Дело Камалова – под контроль!

1 декабря жюри премии им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» наградило (посмертно) Хаджимурада Камалова специальным дипломом «За жизнь, отданную журналистике» (см. подробней на 24 стр.). 

Днём ранее, 30 ноября, в Москве прошла пресс-конференция в ИА «Интерфакс», на которой председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко и новый учредитель еженедельника «Черновик» Магди-Магомед Камалов говорили об отсутствии результатов в расследовании убийства Хаджимурада Камалова и 16 других журналистов, убитых в Дагестане. (Аналогичные выступления прошли в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».)
Пресс-конференции задал тон Шевченко. Он рассказал, как 15 декабря прошлого года был убит Хаджимурад Камалов, и призвал СМИ, власть и общество не оставаться равнодушными, так как «эта тема не может оставаться только в рамках Дагестана, как и убийства журналистов, которые не расследуются по всей стране». Шевченко выразил сожаление, что многие представители федеральных СМИ безразлично относятся к тому, что их коллег убивают, и игнорируют такие мероприятия, где обсуждаются вопросы безопасности журналистов. Среди тех изданий, которым «неинтересно» убийство коллег, Шевченко назвал «Комсомольскую правду». На пресс-конференции Али и Магди-Магомед Камаловы озвучили ситуацию с расследованиями убийств журналистов, напомнив присутствующим имена Гаджи Абашилова, Абдулмалика Ахмедилова, Гаруна Курбанова и других. Магди-Магомед Камалов неоднократно подчёркивал, что надежд на то, что уголовное дело раскроют, не будет до тех пор, пока оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками МВД по РД. «Мы просим министра внутренних дел России Владимира Колокольцева направить в Дагестан оперативных сотрудников из центрального аппарата МВД. Уголовное дело расследовалось бы быстрее, если была бы создана межведомственная группа из сотрудников МВД и УФСБ», – сказал Магди Камалов. Он напомнил, что никаких подвижек в деле по убийству Хаджимурада не было. Только после многочисленных обращений сначала десяти депутатов Госдумы от Дагестана и президента республики Магомедсалама Магомедова, а затем и 105 депутатов Госдумы от всех фракций к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять дело под свой контроль и передать его в центральный аппарат СКР дело Камалова было передано в ГУ СУ СКР по СКФО.
 
Предупреждение
 
Пресс-конференция в Интерфаксе – это своего рода подведение итогов за год расследования убийства журналиста, а также обращение, но уже в адрес президента России Владимира Путина с просьбой взять дело под свой личный контроль. Под этим письмом подписались 120 тысяч дагестанцев. Письмо и копии подписей были переданы Максиму Шевченко, который обязался довести содержание до президента России (14 декабря состоится специальное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества на тему: «Безопасность журналиста: кто виноват и что делать?» с участием как Путина, так и руководителей силовых ведомств) и, прежде всего, передать председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, поскольку СПЧ, по словам Шевченко, уже готов взять дело под свой контроль.
Всеволод Богданов сказал о низком статусе журналиста в обществе. На его взгляд, в стране действует некая политтехнология, обесценивающая силу слова, сращивающая журналистику с криминальной жизнью. А убийства журналистов – это способ оставить общество без глаз и ушей.
(Узнать подробнее о мероприятиях в Москве по поминовению убитых журналистов вы можете на нашем сайте chernovik.net. – «ЧК».)
Декабрь – месяц, когда журналистская общественность проводит мероприятия, связанные с поминанием своих погибших коллег, а также обсуждает с руководством страны вопросы обеспечения безопасности (как юридической, так и физической) журналистов.
Эту проблему на новый уровень вывело не только напоминание властям об убийстве Хаджимурада Камалова и других дагестанских журналистов, но и последовавшие один за другим два события. Первое – предупреждение руководства «Дагестанского фронта и Муджахидов Вилайата Дагестан» в адрес журналистов, в котором предостерегают пишущую братию от нападок на ислам и тех, кто ведёт джихад. «Сегодня одно неверно произнесённое слово может увеличить вес человека на один рожок автомата… Но ты должен понимать, что за те вещи, которые позволяешь себе писать, несёшь ответственность, вплоть до смертной казни», – говорится в обращении. И там же указывается, что у членов НВФ уже есть список тех журналистов, в отношении которых вынесен смертный приговор. Вторым событием было убийство 5 декабря в Нальчике (КБР) корреспондента ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Неизвестные застрелили его из пистолета и скрылись.
Отметим, что убийство Геккиева было тут же передано следователям из ГУ СУ СКР по СКФО по поручению руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина. Им будет помогать группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СК РФ. С заявлением об этом выступил пресс-секретарь Бастрыкина – Владимир Маркин. Не исключено, что такая активность силовиков – это результат горького опыта по расследованию дел убитых журналистов в Дагестане, а также активности общественности, требующей результатов расследования.
С просьбой прокомментировать обращение членов НВФ по поводу угроз журналистам, а также выяснить, предпринимают ли силовые структуры предупредительные меры по защите сотрудников СМИ, корреспонденты «Черновика» обратились в пресс-службу МВД по РД. Её представитель сообщил нам следующее: «По поводу угроз экстремистов на своих сайтах, что они будут отстреливать журналистов, нами была проведена проверка. Пока нет данных о том, кто это и каким именно журналистам угрожали. Заявлений от дагестанских журналистов в МВД не поступало. Если будет такая необходимость, то меры будут предприняты…»

Номер газеты