Свято место не должно быть пусто…

 

«Крушение» банка «Экспресс», которое произошло у нас на глазах, вызвало лично у меня тяжёлое чувство. Всё-таки ситуация, когда в одночасье разрушается здоровый, вполне жизнеспособный и перспективный организм, пусть и неодушевлённый в обычном смысле этого слова, не может оставить равнодушным нормального человека. А про то, что он был жизнеспособный и перспективный, я специально выяснял, расспрашивая об этом людей, разбирающихся в банковском деле. В банкинге, используя более современный термин. 

А к «Экпрессу» у меня были и симпатии личного характера: в своё время я брал там кредит, и был приятно удивлён спокойной деловой обстановкой (на фоне привычной толчеи и нервозности в других кредитных учреждениях), уровнем сервиса,  подбором персонала, который, простите за игру слов, действительно был, как на подбор…

В ходе оформления кредита я познакомился, хотя и весьма поверхностно, с банковской терминологией, узнал про институт поручительства, про «кредитную историю», которую желательно сохранить в чистоте, если хочешь ещё раз стать клиентом кредитного учреждения, научился обращению с терминалом — временами норовистым, как необъезженный скакун, но в целом молчаливо-послушным моим командам и т. д. 

Кроме того, из  разных литературных источников я усвоил, что финансовая система страны — она вроде системы кровообращения в человеческом организме, и от неё зависит здоровье всей экономической системы как таковой… Знания из этой области (банковской, финансовой) обладают дня меня своей мистикой — невидимой, отвлечённой и неотвратимой, как Рок! Но мне всегда хотелось сквозь дебри банковской мистики продраться к ясной и рассудочно-чёткой машинерии банкинга, к рычагам и клавишам, нажимая на которые можно было бы из сумбура сложнейших скрытых связей и невидимых энергий понять, как рождается стройная симфония финансовой полноты и гармонии…

Мне кажется, что «Экспресс» за время своего существования внёс свою лепту в финансовое образование того слоя дагестанцев, которые в той или иной степени причастились к деловой жизни, встали на путь самостоятельности и самодостаточности. Кто-то скажет: какое уж там образование — и на ликбез-то тянет с натяжкой! Может быть… Но разве могло быть иначе в стране, которая только что отошла от директивно-командного способа ведения экономических дел? Так что в таком ликбезе нуждалась вся Россия — за редкими исключениями, которые, между прочим, имелись и в нашей Стране гор…

Наверное, мои запоздалые славословия вслед уходящему в небытие банку «Экспресс» напомнят читателю похоронные речи над свежевырытой могилой. Что же делать, кто бы мне позволил  говорить такое про действующий банк… бесплатно. А вот за покойника можно говорить, не скупясь на похвалы и одобрения. Ведь и народная мудрость предписывает: о мёртвых либо хорошо, либо ничего… Я решил сказать о нём хорошо, указать на его хорошие дела, тем более что знающие люди уверяют, что умер он не своей смертью, а ему в этом помогли т. н. сильные мира сего…          

Но, как говорится, свято место пусто не бывает — и на место банка «Экспресс» придут другие, заполнят тот вакуум, который образовался по закрытии его головного и допофисов, филиалов и отделений. Хотелось бы, чтобы они продолжили его дело: приобщали бы нас к своим секретам и тайнам, знакомили со своим словарём, обучали своей терминологии, поднимали наши экономические инстинкты и повадки на уровень современных финансовых институтов и инструментов.

Площадки для этого найдутся, они есть — надо только осмотреться вокруг, выйти из тени и начать свою банковскую просветительскую деятельность. Если кто-то думает, что дагестанцы ещё не созрели для этого, тот ошибается. Чем-чем, а уж природной смекалкой Бог нас не обделил. 

Багаудин Узунаев

 

Номер газеты