстоять на одной ноге, будет контролировать обе руки атакующего. В этом случае действенны проходы в ноги с зацепом за обе ноги. Проблема в том, что нынешние вольники не очень жалуют этот приём. Это подтвердит и старший тренер дагестанской сборной Маирбек Юсупов: «Они всегда бьются до конца, но только этого недостаточно, чтобы побеждать на серьёзном уровне. Им недостаёт того же, что и многим нашим ребятам, – основательной технической подготовки. Я даже не имею в виду разнообразие технического арсенала, эффективного применения трёхбалльных бросков, речь идёт о самом необходимом – умении проходить в ноги. Хороший борец должен так владеть этим приёмом, чтобы быть готовым его применить в любую секунду поединка. В моё время на тренировках практиковалось такое: перед одним борцом ставилась задача пройти в ногу, скажем, на десятой секунде, а его спарринг-партнёр должен был защититься. Ни раньше, ни позже, а именно на десятой секунде. Умение пройти в ногу в любой момент и отличает классного борца. Приведу в пример Сажида Сажидова. Когда он завершал карьеру и был в возрасте, он уже не мог позволить себе разбрасываться на ковре, а старался действовать рационально, экономя силы. Он строил схватки так, чтобы в конце периода взять балл и оставшиеся секунды спокойно отзащищаться, затратив минимум усилий. У Сажида это получалось, потому что он мастерски проходил в ноги и мог в любой момент применить этот приём».
Но есть и другая сторона. Вольники привыкли соревноваться в низкой стойке, согнувшись в талии, спине, да и голова их опущена. А сделать проход в ноги с такого положения и с позиции, когда ты стоишь вертикально, – это разные вещи. Яркий пример – суперчемпион Джордж Сент-Пьер. Думается, он, в случае участия в чемпионатах по борьбе, не пошёл бы далеко в сборе титулов, но, придя в ММА из ниоткуда, благодаря всего лишь одному приёму – проходу в ноги – стал непобедимым. Все знают, что он будет делать в бою, но благодаря тому, что довёл этот приём до автоматизма, идеально сформировав его именно для поединков по ММА, не могут ничего поделать с Джорджем. Как правило, перед самим проходом в ноги канадский боец делает три маневра. А завалив соперника на канвас, использует один из 6 приёмов, но суть всех одна – удерживать противника на земле, не дать ему встать, борьба за доминирующую позицию. Этим отличаются западноамериканские бойцы от европейских – они часами шлифуют технику удерживания оппонента на земле и технику мгновенного поднятия на ноги, оказавшись на полу. Возвращаясь к борьбе. Если идентифицировать приёмы вольной и классической борьбы, то ближе к ММА окажется классическая. В ней гораздо меньше приёмов, но спортсмены привыкли состязаться в вертикальном положении, идеально умеют проводить нужные в смешанных единоборствах приёмы, к примеру, поясной бросок или захват плеча снизу. Вольники большое количество приёмов не смогут провести в том ключе, в котором требует соревнование по ММА, по той лишь причине, что они не адаптированы к стойке. Классикам легче научиться более правильным для ММА проходам в ноги. И не забываем про множество захватов и замков, которые запрещены правилами борьбы, но которые будут весьма кстати в соревнованиях по миксфайту. Примеры Дэна Хендерсона, Рэнди Кутюра, Мэтта Линдленда и Чейла Соннена в подтверждение…
Одно точно: в случае лишения борьбы олимпийской прописки ждать мгновенного успеха в ММА борцам не стоит. Необходима будет адаптация. Но всё же им это будет сделать легче всего. На процентов 60 это уже бойцы смешанного стиля…
P. S. Вчера стало известно, что долгожданный поединок между Магомедом Маликовым и Джеффом Монсоном запланированный на 9 апреля отменён. Американец травмирован. Вместо него в ринг с Маликовым выйдет украинец Никита Крылов, завершивший все свои 12 боёв досрочными победами...
(В апрельских номерах нашей газеты читайте анализ выступлений дагестанских бойцов на турнирах Bellator и М-1.)
1Треугольник – вид удушающего приёма, в котором шея и рука захватывается ногами, образуя фигуру, похожую на треугольник. Данный приём сдавливает сонную артерию, которая несёт кровь в мозг, что приводит к потере сознания противником.
2Захват плеча снизу – подхват изнутри с захватом руки под плечо и дальней руки. Если прием при данном захвате не получился и борцы оказались на коленях, то можно, захватив шею «рычагом», осуществить переворот подхватом в партере
- 148 просмотров