«Для москвичей Дагестан — другая планета»

 

Московские кинодокументалисты приступили к работе над новым документальным фильмом о Дагестане. О своих творческих планах, а также об особенностях текущей информационной политики «Черновику» рассказала продюсер проекта режиссёр-документалист Елена Самойлова.

— В прошлый раз вы снимали у нас фильм об обычае похищения невест на Кавказе. Ваш новый проект также связан с республикой. Чем вас как документалиста привлекает Дагестан?

— Проект с рабочим названием «Планета Дагестан» должен стать очередным фильмом из цикла «Кавказские хроники», который я задумала ещё в 2005-м году. Это своего рода документальная летопись о людях, событиях и явлениях, составляющих  современную историю Северного Кавказа. Первым фильмом из этого цикла стала моя документальная лента об известных лидерах сопротивления, которые прекратили участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне. Потом был фильм о таком экзотическом явлении как многоженство. Затем серьёзный проект о боевом генерале Геннадии Трошеве, который вырос в Чечне, а потом воевал на своей родине. Два года назад мы сняли фильм об обычае похищения невест.

Для меня, как и для большинства россиян, Дагестан — почти другое измерение, другая планета, которую я хочу лучше узнать, исследовать в своём фильме.  Я редко у вас бывала, хотя просто обожаю Кавказ и множество раз летала в командировки в разные республики. Достаточно заглянуть в мой живой журнал «Записки документалиста» или покопаться в Интернете, чтобы увидеть сколько репортажей, статей, сюжетов, документальных фильмов в федеральных СМИ я посвятила различным социально-политическим, экономическим процессам, происходящим в регионе, деятельности руководителей кавказских республик.

— К сожалению, немногие московские тележурналисты и режиссёры разделяют ваш энтузиазм. Почему центральное телевидение  уделяет  Кавказу так мало внимания? 

— На центральном телевидении отношение к Северному Кавказу особое. Вся информация о регионе находится под особым контролем теленачальников и их кураторов из Администрации Президента. Что снимать на Кавказе, что не снимать, что показывать, что не показывать, а если показывать, то как, кого и когда — все эти вопросы давно вышли из компетенции журналистов. Все выдают то, что требует руководство. Ситуация осложняется ещё и тем, что фактически, пока нет готового продукта, и он не прошёл через многоступенчатый редакторский и административный фильтр, ни у кого нет ясного понимания, что всё-таки является «проходным» в эфире, а что нет на конкретный момент времени. Это обусловлено спецификой общественно-политической ситуации в стране в целом. У кавказцев создаётся впечатление, что их игнорируют, они часто обижаются на журналистов. Но, поверьте, репортёры, режиссёры, продюсеры не являются авторами этой системы, они лишь пытаются в ней существовать. Что касается меня, то я вообще предпочитаю делать проекты о Кавказе как независимое кино. На мои фильмы есть запрос у иностранных телеканалов, с которыми я охотно сотрудничаю.

— В последнее время у нас участились разговоры об имидже республики. Каким видится Дагестан из Москвы?

— В представлении москвичей Дагестан — это бесконечные боевые операции, теракты, ваххабиты с бородой до пупа, женщины в чёрных хиджабах, личные автопарки по несколько миллионов долларов и заморские футболисты с космическими зарплатами. Такой вот набор штампов. Конечно, это не совсем объективно отражает жизнь республики. Эта сюрреалистичная картина — результат того, что существует недостаток информации из региона, в принципе. Та информация, которая доходит до Москвы, часто однобока, утрирована, искажена. Даже московские чиновники,  принимающие кадровые решения, не имеют чёткого представления о реальной ситуации в республике, потенциале региональных лидеров. Хотя здесь наверняка есть  талантливые, неординарные управленцы, которые могли бы сделать серьёзный вклад в развитие экономики, в улучшение социального микроклимата.

Кстати, большинство продюсеров и редакторов центральных каналов также имеют очень слабое представление о Северном Кавказе. Некоторые умудряются курировать проекты по кавказской тематике, хотя ни разу не бывали в ваших краях и настолько плохо осведомлены, что не знают даже таких известных здесь политиков-тяжеловесов, как, например, мэр Махачкалы Саид Амиров или новый спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов. Многие московские журналисты вообще запомнили имя экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова только после двухнедельной эпопеи со слухами о его отставке.

— Какие могут быть манёвры, если информация по Кавказу фактически находится под колпаком?

— На центральном телевидении свет клином не сошёлся. Сегодня в Интернете, в социальных сетях сидят почти все — от простых жителей до руководителей субъектов РФ и членов правительства, включая российского премьера. Чтобы достичь своей целевой аудитории и донести информацию, достаточно выложить информационный продукт на нужный интернет-ресурс. Несколько блогеров с миллионной аудиторией сейчас могут больше, чем эфир на телевидении.

Из Москвы многие дагестанские политики выглядят тёмными лошадками. На самом деле не совсем понятно, кто из них что из себя представляет, не ясен их потенциал, цели, политические и экономические программы. Я ни о ком не видела ни одного содержательного фильма или сюжета ни по телевизору, ни в Интернете. Большинство дежурных интервью, набитых официозом, навевают тоску, хвалебные публикации в местной прессе, полные неприкрытой восточной лести в собственный адрес, нередко напичканы стилистическими и даже орфографическими ошибками, что невольно вызывает улыбку. Может быть, конечно, ситуация кардинально изменится, учитывая факт грядущих президентских выборов в Дагестане, возможного передела министерских портфелей и сфер влияния, и ваши горные орлы расправят крылья и покажут класс. Хотя  чтобы хорошо подготовиться и презентоваться, времени осталось маловато.

— А фильм, созданный в автономном режиме, можно предложить в эфир?

— К примеру, у вас в 2015-м году будет 2000-летний юбилей Дербента. Прекрасная тема о древнейшем городе России, отличный информационный повод. Если бы нашёлся меценат, готовый вложиться в его создание, мог бы получиться великолепный фильм.

— Кто из общественных, политических деятелей Северного Кавказа, по-вашему, являются максимально эффективными игроками на медиапространстве?

— В Чечне хорошо поставлена работа с центральными СМИ. Чеченцы умеют  преподнести свои достижения и заслуги перед федеральным центром в правильном свете, умеют подать себя. Неслучайно Рамзан Кадыров постоянно лидирует во всех медиарейтингах. В других северокавказских республиках связи с общественностью выстраиваются несколько менее эффективно. Я, например, хотела бы снять фильм о президенте Ингушетии Юнус-Беке Евкурове. На мой взгляд, это человек мужественный, порядочный, при этом очень скромный, немногословный, непубличный. Эти качества украшают мужчину, но для политика они непозволительны. Евкуров делает большую работу в республике, однако в силу «непубличности» его деятельность остаётся в тени, он часто не совсем понят и до конца не оценен, что крайне  досадно, на мой взгляд.

Если рассматривать фигуру временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, то, думаю, выбор в его пользу был сделан именно благодаря его отполированному имиджу. У господина Абдулатипова многолетний политический опыт, нет криминального прошлого, каких-либо репутационных проблем. Наконец, он достойно владеет русским языком, и у него даже русская жена, с которой он прожил 30 лет и имеет детей. То есть в его случае отсутствует пресловутая пугающая ментальная пропасть, возникает ощущение,  что «с ним можно найти общий язык, он нас понимает», — всё это, естественно, вызывает доверие со стороны Кремля. Но человек не имеет опыта практической управленческой работы на таком уровне. Пока непонятно, что он сможет реально сделать, даже если одержит победу на выборах в сентябре или будет утверждён парламентом по представлению президента. Повторюсь: имидж в отрыве от реальной работы, от результата — это ничто. Кремлю ведь нужен не свадебный генерал, который протирает штаны в высоком кабинете и провозглашает красивые тосты о мире во всём мире, а реальный прогресс в улучшении ситуации в Дагестане, тем более в преддверии Олимпийских игр, которые состоятся в Сочи уже через год.

Я хочу верить, что те перемены, которые происходят сейчас в республике, изменят жизнь всех дагестанцев к лучшему. Мне вдвойне интересно, что мы запускаем съёмки «Планеты Дагестан» именно в этот волнительный, переломный для республики период. Думаю, тут будет на что посмотреть.

Шамиль Алиев

 

Номер газеты