суббота, 18 ноября, 2023
 

Как присвоить Нефтегородок?

История разрушения своего идеального мира

Ситуация в Нефтегородке Махачкалы, казалось бы, тупиковая. Но, если разобраться, то всё элементарно...

Меня зовут Гулизар Магомедова, наша семья живет уже в третьем поколении в своем доме по адресу г. Махачкала, ул. Мичурина 47. Это тот район города, который махачкалинцы называют между собой Нефтегородок. Сегодня вокруг этого района разворачиваются события, которые, на мой взгляд, являются преступными!

Целая схема, в которой участвуют новоявленные застройщики, чиновники и различные депутаты городского собрания Махачкалы, работает сегодня на то, чтобы старожилов Нефтегородка выживать из их домов. И об этой схеме я хочу рассказать всей дагестанской общественности.

Схема простая

Мой дед, в далеком 1949 году приобрел на этой улице дом (в 1970-х дом был перестроен моим папой), в котором запечатлена история трех поколений нашей семьи и даже деревья, растущие у нас в саду и в палисаднике, являются свидетелями знаковых исторических событий.

К примеру, два тополя перед нашим домом, были посажены предыдущим хозяином в мае 1945 года в честь Дня Победы и при продаже дома моему деду, он особенно просил ухаживать именно за этими деревьями, что мы и делали всю нашу жизнь.

Еще одно дерево, тоже тополь, был посажен моим отцом в 1953 году в память об Иосифе Виссарионовиче Сталине, чью смерть он тяжело переживал и хотел, чтобы у него осталось хоть что-то в память о нём. Сейчас это огромные деревья с большими кронами, которые радуют и дарят прохладу всем, кто останавливается отдохнуть в их тени. Мы очень любим свой дом, однако, как оказалось место его расположения считается «жирным» и нашлось много желающих выжить нас из него.

К примеру, я могу представить в редакцию видеозапись, где застройщик предлагает нам перебраться из нашего крепкого каменного дома в старый разваливающийся саманный домик, расположенный по адресу ул. Мичурина, 27. А также текстовое сообщение от депутата городского собрания, который нам эту запись прислал, предлагая согласиться на этот «выгодный» вариант.

Схема, которую реализуют застройщики, простая:

  1. Соседние участки (Мичурина, 45 и Мичурина, 49) решением собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 26.05.2016 за № 9-5 (ред. от 31.03.2022) тихо перевели из зоны Ж1 (ИЖС) в зону Ж2 (зона среднеэтажной многоквартирной застройки, 4-8 этажей). После этого нас стали атаковать со всех сторон все знакомые и незнакомые люди, предлагая продать, во что бы то ни стало, наш дом.
  2. Мы отказываемся, и нам пытаются сломать дом со стороны соседней стройки (заключение экспертизы передано вместе с нашими исковыми заявлениями в суд).
  3. Снова предложение продать дом. Снова наш отказ. И нам на этот раз пытаются повредить фундамент.

Всё это происходит при полном бездействии МВД по РД, куда мы обратились еще в июле. Как вы уже догадались, обращаться в Правительство РД, мэрию, отдел архитектуры и архнадзор было пустой тратой времени. Более или менее внятный ответ нам прислали только из Минстроя РД и Прокуратуры города, и то после нашего обращения в вышестоящие органы в Москву.

Проанализировав открытые данные Росреестра, ответы из Прокуратуры и Минстроя РД, мы поняли, что в 2016 году собранием депутатов г. Махачкалы ул. Гоголя (на тот момент Шихсаидова), в подавляющем большинстве застроенная малоэтажными жилыми домами, была переведена в территориальную зону Ж2, а позже (внося изменения в данное решение) туда уже включили расположенные рядом участки.

Мы попросили Прокуратуру г. Махачкалы провести проверку законности перевода:

  1. Земельного участка, расположенного по адресу Мичурина, 49 с кадастровым номером 05:40:000050:331, который был переведен в категорию земель с разрешенным видом использования: Здравоохранение (поликлиники, фельдшерские пункты). В данном случае нарушены требования СанПин, СП 158.13330.2014, Федеральные законы и СНиП, предъявляемыми к медучреждениям, расположенным в сейсмических районах. Также данный участок граничит с частными жилыми домами (Мичурина, 51, Мичурина 47, Фурманова 54).
  2. Земельного участка, расположенного по адресу ул. Мичурина 45/Гоголя 27 с кадастровым номером 05:40:000050:327, в зону Ж2. Здесь нарушены ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 (последняя редакция), СанПиН, ГрК РФ, СНиП, т. к. участок граничит с жилыми домами (Мичурина, 47 и Гоголя 25) и квадратура участка не позволяет разместить там здание, не нарушая ФЗ № 123, требования СНиП и СанПиН, а также ГрК РФ.
  3. Провести проверку законности признания права собственности за Темуркаевым Н. Р. (решение суда имеется в редакции) на самовольное строение общей площадью 1 090 кв.м., расположенного по адресу ул. Мичурина, 52 с кадастровым номером 05:40:000050:5049, которое построено с вопиющими нарушениями ГрК РФ (100% застройка территории, нет отступа от соседних домов ул. Мичурина, 54, Мичурина 50, Гоголя 31), ФЗ №123, СНиП и СанПиН.
  4. Провести проверку законности перевода в зону Ж2 участка, расположенного по адресу ул. Мичурина, 50 с кадастровым номером 05:40:000050:1537, где Прокуратурой города остановлено строительство административного центра из-за допущенных нарушений ГрК РФ, СНиП и ФЗ №123.

Прокуратура города переслала наш запрос в управление Росреестра по РД, но ответа мы пока не получили и подали иск в Верховный суд РД к собранию депутатов г. Махачкалы, чье решение по данным участкам нарушает целый перечень Федеральных Законов, ГрК РФ, Строительных норм и правил, требований СанПиН и т.д.

Я подробно указала на нарушения при принятии данного решения, чтобы люди, попавшие в похожую ситуацию, знали, что закон на их стороне и понимали, как им действовать.

Более того, согласно ст. 2. ФЗ №172 « О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12. 2004 (ред. от 13.06.2023), при переводе земель из одной категории в другую должно быть представлено обоснование для такого перевода.

Какое обоснование было представлено для перевода участка, расположенного по адресу ул. Мичурина, 49 в категорию «Здравоохранение» в районе, где в радиусе 300 метров расположены 3 больницы (РКБ им. Вишневского, Глазная больница, Инфекционная больница), 1 Ожоговый центр, 1 Роддом, 15 частных медицинских центров, а также большое количество стоматологических и физио-процедурных кабинетов?

Каким образом данный перевод земель учитывает создание комфортных и благоприятных условий для людей, проживающих на участках, граничащих с данным участком, если учитывать, что согласно требованиям СанПиН, все медицинские учреждения входят в категорию особых учреждений с повышенной опасностью?

Также, в соответствии со статьями 2, 9 и 30 ГрК РФ, правила землепользования и застройки разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия.

Регламентация градостроительной деятельности, как указывает Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 28 марта 2017 года № 10-П, имеющая целью, в первую очередь, обеспечение комфортных и благоприятных условий проживания, комплексный учет потребностей населения и устойчивое развитие территорий, необходима также для согласования государственных, общественных и частных интересов в данной области.

Уважаемый читатель, я силюсь понять и не могу, каким образом перевод участков в сейсмоопасном регионе, граничащих со всех сторон с малоэтажными жилыми домами, в зону Ж2 обеспечивает комплексный учет потребностей населения и устойчивое развитие данной территории?

Ни для кого не секрет, что в настоящее время имеется высокая потребность и нехватка медицинских услуг разного профиля в пригородах, а также в сельской местности и именно там есть необходимость строительства медицинских центров для того, чтобы люди не были вынуждены ездить в Махачкалу, на прием к врачу.

Вместо этого, наши чиновники концентрируют такое большое количество медучреждений в центре города, где они итак в избытке и, как ясчитаю, приносят уже просто вред. Устойчивое развитие территорий предполагает равные возможности для всех жителей, а не только для тех, кому повезло жить в центре Махачкалы, и уже давно следовало бы заняться устойчивым развитием пригородов и сельских территорий.

Также, непонятно какое обоснование было представлено для перевода участка, расположенного по адресу ул. Мичурина 45/ Гоголя 27, граничащего с двумя малоэтажными жилыми домами, в категорию Ж2, для строительства на нем 4-х этажного административного делового центра в сейсмически опасном районе?

Практически полностью, вся улица Мичурина и улица Гоголя застроены малоэтажными жилыми домами, все близлежащие госбольницы и частные медицинские центры имеют свои административные корпуса, расположенные на территории данных медкомплексов. Никаких других коммерческих, производственных или иных учреждений в данном месте нет.

Чем вызвана необходимость и какое обоснование было представлено для перевода участка из категории Ж1 в категорию Ж2 в районе с подавляющем большинством частных малоэтажных домовладений?

Это вопросы, на которые ответить, имея всего одну голову на плечах – невозможно и поэтому я обращаюсь к общественности города Махачкалы и ко всем жителям: давайте думать вместе, иначе они придут к каждому, чье жилище покажется им привлекательным.

Не учли сейсмику

Мы все знаем, что Махачкала входит в зону высокого сейсмического риска (8-9 баллов по шкале Рихтера по карте ОСР - 2016, отмененной в январе 2021 года Минстроем РФ; и в зону 9-10 баллов по шкале Рихтера, по действующей сейчас карте ОСР - 2015), где функциональное зонирование территории следует предусматривать на основе микрорайонирования по условиям сейсмичности.

Однако, решение собрания депутатов о переводе категории земель (в редакции от 31.03.2022 г.) было принято без детального сейсмического микрорайонирования, земельная и сейсмическая экспертизы перед принятием данного решения проведены не были, что ставит под угрозу жизни и безопасность людей проживающих в данной местности, т.к. особенностью района, где расположены вышеуказанные участки, является рыхлый грунт с близким к поверхности расположением подпочвенных вод, в результате чего строительство многоэтажных объектов в непосредственной близости от малоэтажных жилых домов представляет большую опасность для проживающих в них людей.

Кроме того, оспариваемое нами решение собрания депутатов о переводе категории земель (в редакции от 31.03.2022 г.) было принято без оценки последствий возросшей нагрузки на коммунальную инфраструктуру, рассчитанную на зону малоэтажного строительства.

В Советском районе города Махачкалы на сегодняшний день имеются большие проблемы с подачей электричества и воды, высокая загруженность дорог и отсутствие парковочных мест. Данное решение создало благоприятную основу для недобросовестных и безответственных застройщиков, которые используют возможность перевода территориальной зоны малоэтажного строительства в зону среднеэтажной многоквартирной жилой застройки в своих корыстных целях и разрушают существующую коммунальную инфраструктуру.

Защита собственного мира

Дорогу обычной жизни перешла черная кошка в виде застройщиков и чиновников

Дорогу обычной жизни перешла черная кошка в виде застройщиков и чиновников 

А теперь я бы хотела рассказать вам об истинной причине этой битвы за мир, за наш мир.

Мой отец – Магомедов Гасан Магомедович, ученый-философ, ветеран труда, автор серии книг по теории справедливости, человек, имеющий государственные грамоты и медали за заслуги в области науки и образования.

Будучи ребенком войны, чье раннее детство пришлось на 1941-45 годы, он испытал на себе все ужасы разрухи и голода Великой Отечественной Войны. Там, еще в детстве, посреди войны, у него зародилась мечта – построить свой маленький мир, в котором бы царили гармония и красота. И ему это удалось, его дети выросли в мире гармонии и красоты.

Этот микромир помог ему преодолеть самую страшную трагедию его жизни – развал горячо любимой Родины – Советского Союза. Будучи идейным коммунистом, он несколько десятилетий состоял в обществе «Знание» и ездил по всему Советскому Союзу с лекциями, которые проходили с большим успехом.

После краха СССР, он много лет болел, был на грани жизни и смерти, но выжил, выздоровел и даже победил депрессию, благодаря Всевышнему и своему маленькому миру, который на удивление, несмотря на все ужасы 90-х, продолжал жить.

И вот теперь, в своем почтенном возрасте (85 лет) он был вынужден столкнуться с жестоким и бесчеловечным отношением к его правам как человека и гражданина.

Я обращаюсь ко всем, кто постоянно преследует нас и оказывает на нас давление. Если вы уже продали свои души дьяволу, почему вы так упорно требуете и от других сделать тоже самое?!

Я обращаюсь ко всем, кто попал в такую же ситуацию: Давайте объединяться и вместе отстаивать наш общий мир, наше право – жить в мире гармонии и красоты!

Автор – Гулизар Магомедова, житель Махачкалы

P. S. «Черновик» готов предоставить право на ответ, комментарий, опровержение всем упомянутым в публикации лицам и организациям. ]§[

Самые читаемые