Власть как предчувствие

 

В числе приоритетных направлений в деятельности будущего правительства Рамазан Абдулатипов назвал возвращение кредита доверия населению. Пока он формирует свою команду и разрабатывает стратегию дальнейшего развития, руководители на местах настороженно наблюдают за всем происходящим в Махачкале. Ведь до сих пор состояние дел в муниципалитетах никак не отражалось на репутации и, соответственно, на профессиональной карьере глав городов и районов республики.

По крайней мере за всю историю современного Дагестана ни одного мэра не отстранили от работы с формулировкой «из-за утраты доверия». И это, несмотря на очевидный развал городского хозяйства и многомиллионные хищения из бюджета.

Галим Галимов, мэр города Дагестанские Огни, в кресле руководителя муниципалитета в общей сложности находится без малого 11 лет. 

Секрет политического долголетия бывшего подполковника милиции не в том, что ему наконец-то удалось найти оптимальную формулу компромисса между своей администрацией и интересами избирателей, а в умении на уровне интуиции биржевого трейдера вовремя разобраться с наметившейся политической конъюнктурой и вычислить будущего хозяина главного кабинета в Дагестане. К сожалению, интересы местного населения при этом учитываются далеко не всегда. У рядовых граждан и чиновников, как ни странно, разные стратегии выживания.

Дагестанские Огни – небольшой город с населением около 28 тысяч человек (по данным последней переписи населения  2010 года) – получил городской статус в начале 90-х прошлого века. Но если ещё лет 20 назад здесь функционировало более 11-ти различных предприятий, то на сегодня из реально действующих сохранился только стекольный завод. Да и тот существенного влияния на жизнь города не оказывает. В структуре собственных доходов города 44 млн рублей, поступления от предприятия-гиганта составляют не более 6%–7% , а в целом уровень дотационности местного бюджета за последние годы вырос от 81% в 2010 году до 88% в 2012 году. Сборы местных налогов также показывают отрицательную динамику: в 2010 году было запланировано 52 млн рублей, а спустя два года эта цифра снизилась до 44 млн, хотя территория застройки города за последние 20 лет увеличилась в несколько раз, соответственно выросла протяжённость внутригородских дорог до 152 км, из них асфальтированных улиц – не более 23 км. Каждую осень и зиму жители новых микрорайонов вынуждены добираться до центра города, а дети – в школу, в галошах или резиновых сапогах. В городе повсеместно возникают перебои с электричеством, особенно в новых микрорайонах. После 16:00, словно по команде, напряжение в сети падает настолько, что перестают работать холодильники и другая бытовая техника. Парадокс, но, невзирая на отсутствие каких-либо успехов в плане благоустройства, развития социальной инфраструктуры и строительства систем жизнеобеспечения (в городе  до сих пор нет фекальной канализации), тем не менее он растёт… Правда, только вширь – за счёт частного сектора. А дефицит земли, вызванный экстенсивным освоением новых площадей, порождает стабильно высокую рыночную стоимость земельного участка. В среднем она колеблется от 300 тыс. за 4,5 сотки на периферии до 1 млн рублей в центре. Сегодня город стекловаров словно бальзаковская куртизанка: блеск дворцов местных чиновников так же очевиден, как и нищета и запустение для основной части населения. 

 

Кому в Огнях жить

хорошо?

 

На сайте госзакупок по республике Дагестан от 15 января появилась информация о предложении администрации Даг. Огней по закупке для главы МО представительского автомобиля марки «Тойота» за 1,5 млн рублей. Всего в прошлом году для чиновников местной администрации были закуплены за счёт средств местного бюджета три «Тойоты-Каролла». По мнению специалистов, на эти средства можно было бы приобрести 20 трансформаторных подстанций и таким образом решить проблему с качественным освещением в городе с учётом перспективы роста населения на несколько лет вперёд (с установленной нормой в 220 вольт, а не 160–170 вольт, как сейчас.) Однако у слуг народа иные приоритеты, и они, видимо, не могут себе позволить предстать пред ним, народом, на дешёвом отечественном авто. В самом деле, что люди скажут? К тому же Борис Джонсон – мэр 8-миллионного Лондона, который ездит на работу на собственном велосипеде, купленном на свои деньги, – не чета Галимову. Ведь Борису и невдомёк, что можно с лёгкостью проигнорировать закон своего же города, принятый от 30 июля 2008 года за №111 «О порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в городском округе Дагестанские Огни», и таким способом  принять на работу угодных себе людей.

Здесь необходимо напомнить, что с 2007 по 2010 годы, когда кабинет президента республики Дагестан занял Муху Алиев, объединённая местная оппозиция в надежде наконец-то быть услышанными стала регулярно проводить в городе свои митинги протеста по всей обозначенной фронде1. А Галимов, как опытный аппаратчик, спинным мозгом почувствовав опасность, оставил должность мэра и перебрался депутатом в Народное собрание. В Огни он вернулся только с приходом второго президента – Магомедсалама Магомедова. Второе пришествие нового старого мэра в городе обозначалось застоем и кадровыми чистками. В основном это коснулось представителей команды бывшего мэра Магомеда Гафарова. Волевым решением Галим Исрафилович назначил главой своей администрации Исамутдина Мурадова, родного брата начальника финансового отдела той же администрации Фахрутдина Мурадова, а тот, в свою очередь, своим заместителем утвердил Аллахверди Халилова. Последнего в принципе нельзя было допустить к муниципальной службе, так как согласно пункту 1.3 вышеуказанного Порядка к конкурсу не допускаются граждане, ранее судимые. А Халилов в 2007 году был осуждён Дагогнинским городским судом  условно за причинение вреда более 230 гражданам. В бытность Халилова руководителем МУП «ЖКХ» он умудрился во время ремонта магистрального водопровода на линии «Кайтаг – Даг. Огни», на отрезке примерно в 2 км, уложить канализационные трубы, списанные в одном из городов на севере республики. Но местный суд по отношению к начальнику ЖКХ оказался более гуманным, чем к 230 огнинцам, которые чуть не лишились жизни из-за острой кишечной инфекции, вызванной «туалетной» водой от Халилова. Теперь этот человек снова курирует в городе сферу ЖКХ.

 

Смутные сомнения…

 

То, что новая власть в городе бюджетных денег не считает и провалы в работе никак не отражаются на самочувствии правителей, стало очевидно, когда на базе бывшей ковровой фабрики открыли детский сад. Точнее, уже имеющиеся жилые площади фабрики после ремонта присоединили к детсаду №4 «Соколёнок». Само здание ковровой фабрики, по данным того же  сайта госзакупок, было приобретено за баснословную для нищего города сумму – 17 млн 575 тыс. рублей, хотя, по оценкам «Национальной коллегии специалистов-оценщиков», данный объект вместе с прилегающей территорией может стоить не более 9 млн 536 тыс. рублей. То есть при рачительном подходе можно было бы сэкономить более 8 млн рублей, а эти средства пустить на благоустройство улиц. Не отстаёт в этом плане от Галимова и Исамутдин Мурадов. Так, согласно его постановлению, некой гражданке Л. Мурадовой – жительнице города Каспийска – был передан в собственность земельный участок в полтора гектара с кадастровым номером 05:47:010030:28 за 338 тыс. 913 рублей, в то время как кадастровая цена данного объекта не может быть ниже 13 млн 556 тыс. 509 рублей. Согласно ч. 2 ФЗ №137 от 25.10.2001 г. «О введении в действие земельного кодекса РФ», льготная цена на землю может быть в пределах 2,5% кадастровой стоимости только в случае возникновения права собственности у гражданина на строения до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. Мурадова собственницей строений на данной территории не являлась, и таким образом глава администрации как должностное лицо, имеющее право распоряжения имуществом города, нанёс ущерб муниципалитету в сумме 13 млн 217 тысяч рублей. Чем не повод горделиво ездить на работу на служебной «Тойоте»?

А в сентябре прошлого года Мурадов сделал своей дочери скромный, но очень полезный подарок. Здание старой автостанции площадью 77,2 м2 вместе с прилегающей территорией 170,90 м2 в центре города. Схема довольно тривиальная. Мурадов инициировал аукцион, в котором участвовали всего два человека: его дочь Курбанкыз Камилова и подставной человек из Астраханской области, Фарид Алибеков, который в назначенный день торгов на аукцион не явился. Таким образом, объекты с рыночной стоимостью не менее двух миллионов рублей достались дочери главы всего-то за 210 тыс. 80 рублей.

(В развитие темы о хитросплетениях в освоении бюджета в Табасаранском районе читайте в следующем номере «ЧК»).



 

1Фронда – непринципиальная оппозиция, главным образом, по мотивам личного или группового характера. 

Номер газеты