Уголовное дело возбудили на приставов, закрывших глаза на незаконное возведение трёх многоэтажных домов в Махачкале

Прокуратура выяснила, что несколько лет халатность проявляли приставы-исполнители... Они проморгали постройку трёх огромных домов.

Сегодня, 17 апреля, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении судебных приставов-исполнителей на основании материалов проверки, предоставленных в органы следствия прокуратурой Кировского района Махачкалы.

Надзорное ведомство считает, что сотрудники службы судебных приставов-исполнителей допустили халатность – не контролировали должным образом исполнение застройщиком запрета суда на ведение строительных работ. В итоге, в Махачкале появилось три корпуса многоэтажного дома, построенного незаконно.

Пресс-служба прокуратуры Дагестана приводит краткую хронологию развития событий.

В 2015 году прокуратура обратилась в суд с иском о приостановлении строительно-монтажных работ на земельном участке в районе подземного перехода по пр. Акушинского в Махачкале, а также о запрете его отчуждения. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

На основании решения суда, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому району Махачкалы УФССП РФ возбуждил соответствующее исполнительное производство.

В 2019 году суд вынес решение о сносе самовольно возведенного строения на указанном земельном участке. Исполнительное производство неоднократно передавалось разным судебным приставам-исполнителям.

"При этом в течение длительного времени действия направленные на исполнение решения суда о принятии обеспечительных мер по запрету строительства указанного дома не совершались. Ввиду ненадлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями своих должностных обязанностей на объекте незаконно завершено строительство трех корпусов (14, 11 и 12 этажей), а также подведено газо-, водо- и электроснабжение", – сообщает прокуратура.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Ход расследования дела, обещает прокуратура, поставлен на контроль. ]§[

Самые читаемые