В среду около двухсот жителей посёлка Ленинкент (пригород Махачкалы) устроили митинг протеста против застройки, как они утверждают, земель Лесного фонда, примыкающих к населённому пункту. Попутно сельчане требовали отмены постановления администрации столицы о фактическом изъятии части ленинкентских земель. Точно по такому же сценарию разворачиваются события и в Кизилюртовском районе.
Конфликты, связанные с землёй, сопровождают большинство пригородов с конца 2000-х годов. Но, наверное, нет в Дагестане села, жители которого так методично выносили бы на публику свои земельные вопросы, как в Ленинкенте. Частота народных волнений и скачков людского настроения здесь таковы, что земельный вопрос оголил фундаментальные проблемы.
Немного истории. На заре нового века в обществе закрепилось слово «ваххабизм». Оно стало, своего рода, свободно конвертируемой валютой. Каждый извлёк из этого явления свой урок. И свою выгоду.
Дело вот в чём. В 2005 году в посёлке начались первые митинги протеста против земельной политики администрации посёлка. Однажды двое местных участковых подъехали к собравшимся на очередном митинге ленинкентцам и стали в грубой форме требовать разойтись. Но люди, в основном молодые, отказались в аналогичной форме. Тогда из уст милиционеров прозвучали слова, стоившие в последующем здоровья и свободы многим местным молодым людям: «Ребята, ну не будьте дурачками: в течение дня мы из вас сделаем ваххабитов». Через несколько дней по Ленинкенту начались облавы и обыски. Были составлены списки «ваххабитов», причём в немилость к силовикам впали именно те, кто активнее других отстаивал земельный вопрос.
До того как войти в состав столицы, Ленинкент имел 3 395 гектаров земли. (Государственный акт на вечное пользование колхозных земель № 305888 от 10 мая 1940 г.) Из этой площади около 3 тыс. га являлись землями с/х назначения. Сегодня за посёлком числится только 270 га земли, которую люди арендуют. Причём по заверению самих жителей, большая половина этой земли не оформлена документально, то есть эти земли у них могут отобрать в любой момент. Сейчас на повестку дня встал вопрос о другой категории земель, которые также уводят из под носа жителей. Речь о землях Лесного фонда, за которые люди уже готовы рубиться и драться.
В 2005 году, на пике протестной активности других махачкалинских пригородов, появилось Постановление администрации столицы (№722), согласно которому некоему жителю Москвы был предоставлен участок земли площадью 11 га. А в июне этого года увидел свет новый документ мэрии – Постановление (№1866) о переоформлении на жителя Ямало-Ненецкого автономного округа 2,5 га земли.
Согласно справке первого заместителя руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Велибека Ферезуллаева по границе Ленинкента расположены земли Лесного фонда ГКУ «Пригородное лесничество». Общая площадь предоставленных в аренду шести лесных участков составляет 12,8 гектара. Каждая пядь этой землицы (кому бы она ни досталась на правах долгосрочной аренды) предназначена для выпаса скотины, ну или куда проще – сбора ягод и целебных трав. Эх… Это же надо жить хотя бы в Гондурасе, чтобы человек на арендованной земле научился пасти коров и овец. Пойди и попробуй объяснить дагестанскому арендатору прелести земельного и лесного законодательства.
Представьте себе, каждый временный владелец участков платит всего по 350 рублей в год арендных платежей, а набедокурили не на один десяток миллионов. Дело в том, что те самые участки земельного фонда сегодня активно осваиваются новыми хозяевами. Аккуратно завозится строительный материал (бутовый камень, щебень и т. д.), а кое-где появились капитальные фундаменты. О том, что местами безвозвратно уничтожен гумус (верхний плодородный слой почвы), и говорить не будем.
Было время, когда компетентные органы после неоднократных жалоб ленинкентцев пообещали, что займутся нарушениями после того, как увидят начало застройки земель фонда. Имеется ответ старшего помощника прокурора Махачкалы Марата Темирханова. Ну что же, товарищ прокурор, мы предлагаем вам посмотреть, что видели своими глазами. Не нужно ужасаться результатам «скотоводческой» деятельности горе-арендаторов. Нужно, на наш взгляд, принять волевое решение. А сами ленинкентцы в одностороннем порядке приняли решение организовать комиссию по пресечению дальнейшей застройки лесфонда, а также снести уже построенные объекты.
Испарённые земли
Решение Верховного суда РД может привести ещё к одному очагу напряжённости на карте Дагестана, связанному с землёй. Основу этому заложило определение суда от 9 ноября 2012 года, коим ВС решил заменить собой Арбитражный суд РД.
Ситуация накаляется в селении Гельбах Кизилюртовского района. Сельчане готовы идти на митинг, если землю, исконно принадлежавшую им, не оставят в покое.
Напомним канву событий: дело в том, что в неравной схватке за 29 га земли (по предварительным оценкам, её стоимость колеблется от 60 до 70 млн рублей), растянувшихся вдоль федеральной трассы «Кавказ», схлестнулись простые жители и некогда химический гигант – ОАО «Дагфос».
В начале месяца в ВС рассматривалась апелляционная жалоба МО «Село Гельбах» на решение Кизилюртовского районного суда от 7 сентября 2005 года. Муниципалитет указывает на незаконность решения суда о признании недействительным и недействующим со дня издания решения Кизилюртовского районного Совета народных депутатов от 28 июня 1991 г. об изъятии у Чирюртовского завода фосфорных солей (правопреемник – ОАО «Дагфос») 29 га земель, занятых под испарительный бассейн.
По мнению гельбахцев, принятое в 2005 г. решение имеет ряд фундаментальных процессуальных нарушений, которые видны даже невооружённым взглядом, и тем более их не могли не заметить в ВС РД. В 1982 году Чирюртовскому заводу была выдана оспариваемая земля, передача была оформлена Госактом. 28 июня 1991 года решением Кизилюртовского Совета народных депутатов у ЧЗФС были изъяты 29 гектаров и переданы прежнему землепользователю – совхозу «Комсомолец». В череде последующих передач она оказалась у МО «Село Гельбах», которое в 2009 году зарегистрировало её за собой.
О том, что ЧЗФС, а затем и ОАО «Дагфос» знали об этом факте, говорит Госакт, в котором сделана пометка об изменении в площадях на 29 га, согласно решению Кизилюртовского Совета народных депутатов 1991 года. Ясность в ситуацию вроде должен был внести ВС РД, куда и обратились гельбахцы. Но на заседании 9 ноября под председательством судьи Б. Гарумова решили рассмотреть данное дело заново, в суде первой инстанции, хотя по всей логике действующих правовых норм это дело неподсудно ВС и должно быть передано либо в Арбитражный суд, либо вообще прекращено.
Почему суд решил поступить так, имея и без того колоссальную нагрузку, пока непонятно. Но гельбахцы предполагают, что в дело вступили силы, стоящие за ОАО «Дагфос» и желающие заиметь лакомый кусок земли под очередной (возможно, мыльный) инвестиционный (а по сути дотационный) проект на просторах республики.
Возвращаясь к коровам
«Черновик» за последние годы неустанно напоминал обывателю о дотационном безумии, преследующем Дагестан, равно как и другие субъекты Северного Кавказа. Для республик СКФО губительна федеральная политика финансирования национальных окраин по принципу «им же тоже кушать надо». Федерализма на таком извращённом понимании не построишь. По этому принципу можно только местную знать заставлять выплясывать танцы и подпевать в такт Кремлю и федеральному Белому дому. Что она с удовольствием и делает.
Небольшое отступление. Средняя дагестанская корова приносит в год около 1 400 литров молока. Много это или мало? Больше, скажем, чем в африканской Уганде, но куда меньше, чем в любой европейской стране. Это мы к чему? Да к тому, что сельскохозяйственный потенциал вместе с природными ресурсами республики позволяют покрыть не только нашу потребность в мясе, масле и сыре, но и сбывать излишки за пределы. Но! Для этого нужно кормить скот, а не чиновников. Нужно поставить чиновников на место. На их профессиональное, рабочее место.
Читатель, наверное, думает, почему этот Агаев прикопался к коровам? Что он в них понимает, сидя в тёплом кабинете перед монитором? С полной уверенностью могу сказать, в Дагестане воруют то, что по праву принадлежит простым труженикам села. Имею право так говорить. Я был в разных сёлах, почти два года провёл в поисках конструктивизма и прагматизма в решении самого малого вопроса: просто взять и отдать в мозолистые руки владельцев крупного рогатого скота по 1 300 рублей за каждую голову. Из тех денег, что Владимир Путин будучи ещё премьер-министром выделил регионам для закупки дополнительных кормов для скота. В общей сложности нашей республике было выделено свыше 450 млн рублей. По данному вопросу встречался и с министрами, и с депутатами… «Ты уже дырку в этом вопросе пробил. Мы же работаем, стараемся, наказываем…», – говорили они мне. Тщетно. Ну нет денег и всё. Продолжаю убеждаться в том, что у нас набирает обороты закон джунглей: победитель пиршествует, проигравший умирает.
В конце минувшей недели в моей правоте убедились ещё несколько чиновников. В селе Утамыш Каякентского района состоялось выездное заседание общественной приёмной Дмитрия Медведева. Единственным из гостей, к кому было приковано внимание порядка 60-ти местных жителей, был замминистра сельского хозяйства республики Сайгитали Абдуразаков. А возмутителем спокойствия стал руководитель местного КФЗ Арсланали Зайнарбеков, у которого имеется 50 голов КРС. Однако ни единой копейки он ещё не получил. «Я уже устал жаловаться в органы. Решил прекратить заниматься хозяйством. Не желаю им заниматься в этой коррумпированной республике», – заявил теперь уже бывший фермер. Его примеру, скорее всего, последуют ещё несколько десятков утамышцев.
Вот и вопрос у нас возник к вам, министры, депутаты и прочие представители власти: кто в республике пиршествует, а кто умирает?..
- 4 просмотра