Помните, пару недель назад спортивная и не только общественность была, так сказать, взбудоражена решением Международного олимпийского комитета включить борьбу – вольную и классическую – в чёрный список дисциплин, которые потеряют свою прописку в главном любительском турнире на планете? Тренеры, спортсмены, функционеры спорта, чуть ли не посыпая голову пеплом, делились будущим борьбы в случае лишения статуса олимпийского вида спорта. И выглядит оно, по их словам, не то чтобы туманным, а вообще никаким. Борьба как вид спорта вообще исчезнет. Не будет борьбы. И точка. Нет борьбы – нет Олимпиады…
И этих людей легко понять. Записываясь в секции по борьбе, мальчишки, обладающие хоть малой частью тщеславия, грезят именно об участии в Олимпийских играх. Не первенство города, республики, страны… Нет, Олимпиада. После неё хоть на покой… И это стремление похвально. Главные спортивные любительские состязания, проходящие раз в четыре года, делают из атлета, готовящегося к ним, человека с удивительными физическими способностями. Колоссальные нагрузки превращают спортсмена в киборга. Правда, преображение – ещё не залог успеха. Это подтвердит большинство дагестанских ребят, которым Бог подарил такую возможность… Если предположить вариант, при котором борьба, несмотря на всю шумиху, поднятую в прессе и на чиновничьем уровне, будет вычеркнута из когорты олимпийских дисциплин, будущее этого вида спорта и впрямь будет туманным. Основа этому – деньги. Что греха таить, массовость и популярность борьбы во многих бедных уголках строится именно на денежной мотивации. Исключат борьбу – урежут и её финансирование. Всё просто. Борьба – не просто спорт, это шанс выбиться в люди («ЧК» №6 от 15.02.2013 г.). Эту дисциплину часто называют спортом №1 на Кавказе. Но давайте призадумаемся: а часто ли мы посещаем турниры, следим за перипетиями схваток по телевизору, читаем специализированную литературу, разбираемся в тонкостях и правилах борьбы? А если да, то сколько нас? Или вас? Немного. В основном это выходцы из этого вида спорта или близкие родственники и друзья атлетов. Остальным она не так интересна… Кто виноват? Правила, понижающие из года в год её зрелищность? Телевидение, наплевавшее на этот спорт? Интересно, а что об этом думает Дзамболат Тедеев – бывший тренер российской команды, а ныне вице-президент ФСБР? Вопросы Джабо:
– Мартинетти занимал этот пост довольно долго, и, кажется, у российской Федерации спортивной борьбы контакт с ним был неплохой…
– Контакт был, но вместе с тем с именем Мартинетти связано множество скандалов. Те, кто постоянно наблюдает за чемпионатами мира, Европы и Олимпийскими играми, не могли не заметить, что ребят из бывшего СССР там постоянно засуживают. Чтобы больше медалей доставалось другим странам, постоянно менялись правила борьбы. Из-за этого она стала менее зрелищной. Борцы стали бороться как сумоисты. Выходишь за ковёр – сопернику дают балл. Что это за борьба? Арсенал технических действий борцов сократился до минимума. Любой спортсмен, уступающий сопернику на голову, может банально отстоять схватку, и у него появляется шанс достать удобный жребий и победить.
– Чтобы оздоровить ситуацию в борьбе, поменять президента мало…
– Если президентом Международной федерации станет авторитетный борец, изменятся правила, и борьба станет динамичней и зрелищней. Такой, какой она была раньше, где-то 15 лет назад.
– Но вы как тренер должны понимать, что большинство нынешних борцов к переходу на новые правила просто не готово, поскольку существующие ныне – вынудили исключить из технического арсенала множество приёмов…
– Конечно, необходимо время. Но если мы хотим сохранить борьбу, другого выхода, как возвращение к старым правилам, я не вижу.
А что делается для подтверждения почётного звания борьбы спортом №1 на Кавказе и в Дагестане? Сложный вопрос. И лучше это спросить у них самих. И… обратить внимание на Иран. Вот уж действительно страна, в которой борьба – спорт №1.
Принцы Персии
Когда-то и в Дагестане турниры экстра-класса собирали полные трибуны стадионов. Времена меняются. Сделать это в наши дни очень сложно. В подтверждение – международный турнир серии А памяти Али Алиева и полупустые трибуны одноимённого Дворца спорта. И в противовес Иранская Лига борьбы. Соревнования, напоминающие командный чемпионат страны, но вышедшие на высочайший уровень конкуренции, зрелищности и интереса. 15 000 зрителей на трибунах – да без проблем. Заплатить именитым борцам от $5 000 до $20 000 за схватку – всегда пожалуйста. Этот чемпионат самый главный в карьере иранского борца. Но их функционеры пошли ещё дальше, заинтересовав участием в иранской лиге не только местных атлетов, но и лучших борцов мира. Среди которых частенько мелькают дагестанские фамилии: Абдусалам Гадисов, Ахмед Чакаев. Эти борцы в прошлом сезоне внесли весомый вклад в успех Себзевара1.«Однажды я уже выступал в Иране и сейчас тоже решил побороться там. Ко мне обратились представители тегеранского клуба, которые также хотят заполучить Абдусалама Гадисова. Они предложили выгодные для меня условия личного контракта. Но я буду участвовать не во всех матчевых встречах этого клуба, а только в тех из них, которые не будут мешать моему выступлению на важных для меня стартах в составе сборных Дагестана и России», – рассказывает в интервью Нариман Исрапилов. Волею судьбы Нариман на иранской земле показал один из худших результатов в своей карьере. Правда, в составе российской команды… В минувшие выходные в Иране состоялся Кубок мира по борьбе.
Второе – тоже место
В прошлом году в Азербайджане иранские вольники были вне конкуренции. Проиграв в 2009 году на глазах у обезумевшей толпы финал азербайджанцам, спустя три года иранцы взяли реванш. В 2013 г. персидского финала не случилось. Азербайджанцы благополучно не вышли из своей группы, заняв 9-е место, а сборной Ирана в финале попались не блещущие достижениями на Кубках мира российские вольники. Ирано-азербайджанского накала зрители не увидели – итоговый счёт 6:1 в пользу хозяев говорит сам за себя. Могло быть и хуже… В интервью федерации борьбы Дагестана накануне старта турнира главный тренер российской команды Магомед Гусейнов отметил: «Мы планировали выставить на Кубок мира, насколько это возможно, оптимальный состав, включив в него в том числе олимпийцев. Но, к сожалению, как и в прошлом году, нам придётся обойтись без ведущих наших борцов. Причина одна – эпидемия гриппа и травмы. По болезни не приехали на сбор Джамал Отарсултанов и Абдусалам Гадисов. В весе до 120 кг планировали включить в состав Магомедгаджи Нурасулова, но он, как и Бесик Кудухов, лежит с гриппом. Не сможем взять в Иран Альберта Саритова и Расула Муртазалиева, которым в связи с травмами предстоят операции. Не возникали ни у кого в тренерском штабе вопросы по Нариману Исрапилову, который, хоть и остался без медали в Красноярске, весь прошлый сезон был одним из лидеров в стране в наилегчайшем весе и завершил год уверенными победами на представительных международных турнирах в Грозном и Баку». В групповой стадии гусейновская дружина прошла все встречи без потерь. И, надо признать, способствовал этому крайне благоприятный жребий. По-настоящему к серьёзным соперникам можно было отнести лишь Азербайджан и Турцию. Но подопечные Сайпуллы Абсаидова показали, как было отмечено выше, один из худших результатов. И связан он с отсутствием в сборной лидеров – олимпийских чемпионов Тогрула Аскерова, Шарифа Шарифова и призёра этих игр Хетага Газюмова.
Россияне победили своих южных соседей (6:1). Поражением отметился Нариман Исрапилов. Гораздо тяжелее было с турецкой командой. До выхода на ковёр Юрия Белоновского (96 кг) счёт встречи был 3:2 в пользу российской сборной. И зная, что в завершающем поединке в составе турецкой команды заявлен чемпион Европы Таха Акгуль, схватка Белоновского становилась определяющей. Красноярский борец свою миссию выполнил, сделав преимущество своей команды недосягаемым. Акгуль, всё же победил. (4:3). Россия в финале. Правда, до него отечественные борцы размялись на коллегах из Казахстана (7:0) и Белоруссии (6:1). В другой группе мощным спрутом к итоговой победе рвалась вперёд иранская команда. Выиграв во всех четырёх матчах, хозяева, к сожалению, без особых усилий разделались и с россиянами… По итогам турнира хочется отметить Алана Гогаева, вышедшего победителем во всёх трёх своих поединках, особенно почётна победа в финальной встрече над действующим чемпионом мира Мехди Тагави. Впрочем, по столько же побед одержали Александр Богомоев (60 кг), Кахабер Хубежты (74 кг) и Ибрагим Магомедов (84 кг).
Чёртова роскошь
Как бы там ни было, но пока борьба остаётся олимпийской дисциплиной, а значит интерес к ней у нашего населения ещё не угас. Спортивный мир верит, что эту дисциплину удастся отстоять и все эти интриги были созданы лишь для того, чтобы сместить с кресла президента ФИЛА Рафаэля Мартинетти. Цель достигнута – Рафаэль отныне не при делах. Значит, шансы есть. Совсем скоро эти распри позабудутся, и главным вновь будет другой вопрос: кто поедет на Олимпиаду? Осетины? Дагестанцы? Чеченцы? Буряты? Важный для главы каждой из этих республик вопрос. Но не менее важный – где найти подходящего на эту роль молодого борца? Ответ – в селениях…
До того момента, как в нашу жизнь пришла роскошь, мужчины были сильными мужчинами. Вам знакома фамилия Поддубный? Ещё бы. Знаменитый борец, обладавший недюжинной силой. Подобные силачи заполоняли землю сплошь и рядом. Просто не все смогли так засветиться как Иван Поддубный… Они с лёгкостью сейчас отжались бы 1000 раз, сделали бы столько же приседаний да и с груди штангу весом в 90 кг выжали бы одной рукой. Они были такими… И знаете, они не питались ничем необычным. Не использовали ультрамодные пищевые добавки, не делали дорогие уколы себе в зад, не имели в команде профессиональных тренеров, массажистов и спонсоров. Они просто жили. И становились сильнее. Они ранним утром рубили дрова, таскали брёвна, толкали валуны, перебрасывали огромнейшие снопы сена. И не жаловались, с утра выполняя работу, которая многим нынешним взрослым не приснится даже в кошмарном сне. Так вот, представьте шансы этих людей (которым для того чтобы дома стало тепло, необходимо срубить дерево, разрубить его на части, отнести дрова домой и развести огонь) стать великими атлетами и тех, кто привык к роскоши, к тому, что всё у него находится под… боком. Ответ очевиден. Их тело готово поистине к высоким нагрузкам без риска слечь в больницу после недели занятий. С детства приучая свой дух и тело к трудностям, мужчины, выросшие вдали от привычной для нас роскоши, готовы ко многим спортивным подвигам. Вот только обучить их борьбе можно не в каждом населённом (к примеру, высокогорном) пункте. Но речь сейчас не об этом. И даже не о том, что мы должны сжечь предметы своего быта и стать аскетами. Нет. Просто нельзя ограничивать спорт только двумя часами занятий в день, всё остальное время посвящая отдыху, еде, машине и глазению в телефоны. Наше поколение гораздо меньше двигается. Цивилизация решила всё за нас. Нам только нужно нажимать на кнопочки и находиться в постоянной дремоте. Мы спим даже в зале и мысленно ждём, когда же закончится эта тренировка, чтобы вновь вернуться к привычному дремучему состоянию. А когда нас осеняет, и мы вдруг начинаем «по-серьёзному» готовиться к какому-нибудь турниру, мышцы и связки оказываются не готовыми к этому. Они слишком долго спали и стали совсем беспомощными. Расплата – травмы… Невозможно ведь давать одинаковые нагрузки людям, которые сделали свои тела вялыми, и тем, которые с детства ведут крайне активный образ жизни.
Какой же выход? Тренировать своё тело для… тренировок. Не в зале, не на матах. А там, где есть свободные 5–10 минут и чистый коврик. Ежедневно. Люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют, как правило, сутулые плечи. И таз, наклонённый вперёд. А значит, у вас проблемы с коленями, бёдрами, шеей и, конечно, позвоночником. Что можно со всем этим поделать – смотрите инфографику! Без этих упражнений слово «травма» будет спутником вашей жизни до самого её окончания. А если и это лень делать, есть выход попроще – переезжайте в забытые цивилизацией малонаселённые пункты и начните жизнь с чистого листа…
(В следующем номере читайте о том, насколько студенты любят заниматься спортом и в каких условиях им это приходится делать.)
1Себзевар – город на северо-востоке Ирана, в провинции Хорасан Резави. Административный центр Шахрестана Себзевар. Население – 215 тыс. человек.
- 2 просмотра