Глава Дагестана Сергей Меликов решил воспитать и среднюю, и высшую школы республики
Сегодня, 31 января, в Каспийске, прошел Совет по образованию и науки Республики Дагестан, в ходе которого глава республики Сергей Меликов признал свою ответственность за всё, что происходит в регионе. Но (вполне справедливо) разделил её с руководителем управления образования Рутульского района.
В ходе Совета, где обсуждался Год педагога и наставника, глава Дагестана (и, по совместительству, полководец) Сергей Меликов не только возвеличивал педагога, признавая, что "войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя", но и сам немножко занимался вопросами воспитания чиновников. Правда, как это обычно бывает в Дагестане, воспитание проводилось в отношении уже "запущенных случаев" и слишком поздно...
Как и требуют правило приличия, любая речь на общественном мероприятии должна начинаться высокопарно, с признания заслуг тех, в честь кого оно проходит. Особенно если оно проходит в честь педагога и наставника.
Обеспечить высокую зарплату и стимулирующие, судя по обращением многочисленных читателей, власти не смогли, поэтому на похвалу не скупились!
Возможно поэтому (так как денег нет, или не дают) главе республики пришлось сказать в ходе Совета, что «Каждый год мы, к сожалению, наблюдаем нехватку педагогических кадров. С учетом вновь вводимых школ этот дефицит будет только расти».
«Родители и педагоги — это мощнейшая сила. В тесной связи должны работать школа, родители, ученики, наставники. Главная задача современного образования — воспитать поколение самостоятельных, мобильных и востребованных членов общества. Именно педагог является главным источником качества обучения, развития и воспитания школьника», — заявил собравшимся Сергей Меликов.
Следующий шаг — несколько слов патриотического содержания, должные не только напомнить собравшимся, что идет СВО (никто не забыл, ничто не забыто), но и показать Москве, что губернатор постоянно держит эти вопросы на контроле.
«Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя... Я, как военный человек, это подтверждаю на 100%. Человеку приходится защищать Родину с чувством патриотизма и гордости. А это закладывается в семье и развивается педагогами, школьными учителями... Воспитание в детях чувства патриотизма, уважения к подвигу героев, к человеку труда, к старшему поколению, к женщинам, матерям, традициям Дагестана — вот в чем суть нашей с вами работы», — объяснил приоритеты современной образовательной системы и роль учителя в ней Меликов.
Рассказал Меликов и о новом учебнике истории, который (об этом не говорилось в ходе Совета - "Черновик") хоть и пришлось переписывать по просьбе главы соседней Чечни, но он содержит в себе страницы, которые уже не вычеркнуть из памяти - упоминание о Нурмагомеде Гаджимагомедове, ставшим Героем России (посмертно) в ходе спецоперации.
«Это особая гордость для Дагестана. Сегодня мы говорим уже о девяти наших земляках, которые стали Героями России. Такого результата ни у одного региона нет с начала СВО. Солдаты, офицеры, добровольцы, мобилизованные подают лучший пример нашим детям», — показал Меликов, на какие страницы учебника надо ориентировать будущих призывников...
Шиназский котёл
...Но запомнили это мероприятие и в ленты медиа-ресурсов оно попало благодаря небольшому, но, возможно, по мнению Меликова, поучительному скандалу: в ходе мероприятия глава Дагестана напомнил о ситуации вокруг останков школы в с. Шиназ Рутульского района.
Напомним: 23 января 2024 г. "Известия" показали сюжет репортёра Мурада Магомедова из этого села.
Репортаж начинается с того, что Магомедов идёт по коридору, сообщая зрителям, что "Год назад разрушили школу, со словами - мы вам новую построим!.. Снесли огромный корпус... А школы так и нет..." . На последних словах камера, показывающая до этого лицо репортёра, резко от него отдаляется и... зритель видит Магомедова стоящего в дверном проёме прямо перед огромным котлованом, ямой, который должен был быть фундаментом образовательного учреждения...
Этот сюжет вызвал крайне эмоциональную реакцию Сергея Меликова! Он тут же дал ответ, суть которого сводилась к тому, что вопрос со строительством этой школы у него под постоянным личным контролем, а самим сюжетом он разочарован, считает, что Магомедов попытался заработать "популярность на очевидных проблемах".
«Наша республика второй год подряд среди лидеров в стране по строительству и ремонту школ. Ситуация со школами настолько тревожная, что требует экстренных, динамичных мер... Тема на моем личном контроле с первого дня. Конечно, о беде Рутульского района я тоже знаю. Компания "Севкавстроймонтаж" полностью провалила работу... Я был разочарован, узнав, что этот репортаж подготовлен жителем нашей республики, который должен бы знать, как у нас обстоят дела с ветхими школами, как мы работаем, чтобы эту ситуацию преодолеть и как боремся с недобросовестными подрядчиками», — заявил Меликов в своём телеграм-канале.
Он же сообщил, что благодарен журналистам за конструктивную критику, но... "голословные и бездоказательные обвинения власти может и додбавят лайков, но делу не помогут".Критику губернатора в адрес СМИ с федеральным охватом заметили в Москве.
Гендиректор МИЦ "Известия" (объединяет ресурсы РЕН-ТВ, "Пятый канал" и газеты "Известия") Владимир Тюлин ответил Сергею Меликову.
«Слова главы республики о "голословности и бездоказательности обвинений", мягко говоря, не соответствуют действительности. Возможно, стоит подробнее ознакомиться с материалом — посмотреть видео, послушать комментарии жителей. А по поводу разочарования, что этот репортаж подготовлен жителем республики, нашим корреспондентом Мурадом Магомедовым, то эти слова можно расценивать исключительно как оказание давления на журналиста, который исполняет свои профессиональные обязанности и действует в соответствии с законодательством РФ. Очень странно слышать подобные заявления от столь высокопоставленного представителя власти. Мы не сомневаемся, что Меликов как офицер отвечает за взятые на себя обязательства и школа будет построена. А мы, конечно же, будем внимательно следить за ходом строительства...», — подчеркнул Тюлин.
Перепалка губернатора со СМИ, причём не оппозиционным, а вполне системным, к которому присушиваются в Кремле, вызвала множество критических комментариев в адрес Меликова в соцсеях и телеграм-каналах. В информационном смысле генерал оказался в "шиназском котле" ("котёл" - окружение позиций войсками противника), из которого надо было выбираться.
Тут же по вопросу строительства школы в с. Шиназ были организованы обсуждения (на уровне премьер-министра Абдулмуслимова) и выезды на место (на уровне вице-премьера Телекавова), а точка в обсуждении была поставлена в ходе Совета по образованию и науки...
Воспитательная мера
«Я человек военный, я не привык вину свою перекладывать на подчинённых... Поэтому я и здесь проглотил критику в свой адрес. Наверное это правильно: за всё, что происходит в Дагестане, за каждый кирпич, за каждый бордюр должен отвечать глава Дагестана! Это правильно!.. Но вы же должны мне помогать!.. На каком основании вами, вместе с бывшим главой, было принято решение о сносе корпуса школы под ноль?» — обратился Меликов в ходе Совета к начальнику Управления образования Рутульского района Ферману Ахмедбекову.
Претензий к средней школе было не много. Но их на служебную проверку хватило...
Если кто-то полагал, что вопросы Меликов задаёт, чтобы получить ответы, то он заблуждался: вопросы были риторические, носили обвинительный (но объективный и справедливый) характер, задавались в тональности "красного комиссара".
Список претензий Меликова к Ахмедбекову был не большой, но достаточный, чтобы тот оказался в затруднительном положении: на каком основании он снёс школу, понимая, что не сможет разместить всех учащихся в других помещениях? Почему в школе всё заброшено? В том плане, что в момент визита Меликова в эту школу в июле 2022 года там все еще висел плакат, поздравляющий учащихся с 2014 годом. И вряд-ли эта дата была какая-то особая, что руководство школы или района решило её увековечить...
Вопрос Меликова о том, почему в спортзале сельской школы не было скамеек, света, а также воды в душевой, тоже был затруднителен для ответа. Редакция "Черновика" даже уверена, что этот вопрос вызвал искреннее недоумение в зале, которое побоялись просто проявить: а когда в сельском спортзале любой муниципальной школы было иначе?
«Корреспондент приехал, то что увидел, то и снял... Может быть там, как я по своему вижу, не совсем корректно изложено, но он её (проблему) поднял. Но в репортаже виноват директор школы, которого поставили в эти условия, виноват глава района, который полгода там не работает ещё, вполне возможно, что он не разобрался... Виноват глава республики! А этот-то где, функционер (руководитель УО района)?.. Вы с какого года начальник отдела образования?... С 2019-го? Так вы тогда возьмите на себя ответственность, позвоните мне и скажите после этой публикации: "извините, моя вина, я сейчас долен сделать вот это и вот это". А вы опять спрятались, что стало традиционно для отдельных чиновников, за спины руководителей, педагогов, родителей, и, самое главное, детей. Которым, действительно, холодно и не комфортно учиться. А вы что сделали, как начальник отдела образования, для того, чтобы этот дискомфорт ликвидировать? Я что, в тысяча четыреста школ должен приехать и сам принять какое-то решение?! Или вы там есть, которые за всё там отвечают?» — сказал Сергей Меликов, обращаясь вроде бы Ферману Ахмедбекову, но в зале, полагаем, напряглись все руководители городских и районных отделов (управлений) образований.
Ведь проблемы, перечисляемые главой республики, не уникальные, встречающиеся только в Рутульском районе, а общие. И визит главы в любую (предварительно не подготовленную) школу, особенно в сельской местности, выявит эту картину...
Воспитательная мера от главы республики завершилась тем, что Меликов огласил "приговор": директора школы не трогать, так как "человека поставили в такие условия", а "по функционеру (Ахмедбекову) провести служебную проверку", на основе которой ответственные лица должны будут принять кадровое решение.
«Я вас освобождаю от участия в нынешнем совещании, не имею чести с вами находиться в одном зале!» — величественно взмахнул рукой, огласив приговор, Меликов.
"Вышка"
Меликов, "дав лёгкого пинка" (по другому произошедшее не назовёшь) проблемам среднего образования, не оставил в стороне и вопросы высшего. С учётом того, что в республике имеется множество вузов, а специалистов крайне мало, проблема острая.
Меликов считает, что вузы Дагестана оторваны от средней школы. «И как хотите попытайтесь вы меня переубедить, не переубедите вы меня!» — заявил глава Дагестана полному залу тех, кто в принципе с начальством никогда не спорит.
И если глава республики проблемы вопросов среднего образования решал, отчитывая представителя Рутульского района, то вопросы высшего образования он решал на примере Даггосуниверситета. Почему ДГУ? Ну, возможно, скоро снова поднимется вопрос об объединении высших образовательных учреждений республики в одно и тут, судя по всему, представители республиканской власти ставку делают не на ректорат "классического университета". Ну, или где-то есть федеральная земля, принадлежащая вузу... А она могла бы пригодиться... Ведь хороших инвесторов вокруг много...
Были и комплименты, и критика...
Версий может быть много. Но, возможно, для Меликова это был только пример. Ведь его искренне возмущало, почему представители вузов не приезжают в школы, чтобы проводить беседы с учащимися, не налаживают контакты, не приглашают к себе детей на День открытых дверей.
«Я понимаю, что не каждой школе может посчастливиться выйти на контакт с ДГУ, но так я у всех спрашиваю... Все говорят, что нет... Но если девочка в первом классе говорит, что хочет стать учительницей, так закрепите у неё это желание, приезжайте к этой девочке. Или подарите этому мальчику какой-нибудь буклет, пригласите на день открытых дверей. Не меня, что я у вас не видел... Чем вы меня там удивите? Мне уже поздно у вас учиться, на самом деле... А тех, кому это действительно полезно. Определите среди этих детишек тех, у кого глаза загорелись, берите их за руку или за ухо, как хотите, и ведите дальше. И помогите им ЕГЭ сдать, дайте им наставников, и тогда вы получите новые кадры», — сообщил своё видение реформы высшего образования и ликвидации карового голода Меликов.
С главой Дагестана, наверное, можно и нужно было бы согласиться, но... чтобы так просто взять за руку ребенка и привести его в Альма-матер, нужно учитывать дагестанские особенности этого процесса и ловить кое-кого уже там или рядом с вузами и за руку, и за ухо неких лиц, предпочитающих "коррупционные факультеты". В общем, каждому вузу есть в этом плане над чем работать...
Но призыв Меликова сидящим в зале понравился. А заявление: «Перестаньте витать в облаках, уважаемые ректоры... Опуститесь на землю... Я пока вас на земле не вижу... Они (школы) тоже!» — вызвал аплодисменты. ]§[
Мы в телеграм: @chernovik
- 647 просмотров