Прошлогоднее требование Сергея Меликова чиновникам вовремя платить налоги, исполнено на 26%. В бюджет страны чиновники Дагестана должны ещё около 2 млрд рублей

Вопрос своевременной оплаты налогов чиновниками Дагестана, как оказалось, самый сложный

14 мая глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по актуальным вопросам, где, в числе прочих, обсуждалась и задолженность по налогам сотрудников органов республиканской власти. На это известие обратило внимание издание «Новое дело».

В ходе совещания первый вице-премьер РД Руслан Алиев сообщил главе РД Сергею Меликову, что требование последнего, высказанное ещё в июне 2023 года – сокращение задолженности по налогам среди работников органов республиканской власти – «отмечается положительной динамикой».

«За это время задолженность указанной категории граждан сократилась на 26%», – гласит официальный релиз мероприятия.

Практически за год, сообщил Руслан Алиев, погашена налоговая задолженность на 100% работниками Счётной палаты РД, республиканскими Минэнерго, Минэкономики и Комитетом по рыбному хозяйству.

«За первый квартал нам удалось пополнить республиканский бюджет на 700 млн руб., то есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы увеличили наш налоговый сбор на 25%. Но это капля в море с учетом того потенциала, который у нас есть», – подчеркнул Сергей Меликов.

По подсчётам «Нового дела», исходя из текста официального сообщения, приведённого на сайте Главы РД, работники органов власти Дагестана должны погасить долги по налогам ещё более чем на 1,99 млрд рублей.

От "Черновика" напомним, что 2 июня 2023 года прошло заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики. Председательствовал глава РД Сергей Меликов.

В рамках работы комиссии, прозвучал доклад Руслана Алиева. В докладе описывалась общая ситуация с задолженностью по налогам. Доклад завершался рекомендацией Руслана Алиева собирать налоги в первую очередь с чиновников. По мнению чиновника, курирующего в правительстве финансовый блок, это может помочь в повышении собираемости налогов.

"В отношении ряда лиц выявлена задолженность", – доложил Алиев.

Сергей Меликов согласился, что начинать надо с чиновников и потребовал устранить налоговую задолженность чиновников до 1 июля (2023 года), то есть за месяц.

Судя по сообщению на официальном сайте Главы РД, ответственные лица с проверками своих коллег на предмет своевременной уплаты ими налогов, в указанные сроки не уложились.

Более того, за почти год несомненно активной и наступательной работы, налоговая задолженность чиновников перед бюджетом страны уменьшилась только на 26%...

Отметим, что к этому же вопросу Сергей Меликов вернулся в октябре 2023 года. Тогда, на очередном совещании, он заявил: «Ни один чиновник, который не оплатит налоги до декабря, работать больше не будет».

«Не оплатил налог – забирай трудовую книжку. Мне не важно: это те, кто в этом зале находится, или "близкие близких". Мне важно другое: если на сегодняшний день государственный служащий не выполняет своих обязательств – ему на этой должности делать нечего. Тот работник, который до 1 декабря (2023 г.) не оплатит налоги, занимать государственную должность не будет», – заявил Сергей Меликов.

Информацией о количестве уволенных за неуплату налогов сотрудников органов власти Дагестана, а также размере их задолженности, "Черновик" не располагает... ]§[

Свежие новости