Сергей Меликов и Манвел Мажонц высказались против сноса 600 домов в Дагестане

На фото: Сергей Меликов, Манвел Мажонц (слева), справа - Евгений Грабчак (в центре). Визит Евгения Грабчака в Дагестан от 5 апреля 2024 г.

Глава Дагестана и правительство республики против сноса 600 домов. Об этом было заявлено вчера, в ходе совещания в правительстве, посвящённого проблемам дагестанской энергетики. Об этом было сказано сегодня, 18 мая (2024 г.), главой республики Сергеем Меликовым.

Напомним, что 16 мая, под председательством зам.министра энергетики России Евгения Грабчака, прошло заседание федерального штаба, посвященного проблемам энергетики Дагестана.

В ходе совещания федеральный замминистра сделал заявления, которые можно было расценивать как резкие и безответственные, провоцирующие население республики на акции протеста.

Приводим выдержку релиза, опубликованного на сайте Минэнерго России:

<< Замминистра отметил, что во исполнение решений федерального штаба проводится работа по пресечению бездоговорного потребления энергоресурсов незаконно возведёнными объектами капитального строительства, в том числе многоквартирными домами.

«Выявлено 597 объектов капитального строительства. Здесь прошу регион совместно с ПАО «Россети» активизировать работу по сносу таких объектов, по которым имеются судебные решения, а также введению режима ограничения прекращения подачи электроэнергии в отношении незаконно возведённых строений.

По объектам, вводимым в гражданский оборот, в максимально короткие сроки должны быть завершены работы по установке приборов учёта электроэнергии, открытию лицевых счетов и заключению договоров энергоснабжения. Прошу сетевую компанию привлечь для этого дополнительные ресурсы», — сказал Евгений Грабчак. >>

Эти слова были расценены как требование к региональным властям сносить указанные дома, а также ограничивать в них энергоснабжение. Данное заявление вызвало резонанс и реакцию властей республики.

«Наша задача легализовать…»

Совещание, посвящённое отключениям многоквартирных домов от энергоснабжения, прошло вчера, 17 мая. Председательствовал на нём первый вице-премьер, курирующий энергетическую отрасль, Манвел Мажонц.

Он заявил, что «информация о сносе 579 многоквартирных домов не в полной мере отражает процесс, который запущен по решению проблем в данной сфере».

«Действительно, в качестве одной из мер коллегами предлагается решение по отключению энергоснабжения. В то же время мы понимаем, в каких реалиях сегодня существует республика, и в каких вынужденных обстоятельствах живут люди», – заявил Мажонц.

Он, чтобы успокоить население республики, подчёркивает, что на заседании штаба под председательством Грабчака, меры по решению имеющихся проблем только обсуждались, но «никаких конкретных планов по отключению от энергоснабжения или сносу шести сотен МКД реализовывать не планируется».

Отключать электроэнергию и сносить планируется только те дома, которые не заселены, построены с нарушениями градостроительных норм и не имеют разрешительных документов.

«Там, где живут люди и уже пользуются услугами, – наша задача легализовать их квартиры и помочь жить на законных условиях. Они не виноваты, что попали к недобросовестным застройщикам, надо защитить их права. Они должны иметь право собственности на эти квартиры, мы должны помочь им определиться с управляющей компанией», – заявил первый вице-премьер.

На этом совещании, устами и. о. директора «Дагэнерго» (филиала ПАО «Россети – Северный Кавказ») Сергея Пашина, было озвучено, что 49 проблемных многоквартирных домов окажется в режиме ограниченного потребления энергии.

Это те дома, которые не введены в эксплуатацию, не заселены, находятся на начальном этапе строительства и по которым имеются судебные решения о сносе.

Что касается непосредственно сноса объектов, то в раках работы соответствующей комиссии принято решение о сносе всего пяти домов…

«Простых решений нет!..»

Сегодня, 18 мая, высказался и глава Дагестана Сергей Меликов. Он о том, что прошло заседание федерального штаба, и там была озвучена «судьбоносная» рекомендация для Дагестана, узнал из СМИ.

«Не знаком с повесткой этого заседания, но материал, вышедший по его итогам, вызвал у меня недоумение. Из новости следует, что замминистра энергетики Евгений Грабчак видит решение энергетических проблем в нашем регионе в отключении от энергоресурсов почти 600 многоэтажек Дагестана, где выявлены факты незаконного потребления. Некоторые, как сообщают журналисты, замминистра предлагает даже снести», – пишет глава РД в своём телеграм-канале.

Сергей Меликов заявляет, что хоть проблема незаконно возведённых домов существует, но простых решений тут нет и не будет, так как надо руководствоваться интересами граждан.

«Евгений Петрович (Грабчак) сам был в Дагестане и как государственник, конечно, не может не понимать, что это не выход из положения. Ведь речь идёт в том числе о тех людях, ради которых мы и стремимся улучшить ситуацию в энергетике. Повторю, интересы людей – прежде всего! Это установка президента России, которая лежит в основе всей нашей работы», – говорит Меликов.

Он же предлагает Минэнерго РФ (которое всячески благодарит, особенно, наверное, сейчас, после  появления там нового руководителя) сконцентрироваться на имеющихся у энергетиков, проблемах.

Меликов напоминает, что состояние энергокомплекса в Дагестане всё ещё запущенное, сети изношены до предела, а собранные с потребителей деньги вкладывались ответственными лицами в свои карманы, а не в ремонт и модернизацию энергоструктуры.

«Я уверен, на заседании федерального оперштаба обсуждались другие, более эффективные меры в интересах развития энергетики Дагестана», – миролюбиво заключает Меликов. ]§[

Свежие новости