Слово «лес» в нашей республике имеет двоякий смысл. Но мы хотим рассказать о лесе в прямом смысле этого слова. Вернее, о том, как его и без того скудные запасы в республике уменьшаются по вине… Читайте в материале…
«Атлы-боюн» в переводе с кумыкского языка – нечто вроде «шея лошади». Есть такая региональная общественная организация, созданная группой инициативных жителей пригородного посёлка Ленинкент. Их цели и задачи тривиальны до невозможности – борьба с коррупцией, в особенности в сфере земельных отношений. «Черновик» в течение нескольких лет продолжает освещение земельных проблем, в том числе и пригородных посёлков Махачкалы, хотя сегодня мы поговорим о другом. Тоже о землях, но входящих в лесной фонд республики.
Проверено на глаз
В октябре прошлого года активисты-ленинкентцы из «Атлы-боюна» помчались в направлении поисков очередной дозы справедливости. Они адресовали прокурору Махачкалы Ибрагиму Алибекову письмо (полный текст в редакции имеется). Суть в том, что на границе со школой для глухонемых детей произведена разбивка лесных угодий по 0,6 гектаров и идёт распродажа арендованной земли. Ранее с просьбой провести соответствующую проверку данных фактов местные жители обращались к старшему помощнику прокурора города, Марату Темирханову. В ответ, признаются заявители, Темирханов, правда, в устной форме, заверил их, что меры реагирования начнутся после строительства.
Корреспонденты «Черновика» проверили эти факты, выехав на место. Хотим осведомить прокурорских работников: активный завоз строительных материалов (песка, бутового камня и прочего), который мы наблюдали, можно принять к сведению и сигналом к действиям, поскольку не иначе как началом строительства это не назовёшь.
Это далеко не полный перечень нарушений лесного законодательства в Ленинкенте.
На границе посёлка, по сведениям Агентства по лесному хозяйству РД, расположены земли лесного фонда ГКУ «Пригородное лесничество». В настоящее время в аренду (на разные сроки, чаще – на 49 лет) предоставлено 6 участков общей площадью 12,8 гектаров из состава лесного фонда. Кто и как эти участки использует – это уже другой вопрос.
Надзорным органам следует обратить внимание и на следующие факты нарушений закона.
Под занавес нового года сотрудники Агентства провели проверку ещё одного обращения местных жителей. В ходе неё установлено, что, согласно протоколу лесного конкурса №58 от 1 июля 2006 года, некоему П. Юсуппаеву были предоставлены 2 гектара земли для ведения соответствующей сельскохозяйственной деятельности. Проще говоря, для выпаса скота или сбора лекарственных трав, ягод и так далее. Однако арендатор решил по-своему. В нарушение условий договора он начал строительные работы по (пока только) ограждению своего участка на площади 0,3 га.
Другой арендатор, М. Мусаев, хотя и рачительнее своего соседа, но также нарезал лесной участок на террасы для посадки деревьев и установил столбы для проведения линии электропередач.
Отметим, что «уходящие из-под ног» земли лесного фонда и ранее были одной из болевых точек не только ленинкентцев, но и жителей другого пригорода – Тарки. Кстати, они уже восемь месяцев продолжают протестно (но пока безрезультатно) требовать возвращения бывших колхозных земель в местности Караман.
Когда-то к Тарки также примыкали земли лесного фонда. Полтора года назад Махачкалинская природоохранная прокуратура выявила факты нецелевого использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-Тау. Арендаторы – физические лица (абсолютное большинство – не местные жители) – занимались вырубкой деревьев, уничтожением плодородного слоя почвы и, что самое главное, капитальным строительством. Что интересно, никто там землю не покупал. Брали только в аренду. В итоге сейчас там более 300 домов.
Уникальные дома на уникальной земле
Около полугода назад наши корреспонденты выезжали в Каякентский район, услышав сигнал о вырубке и последующей застройке участков местного леса.
Оговоримся сразу: данный лесной массив площадью около 1 200 гектаров не имеет аналогов в республике. Разве что лес Самурский. Оба лесных массива примыкают к морскому берегу, чем ещё более привлекают предприимчивых дельцов. Они причислены к так называемым третичным лесам, что априори ставит их в разряд редких и охраняемых природных участков. После нашей публикации туда выезжала комиссия компетентных органов, однако ничего противозаконного не обнаружила. Почему, правда, выяснилось позднее. Элементарно. Ни один из них реально не зашёл и не проверил обнародованные нами факты. На этой неделе мы вновь побывали в Каякенте и ещё раз убедились в том, что рубить деревья и строить капитальные дома тут ещё не разучились.
Парк советского периода
В селе Сиртыч Табасаранского района началась масштабная распродажа земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Стоимость одного участка размером в 6 соток – от 200 тысяч рублей и выше. Потребности сельчан в улучшении жилищных условий растут с каждым годом, и действия местных властей можно было бы оправдать заботой о них, если бы площади под новую застройку не выделялись из культурно-пространственной среды самого поселения.
Другими словами, вся территория, которая раньше находилась под объектами социальной инфраструктуры, будь то сельский парк, спортплощадка, школьный двор, стоянка напротив больницы и даже школьная пристройка, теперь разбита на участки и выставлена на распродажу.
Сельские активисты рассылают жалобы во все инстанции, но реакции надзорных органов пока нет. Член «Общественного антикоррупционного совета» Табасаранского района Севрутдин Казимагомедов в своём письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину указывает на тот факт, что в финансовых отчётах сельской администрации никакие суммы в качестве кассовых приходов не значатся, из чего следует, что все эти деньги, минуя муниципальную казну, идут в карманы чиновников.
Сегодня уже реализовано не более 30-ти участков, хотя Сиртыч является самым крупным посёлком в районе, в состав которого входят семь сельских поселений с общей численностью населения до 5 тысяч человек. Каждая пятая семья здесь нуждается в улучшении жилищных условий. Однако сам факт распродажи земель, находящихся в зоне объектов социальной инфраструктуры, настораживает сельчан, и только поэтому они пока не торопятся с деньгами бежать к главе администрации муниципального образования СП «Сиртычский» Багаутдину Сеидметову. Вызывали у них немало нареканий и цены на участки. По словам жителей, глава села говорит им, что лично ему из 200 тысяч рублей остаётся только 50 тысяч, а остальное он передаёт главе района Нурмагомеду Шихмагомедову. Особую жалость у сиртычцев вызывает потеря сельского парка, основанного в начале 60-х годов прошлого века бывшим директором совхоза «Сиртычский», а впоследствии – первым секретарём табасаранского райкома партии Омаром Османовым. На территории 300 х 500 метров росли высоченные сосны и туи.
Теперь деревья вырубаются на продажу как стройматериал. По иронии судьбы нынешний глава села приходится племянником бывшему секретарю райкома Османову. Один строил школы, больницы, библиотеки, разбивал парки и сажал цветы, а другой, более ушлый, на всё это выставил ценники.
Как быть?
Сегодня арендодателем земель лесного фонда является Агентство по лесному хозяйству Дагестана – основной орган, призванный обеспечивать порядок в лесном фонде. Помимо него следить за соблюдением законодательства на указанных землях должны управления Роснедвижимости по Дагестану, Росприроднадзора, Рос-сельхознадзора, Росреестра.
Во-первых, необходимы изменения в законодательстве. По ныне существующему Лесному кодексу РФ, даже в таком лесу, как Самурский, можно брать участки в аренду и даже вести там строительство. Выход может быть в передаче лесов в федеральную собственность, а наиболее ценные участки массива – объявить охранными парками, вплоть до национальных.
Во-вторых, наделить полномочиями контроля за целевым использованием лесного массива экологические службы, которые в свою очередь будут вовремя информировать надзорные органы о фактах нарушения лесного законодательства. Следовательно, сузить количество коррумпированных, как выразился президент, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, не оправдывающих свои полномочия и, что самое главное, нарушающих закон. Тогда взаимоконтроль и взаимодополняемость не дадут сокрыть действительные результаты проверок – слишком сложно согласовывать то, что по времени, форме, схеме не представляет ничего общего. Общими будут только конечные расчётные цифры и окончательный вывод…
- 11 просмотров