Когда осенью 2012 года Магомедсаламу Магомедову доложили о том, что оппозиционные к нему Гаджимурад Омаров и Амучи Амутинов готовят в московской гостинице "Космос" альтернативный "Съезд народов Дагестана" он лишь рассмеялся в ответ. Смеялось над "космическим" съездом и все близкое окружение Магомедова. Однако всего три месяца спустя Магомедова заменил опытный московский политик Рамазан Абдулатипов, который подобные сигналы воспринимает без смеха.
ВЫБОРЫ ПО НОВОМУ. РЕЗУЛЬТАТЫ СТАРЫЕ
Зная причины смены прежнего руководства Дагестана, Абдулатипов начал свою работу с восстановления управляемости республики, о чем торжественно и заявил. Что конкретно подразумевалось под его громкими словами большинство обывателей так до конца и не поняло, хотя найденное Абдулатиповым решение было универсальным, законным и настолько простым, что претендовало на звание гениального.
К сожалению, простота отнюдь не всегда гениальна, равно как далека от совершенства и внедренная Абдулатиповым в республиканское законодательство новелла, основанная на пробелах в Федеральном Законе №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", пунктом 3 статьи 34 которого определено, что порядок формирования, полномочия, срок полномочий органов местного самоуправления определяется в соответствии с законом субъекта РФ.
Отменив прямые выборы глав муниципалитетов, Абдулатипов внедрил в республиканское законодательство удобное для себя новшество, которое стало для дагестанского общества миной замедленного действия. Отныне глав всех муниципалитетов республики избирают местные депутаты, однако их выбор ограничен лишь теми кандидатурами, которые предлагаются им предварительно созванной отборочной комиссией.
Согласно закону такие отборочные комиссии состоят из семи человек, из которых лишь трое - это местные депутаты, а остальные четверо (вместе с имеющим решающий голос председателем) представляют вышестоящую власть. В случае избрания главы города или района председательство в отборочной комиссии, как и собственно принимаемое ею решение, оказывается в руках республиканского руководства. Аналогично применяют эту схему и при избрании глав сельских поселений, с той только разницей, что возглавляет отборочную комиссию в этом случае уже представитель власти районной.
В результате подобного "восстановления управляемости" дагестанская власть в лице непосредственно Рамазана Абдулатипова получила законодательно закрепленный источник бесконечных локальных конфликтов, причина которых кроется в том, что население лишилось возможности самостоятельно избирать даже главу своего села. Подобная ситуация, которая пока еще радует республиканских чиновников, в итоге приведет к полному исчезновению жизненно необходимого для власти промежуточного буфера между нею и населением, которым с древнейших времен и выступали избираемые народом сельские старосты, называемые в Дагестане бегаулами.
Благодаря поправкам Абдулатипова сложилась такая ситуация, когда депутаты сельского поселения хотят избрать своим главой уважаемого народом человека, но его не пропускает отборочная комиссия из районных чиновников и делает это только потому, что он не понравился главе района. В свою очередь, глава района через такие отборочные комиссии получает возможность навязать сельсовету самого отпетого негодяя, но его категорически не желают избирать местные депутаты. Так и рождаются конфликты, которые все чаще вспыхивают в разных районах республики и выход из такого конфликта только один - убить.
Наглядным примером подобного локального конфликта недавно стало непреднамеренное убийство жительницы селения Уллубийаул Карабудахкентского района, где в неравной схватке сошлись действующий глава села, поддерживаемый главой района и его конкурент, которого выдвигают жители самого села. Чувство вседозволенности, вселяемое поддержкой главы района, привело к тому, что глава села сперва избил народного выдвиженца, а позднее в ходе "разборок" и застрелил его мать, которая пыталась остановить драку. И это логичный, хоть и печальный финал, ведь выход у главы села был только один - убить.
В условиях, когда ни в одном дагестанском селе жители не имеют возможности избрать своим главой того человека, которому они доверяют, простонет необходимости вкладывать крупные средства в проведение разного рода оппозиционных съездов. Любой депутат Госдумы от Дагестана, в рамках своей "работы с населением", сегодня имеет возможность инспирировать в Москве непрекращающийся народный гнев дагестанцев, и эту возможность им подарил сам Абдулатипов, слишком доверяя "простым до гениальности" предложениям своих советников.
В созданных таким образом благоприятных условиях, бюджет бурного и широкомасштабного выражения своего недовольства дагестанцами в Москве вполне может уложиться в зарплату депутата Госдумы. Арифметика подобного народного протеста столь же проста, как и принятые Рамазаном Абдулатиповым поправки. Достаточно оплатить пяти недовольным жителям очередного проблемного села их утренний вылет в Москву, доставку с плакатами до Красной площади для пикета, а затем отправить ночным рейсом обратно.
Сегодня не составляет проблем организовать еженедельные подобные выезды в Москву жителей самых различных сел из самых различных районов республики. Не связанные родственными, клановыми или какими-либо иными общими интересами эти рядовые дагестанцы будут систематически осаждать приемные Путина, Госдумы и Правительства, создавая в Кремле устойчивое ощущение того, что вся республика доведена Абдулатиповым до отчаяния и готова в любой момент взбунтоваться.
Едва пролистав дагестанскую независимую прессу, можно легко понять насколько много в республике муниципалитетов, где сегодня зреют подобные конфликты. Села Карабудахкентского, Каякентского, Кизилюртовского районов, город Буйнакск - вот тот неполный список муниципалитетов, где уже идет открытая вражда на почве невозможности провести выборы в нормальном режиме. Не желая сдаваться люди бьются за свое будущее и сколько еще будет пролито крови - пока неизвестно.
Уговорить разгоряченных селян не доводить до стрельбы, а просто собраться и выехать в Москву для проведения протестного пикета наверняка будет не сложно - достаточно оплатить им дорожные расходы. Подобный пикет из пяти дагестанцев в Москве обойдется всего в 50 тысяч рублей, а привозя раз в неделю жителей республики из самых разных сел можно всего за пару месяцев создать в Кремле ощущение полной потери управляемости в Дагестане.
Вложив в это скромное начинание меньше миллиона рублей, предприимчивый народный избранник за пару месяцев получит эффект, который принесет ему миллиарды. И после этого вы продолжаете считать, что экономика и политика - это разные вещи?
- 3 просмотра