Поправки в поведение

Выступавшие против внесения поправок к Конституции Дагестана общественные деятели собрались вновь. Во вторник, 15 ноября, они говорили о хейте в свой адрес, свободе слова и заявили, что «не позволят силовым ведомствам устроить в Дагестане 37-й год».

Общественники заявляли это мероприятие как пресс-конференцию, но журналистов на нём было мало. Вопросы организатору мероприятия – члену Общественной палаты Дагестана Алиасхабу Хархачаеву – задавали сами общественники и другие приглашённые.

Наиболее остро стоит вопрос давления на общественных деятелей, членов ОП РД, которые публично завили о своём отрицательном отношении к поправкам к Конституции РД и намеревались провести митинг против поправок. Напомним, общественники, подписавшиеся под обращением к главе Махачкалы Салману Дадаеву с просьбой разрешить провести митинг, попали в поле зрения силовиков. В материале «Страх и мягкая сила» (№42 от 04.11.2022 год «ЧК») «Черновик» подробно об этом рассказывал.

«Я был в Калуге. Это был восьмой час вечера. Мне звонит дознаватель и говорит, что я должен завтра к нему явиться. Я сказал, что не понял, для чего должен явиться. Он спросил: «Вы подписывали бумагу о том, чтобы созвать митинг в Махачкале?» «Да, я подписывал, а что хочешь?» – спросил я. «Вас, – говорит, – допросить надо, почему вы подписали»», – рассказал Хархачаев, которого этот звонок и требование явиться на допрос без каких-либо причин сильно возмутили.

Далее он сделал обращение: «Уважаемые друзья, уважаемые дагестанцы, уважаемые руководители силовых ведомств. Мы вам никогда в жизни не дадим, чтобы вы нам здесь устроили 37-й год. Тут ко многим, кто здесь сидит, которые подписывали обращение к главе города с просьбой разрешить митинг, приходили домой».

Далее он отметил, что президент России Владимир Путин всегда говорит о том, что «мнения должны быть, и каждое мнение нужно уважать».

«Если это мнение неправильное, значит, его не нужно принимать, если нормальное – принимать. А запугивать народ мы никому не дадим. И любой человек имеет право обратиться к главе города, района, села с просьбой провести митинг», – сказал представитель ОП РД.

Глава Дагестана Сергей Меликов, по его словам, узнав о давлении на общественников со стороны силовиков, «был очень возмущён». Хархачаев отметил, что ему об этом известно достоверно.

«Поэтому вы не думайте, что всё, что здесь в республике делается, делается с ведома руководителя республики», – подчеркнул общественник.

Напомним, теми, кто посчитал, что общественниками должны заняться правоохранители, были депутат Госдумы Султан Хамзаев и его помощник и по совместительству член Общественной палаты Ян Иванов. Иванова в ОП РД выдвинул Меликов. И недавно глава РД наградил 26-летнего Иванова, который намекал, что его коллеги по ОП РД и другие общественники, выступая против поправок, могут попасть под сепаратистскую статью, Почётной грамотой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу».

Общественный деятель и бывший спортивный комментатор Рамазан Рабаданов отдельно остановился на высказываниях Хамзаева, которые последовали после публичной критики общественниками поправок.

«Когда в обществе назревает злободневный вопрос, мы всегда рассчитываем, что наши депутаты Госдумы обязательно вмешаются, помогут, чем могут. В данном случае, когда мы защищали действующую Конституцию, активно отозвался только один депутат – Хамзаев. Но он сказал, что выступающие против поправок, – это сепаратисты. Особенно те, говорит, кто сидит в папахах (намёк на Хархачаева – «ЧК»)», – затеял разговор Рабаданов.

Хархачаев сказал, что видел этот видеоролик и посоветовал депутату «10 раз поду-мать, прежде чем давать оценку папахам». Такие депутаты, по его мнению, не должны представлять Дагестан в Госдуме. Общественники надеются, что Меликов даст оценку высказываниям Хамзаева.

«Такие люди возле Сергея Алимовича, боевого генерала, не должны быть. Они только мешают его работе. Создают ненужный ажиотаж вокруг него», – считает общественник.

Высказать мнение о том, почему выступивших против поправок членов ОП РД не оказалось в составе дагестанской делегации, которая направилась на праздничные мероприятия в честь 15-летия ОП РД в Москву, Хархачаев отказался. «Я пока сам с нашим руководителем (председателем ОП РД Абдулмуъмином Ибрагимовым«ЧК») не поговорю, не узнаю, что это было, не отвечу», – сказал общественник. Напомним, в президиуме круглого стола в честь 15-летия сидели четыре человека, среди них и критики общественников – Хамзаев с Ивановым (подробнее – в материале «ЧК» «Возвышение неуместных»). Активных членов ОП РД, по мнению участников конференции, в президиуме не должны были заменить люди, имеющие «косвенное отношение к 15-летию палаты».

«Я этого парня ещё не видел, его работы не видел, поэтому давать оценку его работе не в состоянии. Я видел, что он на 15-летии Общественной палаты в президиуме сидит. Сидит человек, который без году неделя является членом ОП РД. Не знаю, с каких побуждений. Может, это правильно сделано, может, я сейчас неправильные вещи говорю. Но в моём понимании человек, который имеет косвенное отношение к 15-летию ОП РД… Но он там сидел, и не знаю, почему», – высказал своё мнение член Общественной палаты РД. 

Одним из итогов мероприятия стало мнение о том, что с депутата Госдумы «нужно спросить» за его высказывания и намёки силовикам. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл