Что мешает развитию агрокомплекса республики?

В то время как правительство Дагестана обсуждало проблемы  мелиорации земель республики,  гендиректор ООО «Дагагрокомплекс»  Исак Умалатов предоставил возможность журналистам самим убедиться, в каком состоянии находятся многотысячные гектары участков в Кизлярском и Тарумовском районах, которые могли бы плодоносить.

Построенные в советское время объекты мелиоративного комплекса давным-давно изжили себя. А именно: магистральные каналы заилены на 40–60%, насосные станции находятся фактически в аварийном состоянии, коллекторно-дренажные каналы высохли. В результате земля подверглась засолению, обросла лоховником и бурьяном.

Именно в таком состоянии Дагагрокомплекс получил земли под посадку картофеля, кукурузы, подсолнуха, свёклы и томатов. Уже полтора года идёт восстановление этих участков. Сейчас к посадке готово 6 тысяч из 22 тысяч гектаров.

«Более 20 лет эти земли были заброшенными, ничего не чистилось. Земля была собственностью ГУПов, – рассказал экономист предприятия Расул Омаров. В прошлом году и в этом мы проделали огромную работу: прорыли 185 км дренажных каналов, по сметам на это затратили 55,5 млн рублей. Именно для этого закуплена новая американская строительная техника, на это ушло порядка 100 млн  рублей. Для сельского хозяйства были закуплены современные тракторы, комбайны, рыхлители».

Однако недавно в СМИ появилась информация со ссылкой на министерство  сельского хозяйства и Счётную палату республики, что, якобы выделенные субсидии  на  восстановление каналов в этом районе использовались не по назначению.

«Вы сами видите, какие многокилометровые работы проделаны,  территорию полностью выкорчевали от деревьев, прорыты сотни километров новых каналов и очищены. Осталось 1,5 тыс. га подготовить к орошению и посевным работам», продолжил директор Исак Умалатов.

По его словам, им повезло в одном: что зима была не очень холодной и всё это время можно было заниматься очисткой территории, подводить воду, прокладывать пластиковые трубы под землёй и устанавливать насосные станции. Но на этом компания Дагагрокомплекс останавливаться не собирается. В их планах каждый год готовить под посев по 68 тыс. га, а в ближайшие пять лет обработать до 5060 тыс. гектаров.

В этом году будет отведено 1000 га на посадку картофеля, 4 500 га – на кукурузу и подсолнух и  500 – на помидоры, которые вырастят под капельным орошением. Уже готов проект по производству томатной пасты – 8 тысяч тонн в год. Для этого на базе Дагагрокомплекса в посёлке Южном Кизлярского района заложено строительство специального завода. Открытие планируется в августе этого года. Также планируется на этой базе построить 10 современных овощехранилищ, чтобы местный картофель был не только в сезонное время, а постоянно продавался на рынках республики и за её пределами.

«У нас с января по май 2014 года уже есть договор на покупку 60 тысяч тонн картофеля, под кукурузу и подсолнух, есть договоры на комбикорма и маслопроизводство», – пояснил Умалатов.

Кроме того, стоит отметить, что в Россию из других стран завозится с декабря по май  более 48 млн тонн овощей (картофель, чеснок, капуста, лук, морковь и др.), так как нет овощехранилищ. То же самое касается и томатной пасты: 95% – завозная продукция и лишь 5% из Краснодарского края и Астраханской области. В Дагагрокомплексе не сомневаются, что проект «Агропарк», в который войдут как минимум 11 заводов по производству сахара, муки, подсолнечного масла, томатной пасты, комбикорма, выгоден не только для Дагестана (предполагается, что цены на эти продукты и овощи станут меньше на 30%), но и для России в целом. Будет создана местная сеть по круглогодичным поставкам овощей и иной продукции. Окупаемость – не более 3–5 лет.

Но для этого необходима помощь правительства республики. «Просим у правительства субсидии на процентные ставки и включить нас в программу развития сельского хозяйства республики. Если правительство нас не поддержит, то софинансирования из федерального бюджета не будет», – сказал директор Дагагрокомплекса.

 

 

Номер газеты