вторник, 14 мая, 2024
 

«Выкупите квартиры заново. Или выселяйтесь!»

Около 100 жильцов дома в центре Кизилюрта готова выселить влиятельная семья Шабановых

"Шабановский дом" в Кизилюрте вызвал скандал, в который просят вмешаться президента страны

«Просим всех жильцов дома №38п по ул. Гагарина освободить арендуемые квартиры до 10 июня 2024 года. Правообладатель – Шабанова Джамиля Гамзатовна». Через такое объявление, появившееся в подъездах в первый день месяца Рамадан, жильцы дома узнали, что купленные ими квартиры у застройщика принадлежат известной и влиятельной в Кизилюрте семье Шабановых. В связи с этим 62 пайщика обжалуют в суде право собственности нового хозяина на их квартиры.

Жильцы утверждают, что никто из Шабановых, в том числе сама Джамиля Шабанова, ни разу не появлялись в доме №38п по ул. Гагарина и не заявляли, что это их собственность, несмотря на то, что ходили слухи, что участок застройки (бывшая территория рынка) принадлежит их семье…

«Черновик» готов предоставить всем упомянутым в публикации лицам право на ответ, опровержение, комментарий или дополнение.

…Многоэтажное здание в центре Кизилюрта строилось с 2012 года на средства простых жителей – сначала дольщиков, а потом пайщиков.

Тогда застройщиком выступало ООО «Ирганай», а его представителем был Гасан Бегаев. В то время супруг Джамили Шабановой – Хаджимурад Шабанов был управляющим «Россельхозбанка» в Кизилюрте, а затем занимал должность заместителя главы города Кизилюрт. Его брат – Алиасхаб Шабанов – работал в Кизилюртовской межрайонной прокуратуре, а их старший брат – Магомед Шабанов – возглавлял Кизилюртовский район.

Напомним, что Магомед Шабанов скончался в ноябре 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

На данный момент Хаджимурад Шабанов занимает должность начальника отдела жилищного надзора и лицензионного контроля по Северной зоне Государственной жилищной инспекции Дагестана, а Алиасхаб Шабанов – депутат Народного собрания РД, зампредседателя Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

«Если к дому имеют отношение Шабановы, то значит все законно»

Зухра Сагитова, инвалид второй группы проживает во втором подъезде дома по ул. Гагарина, 38п.

«Пять лет назад купила квартиру в этом доме, в прошлом году только завершила ремонт. Когда покупала квартиру у застройщика по имени Хасан, то никто не говорил, что мне её в аренду сдают. На тот момент здесь был ЖСК «Доступное жильё». Я купила квартиру за 1,5 млн рублей. Есть договор и чеки. Этот дом строится с 2012 года. Здесь люди живут с 2015 года. Только в этом году в марте узнали, что наше жилье мы, оказывается, арендуем. Об этом нас оповестили через объявление на электрическом щитке. Где были хозяева раньше? Кто бы купил у них квартиры при таких условиях?» – недоумевает женщина.

По словам жильцов, все были уверены, что если к этому дому имеют отношение Шабановы, то значит все законно: кто будет незаконно строить многоэтажку в центре города, когда они работают в администрации и других органах власти?

Шабановский дом в Кизилюрте вызвал скандал, в который просят вмешаться президента страны

"Изгнание" жильцов "Шабановского дом" началось с этого объявления
 

Ещё одна жительница дома, Айна Мамашева, рассказала, что перед покупкой квартиры, в 2012 году, она, вместе с мужем встречалась в «Россельхозбанке» с Хаджимурадом Шабановым. Он не подтвердил, что это его дом, но красочно рассказывал, что все коммуникации будут независимы от города: будут свои электричество, отопление и водоснабжение.

«Мы до сих пор не заселились в квартиру, нет возможности доделать ремонт. Осталась побелка. До этого делали ремонт на деньги в кредит. А теперь выясняется, что и вовсе лишаемся жилья», – сетует Мамашева.

В «доме Шабановых», кстати, живут пенсионеры, инвалиды, участники СВО для которых эти квартиры е единственное жильё.

В итоге дом до сих пор не сдан официально в эксплуатацию, жильцы сами проводили все коммуникации, а в 2015 году и вовсе стоял вопрос о законности его строительства и сносе. Но все эти проблемы Бегаев и Шабановы, видимо, смогли скрыть, как от жильцов, так и от будущих покупателей квартир.

Все подводные камни многоэтажки стали известны только в 2024 году после того, как пострадавшие обратились за помощью к адвокату Салимат Кадыровой.

Тихо-молча узаконили через суд?

Известно, что проектно-сметная документация на девятиэтажный дом появилась в 2011 году, а первый договор купли-продажи был заключён в 2012 году, когда только начали рыть котлован. При этом у застройщика – ООО «Ирганай» – не было ни разрешения на строительство, ни документов на земельный участок.

В 2012 году заключен письменный договор о сотрудничестве, согласно которому «Партнер 1» – Хаджимурад Шабанов – предоставляет принадлежащий ему земельный участок площадью 1050 кв. м., расположенный по адресу: г. Кизилюрт, ул. Гагарина, 38 «п» под строительство 9-этажного дома.

Этот земельный участок считается вкладом Шабанова стоимостью 5 млн рублей и равняется 312,5 кв. м будущего жилья, которые в последующем будут выделены в его собственность.

В свою очередь «Партнер 2» – Гасан Бегаев – организует на данном земельном участке строительство дома с привлечением подрядной организации, подготовкой ПСД и вводом объекта в эксплуатацию.

Стороны совместно, на условиях долевого участия, должны были привлекать для строительства капитал, путем продажи квартир, а затем, в равных долях вести строительство объекта, вкладывая свои деньги, пока общая сумма от продажи квартир не превысит расходы на строительство.

Будущий доход партнеры должны были поделить в равных долях – 50 % на 50%.

Но Шабанов денежные средства, кроме земельного участка, не вложил. В то время как Бегаев, как он утверждает, первоначально вложил в данный проект свои собственные средства, взяв кредиты на имя своих родственников в «Россельхозбанке».

Гасан Бегаев стал заключать с гражданами договоры о долевом участии от имени ООО «Ирганай», обязавшись в последующем передать им в собственность квартиры в построенном доме.

В 2014 году, когда уже был построен каркас из восьми этажей, заместитель Кизилюртовского межрайонного прокурора обратился в суд с иском к Джамиле Шабановой о признании самовольным и сносе незавершенного девятиэтажного капитального строения.

Администрация Кизилюрта

Прокуратура - владелец - мэрия. В этом "правовом треугольнике" победа была предопределена... 

Она к этому времени уже подала встречный иск к администрации Кизилюрта о признании права постоянного бессрочного пользования на земельный участок и признании права собственности на самовольную постройку – незавершённый 9-этажный многоквартирный дом.

Отметим, что земельный участок изначально был во владении (бессрочном пользовании) у Магомеда Шабанова, который  был единственным учредителем ООО «Карма». Затем он ввёл в ООО «Карма» в качестве учредителя  Джамилю Солтанову (Шабанову), а сам вышел из состава учредителей.

Спустя некоторое время ООО было ликвидировано, а право бессрочного пользования земельным участком сохранилось за Шабановой, как за правопреемником ликвидированного общества.

Требования Джамили Шабановой Кизилюртовский городской суд полностью удовлетворил, а требования прокуратуры – частично: самовольным незавершенное девятиэтажное капитальное строение признал, но в сносе его отказал.

Не исключено, что иск от прокуратуры был инициирован Шабановыми именно для того, чтобы узаконить и участок, и стройку. В конце 2015 года Джамиля Шабанова получила разрешение на строительство.

Спустя два года ООО «Ирганай» было ликвидировано и создан ЖСК «Доступное жилье». В дальнейшем обязательства по договору, заключенному ранее взял на себя ЖСК. Он должен был за счёт паёв граждан достроить дом и передать им в собственности квартиры.

В 2017 году застройщик сообщил жильцам, что они могут заселяться в дом и начинать ремонты. На просьбы жильцов дать им правоустанавливающие документы следовали обещания…

В апреле 2022 года Кизилюртовский городской суд признал право собственности на все 96 квартир, включая цокольный этаж, за Джамилей Шабановой. Это не смотря на то, что во многих квартирах этого дома уже жили люди.

А в феврале 2024 года ей удалось зарегистрировать свое право собственности на все квартиры и подвальные помещения в указанном доме в Росреестре…

Не поделили прибыль…

«До этого момента мы терпеливо и наивно ждали, пока нам выдадут правоустанавливающие документы на дом и не подозревали, что в тайне от нас, мошенническим путём Шабанова приобрела право собственности на построенные за наш счёт квартиры и требует нашего выселения. Среднерыночная стоимость одного квадратного метра готовых квартир с отделочными работами в Кизилюрте на сегодня составляет 89 000 руб. Следовательно, двухкомнатная квартира площадью 75 кв. м. стоит 6,5 млн. рублей, что для каждого из нас составляет особо крупным размером ущерба», – заявляют пайщики.

Помимо иска об оспаривании решения в пользу Шабановой, жильцы дома обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Джамили и Хаджимурада Шабановых за мошенничество и вымогательство. (Заявление имеется в распоряжении редакции «Черновика».)

После этих предпринятых действий Хаджимурад Шабанов решил встретиться с жильцами в мечети.

Жильцы рассказывают, что до встречи в мечети Шабанов, чтобы не контактировать с пайщиками, нанял за отдельную плату человека по имени Ахмед, номер телефона которого был указан в объявлении.

«Ахмед отвечал, что пайщики должны написать в прокуратуру заявление на Бегаева. А кто на него не напишет, тот никогда не получит «зелёнку» на квартиру. А тот, кто будет на стороне Шабанова, «зелёнку» получит, но на определенных условиях», – рассказали жильцы, которые до него дозвонились.

На встрече в мечети Шабанов недоумевал, почему жильцы не хотят отдавать свою одну квартиру, а он должен отдать 96 квартир, и озвучил свои условия: жильцы должны заново оплатить 30 тыс. рублей за каждый квадратный метр, 250 тыс. за «зелёнку» и погашение задолженности по налогам (недоимкам) на земельный участок свыше 1 млн рублей. (В то время как сумма этих недоимков составляет 317 тыс. рублей по решению суда.)

В результате выходило, что каждый из жильцов должен был заплатить ему по 2 млн рублей за свою уже купленную квартиру.

«Ни у одного человека я деньги не взял. Хасану (Гасану Бегаеву) квартиры продавать, я не говорил. Если у вас есть договора, связанные со мной, я готов их рассмотреть. Со мной, если у вас договоров нет, (если) у вас какие-то воздушные договора… Ну, это уже ваша проблема», – заявил Шабанов.

Встреча в мечети, а также сказанное там Шабановым, показывает, что у него с Бегаевым имеется некий конфликт. И в этом конфликте пайщики изначально должны были стать рычагом влияния на Бегаева, от которого как заявляет Шабанов, он не получил никакой прибыли согласно их договору.

«Он (Бегаев) ко мне не идёт на разговор. Я к нему тоже не пойду, он мне не нужен. Для меня он мошенник, если он даже вот эти копейки (налоги) там не закрыл, а моей жене говорил, что она ему как сестра и никогда в жизни её так не оставит», – говорит Шабанов.

Жильцы на такие условия не согласились и записали видеообращение на имя Президента России Владимира Путина. После публикации видеообращения в социальных сетях им стали поступать другие предложения от имени Шабанова: оплатить ему по 100 тыс. рублей. Но пайщики и такое предложение отвергают.

 «Юридически все как положено не было оформлено. Бегаев не думал, что будут какие-либо проблемы, так как в то время Магомед Шабанов работал главой района, его брат Алиасхаб был зампрокурора, другой брат – руководитель "Россельхозбанка"», – пояснила адвокат Салимат Кадырова.

Она рассказывает, что Бегаев (с его слов) основные деньги получал от жильцов (пайщиков) в 2012-2014 годах, а затем произошла приостановка строительства, так как подорожание стройматериалов съела всю прибыль.

Поэтому, чтобы покрыть все расходы, Бегаев построил ещё один – десятый – этаж, хотя было разрешение на 9-этажный дом. Хаджимурад получил за вклад в виде земельного участка свои четыре квартиры и подвальные помещения, а ещё одну квартиру отдали Алиасхабу Шабанову.

«А теперь Шабановы хотят прибыль, которую Бегаев якобы присвоил, но сейчас ему лично не могут ничего предъявлять из-за одной конфликтной ситуации (она не имеет отношения к нынешней), которая произошла между Бегаевым и Шабановыми…» – рассказывает адвокат.

Гасан Бегаев в разговоре с корреспондентом «Черновика» пояснил, что вопрос с пайщиками почти решён.

Стороны пришли к одному мнению и договорились, что «зелёнки» будет выдавать жильцам Джамиля Шабанова. Бегаев не стал подробно рассказывать, как и почему жильцы оказались в такой сложной ситуации, но отметил, что, когда дом оформлялся на Джамилю Шабанову, он не ожидал, что «в итоге всё так выйдет, как сейчас…»

«Черновик» пытался созвониться и с Хаджимурадом Шабановым, но он не ответил на звонки. ]§[

Свежие новости