Прошло больше месяца с тех пор, как Владимир Путин устроил показательный разнос в Сочи за срыв сроков строительства олимпийских объектов (трамплинов) и «превышение» сметы. И несмотря на то, что злосчастные трамплины были сданы в срок и там даже проводились соревнования, поручил уволить «товарища Билалова».
Потому что он горец…
Хотя юридически и фактически всеми делами, связанными со строительством трамплина, занималась компания «Красная поляна», принадлежащая занимался Магомеду Билалову, под раздачу попал экс-сенатор Ахмед Билалов.
Информацию об отставке Ахмеда Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России озвучил вице-премьер Дмитрий Козак на специально созванной 7 февраля 2013 года пресс-конференции. (В последующем Билалов ушёл и с поста председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».)
Источник, знакомый с братьями, объяснил, что отставка Билалова — это вопрос политический, инициатором её является Козак. В 2012 году Козак пытался навязать братьям строительство дороги и инженерных сооружений, ведущих к трамплину. Цена вопроса — 5 миллиардов рублей, отсюда и удорожание сметы, которое так не понравилось Путину…
Есть в этом скандале и кремлёвская подоплёка. В Москве обострилась борьба за власть между различными питерскими группировками. Не секрет, что в последнее время у Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева до предела обострены отношения. Их давно не видели вместе, а деятельность Правительства РФ подвергается периодической критике. Что касается Ахмеда Билалова, то он — человек из команды Дмитрия Медведева. Именно последний дал зелёный свет интегрированному Билаловым проекту «Курорты Северного Кавказа». К этому масштабному и амбициозному проекту можно, конечно, относиться скептически. Но надо согласиться, что до Билалова ничего подобного в плане развития Северного Кавказа с привлечением государственных и значительных негосударственных инвестиций нет и не было. Если, конечно, не считать две ФЦП по Чечне и Ингушетии. Именно близостью к Медведеву можно объяснить последовавшую за разносом истерию, связанную с трансляцией на федеральных телеканалах сюжетов о «злоупотреблениях» в энергетике, которую курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, ближайший чиновник из окружения Дмитря Медведева.
Корейцы здесь не пройдут
«У меня в руках информационная бомба, похлеще метеоритов», — говорил в одной из итоговых программ канала «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселёв.
Он рассказал, что незадолго до Нового года Дворкович «фактически» дал распоряжение начать процесс передачи компании ОАО «МРСК СК» Ахмеду Билалову с последующей приватизацией.
«Энергосистема Северного Кавказа плюс Краснодарского края, где Сочи с Олимпиадой, должна уйти в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings, — вещал Киселев. — Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учреждённая ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) совместно с корейской компанией». По словам Киселева, неважно, что северокавказские сети изношены: электричество на Кавказе — это политический ресурс, «ведь власть там означает и деньги, а электрорубильник и есть власть».
Журнал «Forbes» расшифровал суть киселёвской передачи. Утверждение о том, что Eurasia Energy Holdings — это «некая компания», не совсем верно. Соглашение о создании Eurasia компания «Курорты Северного Кавказа» подписала с двумя корейскими компаниями — Korea Western Power и CHT Korea — в присутствии самого Владимира Путина в 2011 году на инвестфоруме в Сочи. Согласно официальной информации, зарегистрированная в Сингапуре Eurasia Energy Holdings создавалась для возведения энергомощностей туркластера Северного Кавказа.
Несмотря на то, что «МРСК Северного Кавказа» — самая проблемная «дочка» «Холдинга МРСК» (долг МРСК СК перед энергосбытовыми компаниями региона — 6 млрд руб, а северокавказские регионы традиционно значатся в числе главных неплательщиков за свет), Билалов смог заинтересовать корейских бизнесменов, появились ожидания, что объём их инвестиций в проект составит около €1 млрд.
Вдохновлённый успехами своих проектов у Дмитрия Медведева, Билалов думал привлечь и государственный капитал на развитие «МРСК Северного Кавказа». В конце прошлого года Eurasia Energy Holdings обратилась к руководству «Холдинга МРСК» и «Федеральной сетевой компании» (ФСК) с инициативой оказать технологическую и управленческую помощь МРСК СК, а следом предложила правительству России взять компанию в управление с возможностью последующей приватизации.
Начались встречи на высшем уровне: с декабря по конец января идея обсуждалась у вице-премьера Дворковича совместно с руководителями ФСК Олегом Бударгиным и «Холдинга МРСК» Андреем Муровым, а также представителями KOWEPO и КСК. После одной из первых встреч возникло поручение Дворковича проработать вопрос, с которым он обратился к министру энергетики Александру Новаку (именно этой «бомбой» размахивал Киселёв в эфире), который запросил мнения самого холдинга и его «дочки».
Идея поддержки не нашла. Несмотря на то, что проект концепции «Российских сетей» предусматривает продажу одной из МРСК квалифицированному инвестору, предложения Eurasia Energy Holdings Муров называл «нецелесообразными».
То есть предложения Билалова и корейцев по состоянию на вечер «разоблачительного» воскресенья правительством приняты не были и, напротив, собрали негативные отзыв.
Понятно, что «информационный слив» имел целью подорвать не Билалова, а Дворковича (начали вспоминать и его жену — лезгинку Зумруд Рустамову). Правда, в отличие от Билалова, никаких санкций к Дворковичу, кроме наспех слепленных роликов в You tube, применено не было.
Отметим, что претензии к Дворковичу — следствие конкурентной борьбы между двумя группами влияния: бывшего куратора энергетической отрасли Игоря Сечина (человека Путина) и нынешнего — Дворковича (приближённого Медведева). Близкими к Медведеву являются и другие дагестанцы — братья Магомедовы, в частности владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (двоюродный брат Ахмеда Билалова), который учился с Дворковичем на одном курсе экономического факультета МГУ. Не обошли проблемы и их. Под давлением Кремля 20 марта произошла смена руководства в Новороссийском морском торговом порту. Вместо представителя «Суммы» Марата Шайдаева (махачкалинец, уроженец Дагестана) председателем совета директоров НМТП избран первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Максим Гришанин. Но это уже совсем другая история…
Обещал вернуться…
В начале февраля Ахмед Билалов покинул Россию. Его младший брат, Магомед, в настоящее время находится в Москве, где решает вопросы, связанные с продажей доли в «Красной поляне» (40% принадлежит Билаловым, 60% — Сбербанку России) структурам «Русснефти» Михаила Гуцериева.
Сразу после путинской обструкции интерес к структурам братьев Билаловых начали проявлять Генпрокуратура, МВД, ФСБ, Счётная палата. Это, конечно, не Сердюковский «Оборонсервис», но формально зацепиться есть за что.
По-своему смотрит на эту историю с «товарищем Билаловым» (при всей своей кавказофобии) главный борец с коррупцией Алексей Навальный. Вот его комментарий «Московскому комсомольцу»: «…всё произошедшее — естественная реакция Путина на широкое общественное возмущение, связанное с теми баснословными суммами, которые были потрачены на строительство олимпийских объектов в Сочи… Поэтому Путину ничего не оставалось, кроме как принести вот такую «сакральную жертву», — рассуждает он. При этом: «Путин выбрал самого дальнего от себя — вице-президента Олимпийского комитета, фактически госчиновника Билалова, человека, которого поставил Медведев», — указал Навальный.
По словам Магомеда Билалова, Ахмед заканчивает лечение в Германии и в ближайшее время должен вернуться в Россию…
От редакции
Бизнес в России всегда чем-то схож с ремеслом сапёра, который, как известно, ошибается один раз. Тем выше заслуги наших земляков, которые смогли подняться на высоты российского истеблишмента, не изменив при этом своих фамилий. Не всегда российская власть и российская общественность справедлива по отношению к ним. И непонятно то злорадство, которое испытывают некоторые дагестанцы, когда смачно смакуют проблемы своих соплеменников на страницах республиканских СМИ или в соцсетях. Один обвинил Билалова в сионистском заговоре, другие решили, что Ахмеду Билалову решить все проблемы поможет продажа «Черновика», к которому ни он, ни его родственники, кстати, не имеют никакого отношения. А такие проекты, как «Матлас», «Каспийский завод листового стекла» или «АгроДагИталия» позволяют развивать дагестанскую экономику, давать людям работу, привлекать в республику новые технологии. И чем больше состоявшихся за пределами Дагестана наших земляков повернётся в сторону республики, тем больше у нас всех, дагестанского общества, шансов на развитие, мир и процветание.
- 13 просмотров