Медик из Дагестана заняла первое место в международном конкурсе

Сотрудница кафедры госпитальной терапии № 1 Дагестанского государственного медицинского университета Саида Гамидова стала победительницей международного конкурса инновационных изобретений iCAN 2018.

Конкурс прошёл 1 сентября в Канаде, организатор выставки — международное общество инноваций и повышения квалификаций Торонто (TISIAS – Toronto International Society of Innovation & Advanced Skills).

Гамидова представила на конкурсе разработку на сложную, но актуальную тему: «Способ коррекции тревожно-депрессивных расстройств у больных с системными заболеваниями соединительной ткани».

К таким заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия. Сложность лечения пациентов с этими диагнозами заключается в том, что в течение длительного времени у них формируется инвалидность, снижается качество жизни, они теряют возможность ухаживать за собой. Такие перемены приводят к стрессу, тревоге, а затем и депрессии.

Автор работы провела пятилетнее исследование, и по его результатам выявила препарат, который повышает эффективность лечения болезни, и одновременно уменьшает депрессивную симптоматику, минимизируя при этом побочный эффект.

Ранее предложенный доктором Гамидовой препарат в указанной области не применялся.

В исследовании принимали участие больные разного пола и возраста. К концу первой недели назначенного лечения они отмечали снижение тревоги, нормализацию сна, улучшение аппетита. К исходу второй недели уменьшалось депрессивное расстройство, повышалась умственная и физическая работоспособность, менялся пессимистический взгляда на перспективы собственного здоровья и работоспособности. После полного курса лечения (90 дней) снизилась тревога, депрессия и повысилось качество жизни.

Всего в конкурсе участвовали делегаты из 42 стран и 4 континентов. Доктор Гамидова за свою разработку была удостоена золотой медали.

Номер газеты
Самые читаемые