«Видимо, его голова... ...просто крепче моей»

 

Эта компания заметно отличается от других. Если в UFC практически всё зависит от президента Дэны Уайта, который на титульный поединок может вытащить кого угодно и откуда угодно, сделав из этого шоу, которое принесёт миллионы, то в Bellator система, как бы это сказать, честнее что ли… Олимпийская система не позволяет фанатам через Twitter навязывать матчмейкерам свои фантазии. Здесь всё проще: пройди три боя Гран-при и получи свой титульный шанс.

Восьмой сезон второй бойцовской организации мира подошёл к концу. К сожалению, закончился он не так, как бы нам хотелось («ЧК» №14 от 12.04.2013 г.), но и поводов для радостей немало. В первую очередь благодаря двум дагестанским полулегковесам. Кроме них в Гран-при Bellator приняли участие и другие российские спортсмены. И у каждого свои поводы для радости и печали…

 

Наша восьмёрка

 

Одним из главных фаворитов лёгкого веса значился ученик прославленного Александра ШлеменкоАлександр Сарнавский. Тигр был таковым и в дебютном седьмом Гран-при, но в первом же бою уступил Ричу Клементи. Не самый худший боец, успевший, между прочим, засветиться и в UFC. В общем, рекорд Сарнавского 20–0 был испорчен ветераном. Получив порцию матерной критики от своего наставника, Александр вернулся в восьмой сезон. И, надо признать, с проделанной работой над ошибками. Особенно психологической. Тиаго Мичел продержался лишь до второго раунда. Набравший ход Тигр значился фаворитом и в бою против Дэвида Риклза, но до встречи с ним омский атлет не дошёл. Пресловутая травма на тренировке на втором в жизни Сарнавского Гран-при поставила крест. Что ж, будем ждать третье…

Патриоты России упорно мечтали увидеть в финале Гран-при двух россиян. Вторым был Михаил Царёв. Признаюсь, возникает вопрос, как его Алексей Жернаков1 протащил в турнир? Не самый известный даже в России боец в Соединённых Штатах показал… Честно говоря, толком ничего и не показал. Победа над рыжеволосым Тимом Уэлшем и два поражения от Лаймана Гуда и Дугласа Лимы. Эти ребята действительно топовые в своей организации, а Царёву необходимо набить рекорд сначала в российских организациях. Для шансов с ними…

Аналогичную статистику в Bellator заработал себе и Акоп Степанян. Но в его случае она выглядит как «скорее жив, чем мёртв». Акоп, проиграв в двух подряд стартах Гран-при легковесов, решил попробовать себя в полулёгком весе. И не прогадал – уверенная победа над Крисом Сондерсом. Конечно, парень не из категории «самые сливки», но для психологической подзарядки в самый раз. И не стоит забывать пусть и проигранный, но очень качественный поединок в том же более тяжёлом весе против Марлона Сандро. Того самого, которого в финале Гран-при одолеет Фродо… Но об этом чуть позже. Степанян, в свою очередь, имеет все шансы выстрелить в следующем Гран-при, в новой для себя весовой категории.

Практически идеально выступил в этом сезоне тяжеловес Михаил Заяц. Россиянин относительно недавно был на передовых позициях в М-1, но после поражения от Винни Мангальяеша Михаил покинул отечественную организацию, скитаясь по различным промоушенам. Судьба его завела в Bellator, сведя в первой же схватке со знаменитым бразильским грепплером Ренато Собралом. И… Заяц выиграл. Бэкфист2 опрокинул Ренато на настил канваса, а добивающие удары в партере вынудили рефери перед самым гонгом в конце первого раунда остановить избиение. В следующем бою Михаил уже показал себя как заправский самбист, выиграв армбаром всё в том же первом раунде у Джейкоба Ноэ. В финале соперником россиянина ожидали увидеть зубодробительного Кинг Мо Лаваля. Но бывший борец неожиданно в полуфинале Гран-при уступил нокаутом Эммануэлю Ньютону. Темнокожий американец красивейшим бэкфистом потушил свет титулованному рестлеру. Как оказалось, Ньютон действительно талантливый боец, это подтвердит Заяц. Три раунда сделали чемпионом именно его – Эммануэля, – хоть и очень равные три раунда. И главной интригой следующего сезона в этом весе будет бой, если, конечно, ему суждено будет состояться, Лаваль – Заяц. Можно только представить, с каким настроем вернётся в клетку Bellator знаменитый боец из США.

Александр Шлеменко оказался единственным из российских атлетов, который в этом сезоне пробивался к титульному бою не через сито жарких схваток Гран-при. После ухода главной звезды организации Гектора Ломбарда в UFC пояс чемпиона оказался вакантным. Право оспорить его досталось Шторму и бразильцу Майкелю Фалькао. Южноамериканец неожиданно на пресс-конференции принялся оскорблять омича и поплатился за свои кривляния в бою. Шлеменко хватило два раунда, для того чтобы сбить спесь с Фалькао. Александр – чемпион. Но проблема в том, что Шторм перерос организацию. Ему почти 29, а в этом весе интересных бойцов в Bellator практически нет. Шлеменко до боя с Майкелем оставался без схваток 15 месяцев. Это огромный срок, и, несмотря на все разговоры, что Шторм не стремится в лучшую организацию мира, ему всё же стоит туда стремиться. Правда, показателен пример с Ломбардом. Не знавший поражений более чем в двух десятках поединках кубинец, перейдя в UFC, показал антирекорд и уже в шаге от вылета из промоушена. В общем, Александру необходимо расти. И уже понятно, в каком направлении… Даже несмотря на эти слова: «А что касается оппозиции в UFC, то я не считаю её самой крутой. Тут много завязано на монополии UFC. Компания продвигает своих бойцов в рейтингах, не пускает туда бойцов из других компаний, принижает их. Это лично моё мнение».

Чуть выше было сказано, что в весе Шторма практически нет достойных кандидатов на титул. Стоит оговориться, есть. Но уже в прошедшем времени. Султан Алиев, набивший рекорд 9–0 до боя с Дагом Маршаллом, после поражения от американца был уволен из организации. Довольно странное решение. Во-первых, поединок с Дагом был очень ровным и сложным для судей. И впору говорить, что «зажали», правда, сейчас это уже не имеет значения. А во-вторых, Султан провёл в организации всего два боя – до схватки с Маршаллом Алиев по очкам разобрал Миккеля Парло. И некорректно после результата 1–1 увольнять бойцов, но, видимо, президент Бьорн Ребни имеет на этот счёт свою точку зрения. Из плюсов Султана отмечу его прекрасную работу в стойке и не менее прекрасную работу в партере. Вот только борцовские качества стали брать верх над «ударкой», что и вылилось в поражение от Дага. Впрочем, с Маршаллом идти  в размен было бы не лучшей идеей. В любом случае Алиев способен о себе ещё заявить, вопрос только, в какой теперь организации?

Ну и наконец, два триумфатора восьмого сезона Bellator – Шахбулат Шамхалаев и Магомедрасул Хасбулаев, – завоевавшие, кроме звания лучших, и по $100 000. 100 штук боец получает, если выигрывает все три боя. В первом бою спортсмен дерётся по схеме $10 000 за участие и $10 000 в случае победы, во втором – $15 000 на $15 000 и в третьем – $20 000 на $30 000. При серии из трёх побед общая сумма и достигает $100 000.

Примечательно, что оба бойца стали победителями Гран-при в одном весе – 66 кг. На бумаге Шахбулат стал чемпионом седьмого сезона, но его финальный бой против Рэда Мартинеса состоялся в этом году, хотя должен был пройти ещё в прошлом. Сначала Шах отравился, а затем случилось несчастье с отцом Рэда («ЧК» №8 от 01.03.2013 г.), и американец попросил руководство перенести поединок ещё один раз. Правда, это никак не отразилось на стиле Ассасина, выигравшего и третий свой поединок в Гран-при – нокаутом. Отключающий спрут, к сожалению, не продолжился в самом главном бою – против чемпиона Пэта Кёррана. Американец довольно быстро снял все вопросы о победителе обидной гильотиной. В любом случае Шамхалаев стал самым ярким бойцом сезона и сценарий, возможно, будущего поединка с чемпионом может быть другим. При должном анализе…

Витавшая в воздухе возможность, увидеть двух дагестанских мастеров ММА в титульном поединке, осталась пока лишь мечтой. Пока же мы сможем увидеть Пэта Кёррана в поединке с другим дагестанцем – Магомедрасулом Хасбулаевым. Фродо, в провокационном стиле выиграв финальный поединок у Майка Ричмана (того самого Морпеха, нокаутированного Ассасином – «ЧК»), получил возможность отобрать пояс у Пэта в очном бою. «Я должен был бить два-три удара в стойке, затем переводить соперника в партер и там уже действовать, как обычно. Но, видимо, соперник хорошо меня изучил и успешно контрил мои атаки. Вообще, я считаю, что мой соперник не ожидал от меня настолько хорошей работы в стойке. Мне кажется, я подтянул этот компонент, так как тренировался в лагере Грега Джексона, где очень много хороших ударников, таких как: Дональд Серроне, Адлан Амагов, Леонардо Гарсия и многие другие. Ричман тоже хорошо работает в стойке, неплохо защищается. Могу сказать, что в каждый удар я вкладывал всю силу. Видимо, его голова просто крепче моей. Возможно, на Ричмана я меньше настраивался, чем на Марлона Сандро. То есть я недооценил его, не думал, что он сможет продержаться три раунда», – поделился впечатлениями от поединка Хасбулаев.

Скорее всего, это будет уже осенью… Вопрос Фродо:

Видел бой Шахбулата Шамхалаева против Пэта Кёррена? Чего не хватило ему для победы?

– Мне кажется, Шахбулату не хватило опыта. Кёррен не просто так занимает пятую строчку мирового рейтинга. Он очень хорошо изучил соперника и успешно воспользовался первой же ошибкой.

Какие видишь в Кёррене сильные и слабые стороны?

– Я не видел всех его поединков. Позже я посмотрю их со своими тренерами и уже тогда мы выясним, что он из себя представляет.

После пребывания в США сложилось какое-то впечатление о стране? Было ли тяжело адаптироваться к быту?

– Был очень удивлён тем, что здесь все люди простые и приветливые. В этом разительное отличие от России. Первые две недели было трудно, наверное, сказывалась акклиматизация. Потом привык ко всему, в том числе и к еде.

 

Цель визита в США?

 

Пример Шахбулата и Магомедрасула, как мотивация для молодых дагестанских бойцов. Спортсмены сделали себе имя, притом на Западе, и, в принципе, могут пойти дальше… Немаловажен и фактор тех призовых, которыми обогатились бойцы. В России такие суммы не способны платить. И неудивительно, что с каждым годом, вернее даже сезоном, количество наших соотечественников в этой организации будет только расти. Способствует этому и сделка Bellator с телеканалом «Россия 2», по официальным данным, имеющим аудиторию 80 млн человек. Для такой молодой компании, как Bellator это имеет стратегическое значение.

Возможность засветиться на крупных телеканалах не только России, но и всего мира (трансляция турниров идёт в 80 странах мира – «ЧК»), при этом отлично заработать толкает всё больше и больше молодых бойцов к мысли о переезде в Америку – Мекку ММА. Но следует понимать некоторые моменты…

Сразу приехать в США и начать биться в сильнейших организациях невозможно. Вернее, не для всех. В этой стране, не беря в расчёт «туристов» из Бразилии, хватает собственных талантов. Множество турниров, множество залов – конкуренция зашкаливает. Даже если у бойца из России будет какой-нибудь фантастический рекорд, не факт, что его подпишут сразу в крупную компанию. Необходимо продемонстрировать всё на деле. Например, в спарринге с хорошим соперником сделать что-то необычное. Впечатлить наблюдателей из промоушенов, которые постоянно ошиваются на локальных турнирах и в знаменитых лагерях. А если у бойца есть поражения, особенно свежие, их необходимо закрывать победной серией. Боссы организаций не любят нестабильных спортсменов.

И, конечно, не может быть и речи, чтобы тренироваться в России, а выступать ездить в США. Те же дагестанские бойцы на несколько месяцев разбили свои тренировочные лагеря в Америке. И в первую очередь это связано с уровнем спарринг-партнёров. Наверное, самый главный плюс подготовки в России – наличие хороших партнёров по вольной борьбе. По другим показателям – отставание. Кроме побед в клетке, бойцам необходимо изучать английский язык, если они рассчитывают на продолжительную и блестящую карьеру в этой стране. Возня с переводчиком заметно понижает интерес зрителей к персоне атлета. А их интерес – это интерес спонсоров в первую очередь.

Кстати, о спонсорах. Без них прожить в Штатах будет очень сложно. Больших денег, даже в UFC, бойцу сразу не предложат. В месяц затраты могут достигать $2 000–3 000. Это и аренда жилья, и питание, и одежда, и пищевые добавки, и массажисты с диетологами. Только на фармакологию тратится около $700–800. Особенное значение будет иметь вера тренера в своего бойца. Если он видит в нём потенциал, способный сделать из парня чемпиона, об этом сразу узнают и рекламодатели. Даже если этот парень никому не известен, спонсоры могут ему платить $2 000 в месяц только лишь потому, что тоже верят, что он пробьётся на центральное телевидение. ТВ – вот в чём интерес спонсоров. Стоит лишь подождать год-два. И если боец действительно талантлив, за этот срок он пробьётся вверх, и его гонорары, как и суммы спонсоров, заметно возрастут.

Но даже если спортсмену повезло и он попал в США, это не значит, что цель выполнена. Ему необходимо забыть о многих радостях жизни и начать пахать как проклятому. Напомню, конкуренция огромная. Это не Россия. Одним из самых сложных моментов при приезде в Америку становится необходимость сгонки веса. Ни один боец из нашей страны не будет драться в США в той же весовой категории, в которой он дрался на родине. Гонять по 10 и более килограммов – обычная практика. Но плюс в том, что атлет не будет делать это хаотично, к примеру, просто перестав употреблять еду. Нет, в Штатах сгонка делается иначе. А после взвешивания бойцы ложатся под капельницы не просто с глюкозой, но и со специально приготовленным витаминным комплексом. Стоит это удовольствие от $300. И ставят её спортсменам люди со степенью профессоров в университетах.

И, самое главное, в одиночку стать чемпионом мира не получится. Надо иметь хорошего менеджера, который будет вести переговоры с компаниями, со спонсорами, поможет с жильём, с языковым барьером, подберёт оптимальный зал и спарринг-партнёров. Всё это стоит денег, но если цель оправдается, то и деньги будут оправданы…

P. S. Завтра, 20 апреля, в Москве пройдёт турнир, организованный промоутерской компанией Fight Nights. Одним из значимых событий вечера станет поединок с участием Шамиля Завурова. Оппонентом Чемпиона станет бразильский боец Эдуарду Пашу. Не самый топовый спортсмен, имеющий рекорд из 15 побед и 6 поражений. Пашу отличает бескомпромиссный стиль ведения поединка, построенный на агрессивной манере. Эдуарду из тех бойцов, которые брезгуют в поединке работой головой и тактическими уловками. Бразилец, как и многие атлеты из этой страны, выходит в клетку именно биться, стараясь понравиться публике. Из 15 побед 9 были одержаны посредством нокаута, 4 – благодаря болевым и удушающим приёмам и лишь дважды доходило до судейского решения. В случае с фиаско дело обстоит схожим образом – 2 раза его отправляли в нокаут, три раза ловили на сабмишен и только один раз судейский вердикт признал его проигравшим. Пашу, признаюсь, не уровень для Шамиля, и этот бой станет скорее разминкой перед участием Чемпиона в Гран-при легковесов. Завуров подписал контракт с Bellator и, возможно, уже осенью, или даже раньше дебютирует в этой организации. Касаемо поединка с бразильцем, Шамиль вряд ли будет стараться побыстрее «прикончить» противника, использовав схватку как генеральную репетицию перед вояжем в Америку. И главной в ней будет проверка функциональной подготовки – она, к сожалению, стала проблемой для российского бойца. А в затяжных поединках именно это становится ключевым фактором. Особенно в титульных боях, состоящих из 5 раундов.

(В следующем номере читайте анализ поединков турнира «Битва под Москвой-11».)

 


 

 

Алексей Жернаков – менеджер, вице-президент ПСК «Rusfighters».

Бэкфист – удар с разворота вокруг своей оси кулаком, предплечием или локтём.

 

Номер газеты