Кадровый резерв? Не, не слышали…

 

Когда ушёл Дед, сменилась эпоха. Люди вздохнули: кто-то ждал перемен к лучшему, иной просто радовался, что теперь будет видеть другое лицо по телевизору. На Муху Алиева не возлагалось много надежд – люди говорили о философском потенциале и умудрённом жизнью старике, который долгое время просидел (наверное, системообразующее слово) во власти и, стало быть, многое повидал и знает. Назначение Магомедсалама Магомедова позволило говорить о камбэке клана Магомедовых, о том, что «империя наносит ответный удар» и о том, что президент молодой, экономист и весьма перспективный. А потом его решили сместить.

И сместили. Спасать республику (правда, непонятно, от чего) доверили Рамазану Абдулатипову. И снова заговорили о «много лет во власти», «умудрённом жизнью» и о том, что впереди забрезжили (мы всё-таки придерживаемся этого слова) перспективы. Первые же публичные выступления Абдулатипова… Нет, лучше начать с того, что первым о своём назначении объявил он сам… То есть некоторая неправильность появилась в самом истоке. Своего рода искажённость, обратная сторона установленного ЗАКОНОМ порядка.

Первые же публичные выступления заставили старшее поколение говорить фразами «давно бы так», «вот он наведёт порядок»… И действительно, Абдулатипов рассказал страждущим перемен, что они грядут, и отправил всё правительство республики в отставку. Он вообще в эти дни говорил много, порой даже слишком, доходило до того, что одни слова начинали противоречить другим если не по форме, то по содержанию. Ну да ладно. Народ прощал разные невыполненные обещания. Слова о том, что все те, кто просидел во власти 10–15 лет, давай, до свидания, и пассаж «дорогу молодым» были довольно смелыми и, пожалуй, самыми запоминающимися. По сути, лакмусовыми для предвыборных обещаний. Что ж, широкие жесты и впрямь впечатляют, если они тебе по плечу, говорил Ницше. Мы не знаем, любит ли его читать Абдулатипов. Знаем лишь то, что широкий жест оказался не совсем по плечу. По большому счёту, из политики выпали только Исмаил Эфендиев (бывший министр труда) и Ильяс Мамаев (бывший министр здравоохранения). Надолго ли? Остальные только поменяли места работы. Кто-то министерскими портфелями поменялся, кто-то кабинетами, а кто-то просто вернулся из небытия как, например, Алексей Гасанов или Абусупьян Хархаров, да и Хизри Шихсаидова тоже можно сюда отнести. А министр финансов Абдусамад Гамидов так и вовсе остался на своём месте. Как пояснил Абдулатипов, «за человеческие качества». Так ведь у нас тут, в богатой на людской потенциал республике, хороших пруд пруди (видимо, применительно к Гамидову постулат «хороший человек – не профессия» не действует). И наверняка толковых немало. Но вот во власти – круговорот людей в природе. 

Такое впечатление, что у нас нет других управленцев, помимо тех, которые так или иначе смогли пробраться в кабинеты власти. Нас действительно держат за дурачков, или эта такая манера политическая, которую нам не уяснить? Управляемое стадо. Кстати, если вспомнить, что лесные вылазки свелись во время «околопрезидентских движений» на нет, то и здесь всё довольно управляемо.

 

Согласно закону

 

Всей кадровой политике должно быть объяснение. Абдулатипов уже попытался как-то оправдать и объяснить свои назначения (см. статью на 4–5 стр.). Нам же вот что ещё интересно. Куда подевался кадровый резерв, о котором так много говорилось при Дмитрии Медведеве и Муху Алиеве? 17 мая 2006 года был принят Указ Президента РД «О кадровом резерве на государственной гражданской службе РД», согласно которому определён порядок организации работы по формированию кадрового резерва и кадрового резерва государственного органа РД для замещения должностей государственной гражданской службы республики. В указе президента говорится, что кадровый резерв создаётся в каждом государственном органе для замещения вакантных должностей гражданской службы с последующим объединением в кадровый резерв Республики Дагестан. Каждое ведомство готовит резервистов самостоятельно, объявляя конкурсы на основе своего трёхлетнего планирования изменения вакансий в центральном аппарате и территориальных органах.

То есть должны быть не только кадровые резервы каждого министерства, аппарата управления или ведомства, но и общереспубликанский список претендентов. Позволим себе ещё одну выдержку из указа: «Списки лиц, включённых в кадровый резерв государственного органа, представляются соответствующими подразделениями государственных органов по вопросам государственной службы и кадров в государственный орган по управлению государственной службой РД, который формирует кадровый резерв Республики Дагестан путём составления общего списка лиц, зачисленных в кадровый резерв, а также определяет план и сроки их подготовки». Состав кадрового резерва республики утверждается распоряжением президента Дагестана. Кстати, распоряжение такое есть – 20 августа 2011 года (№29-рп) его издал президент Магомедсалам Магомедов. В документе только констатируется факт того, что список резерва управленческих кадров республики, представленный Комиссией по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД, утверждён. Самого списка нет. Мы его не нашли. Видимо, это очень секретный документ.

Зато есть Указ президента республики от 10 ноября 2008 года №226 «О комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД», в состав которой на момент создания входили, помимо председательствующего Магомеда Абдуллаева (теперь уже бывший председатель Правительства РД), ещё вагон и маленькая тележка достойных людей: Гасан Идрисов, Ризван Газимагомедов, Раюдин Юсуфов, Николай Алчиев, Мустапа Генжеханов, Магомедфазил Азизов, Бекмурза Бекмурзаев, Марат Ильясов и др. Всего 22 человека. Собиралась ли эта комиссия в полном составе, вопрос, конечно, интересный. Если она вообще собиралась, это уже хорошо. Мы об этом не знаем. До Управления по кадровой политике и государственным наградам РД мы не дозвонились.

 

Из России с любовью

 

Вопрос смены власти и кадрового состава в любом государстве стоял всегда очень остро. Россия не исключение. Пока Дмитрий Медведев был президентом, с этим вопросом носился, как с больным ребёнком, именно он. Есть даже федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2015 годы)», стоимость которой упиралась в 410,7 млн руб. Впервые кадровая «сотня» управленцев под патронажем Медведева была сформирована в ноябре 2008 года. В том же году было объявлено, что президенту требуется резерв в тысячу кадров, которые в перспективе могли бы занять руководящие посты в органах федеральной и региональной власти, бизнес-структурах, а также в сферах науки, образования и даже в общественных организациях. «Тысяча» была сформирована к февралю 2009 года и насчитывала 1 201 резервиста. Но в деле все эти люди задействованы практически не были. Ушёл Медведев, пришёл Путин, и о кадровом резерве подзабыли. Вспомнили только сейчас. Министерство труда РФ подготовило пакет поправок к закону «О государственной гражданской службе РФ», который предусматривает объединение разрозненной информации о кадровом резерве федеральных органов власти в единый информационный портал, а также предлагает «изымать» проштрафившихся чиновников из резерва. Предполагается, что будет проведена инвентаризация всех действующих чиновников и претендентов на их должности, объединив все данные о них на едином информационном портале, который будет доступен всем кадровикам. Параллельно с этими инициативами, наверное, с острасткой на «специфический регион» в Дагестане перетрясли кадровый состав, изменили политический ландшафт, но первоначальный посыл, который был заложен в речах Абдулатипова, померк. Однако в том, что многие чиновники переместились по горизонтали (и немногие по вертикали), тоже есть свои плюсы. Сможет ли их развить Абдулатипов? Большой вопрос… Учитывая «некоманду», которую он сформировал… От себя добавим, что в стране, где даже президент может махнуться с премьером креслами, кадровая чехарда никого удивлять не должна.  

Номер газеты