Помнишь, читатель, те не совсем отдалённые времена, когда на медицину в Дагестане все махнули рукой? В государственных больницах – застой и паутина, в зарождающейся частной медицине – обдирание и развод на деньги, за квотами очереди на полгода, и дагестанские пациенты, от безысходности осаждающие клиники страны. Да, ещё и очень дорогой медицинский туризм, тоже от безысходности. У нас нет хороших врачей, говорили мы, нет больниц, и кому мы вообще нужны?
Добро пожаловать, или Посторонним в..?
Потом ситуация начала меняться, и вместе с каждым новым назначением нового руководства в республику стали приезжать десанты медиков. Тех самых выпускников, которые сразу после окончания дагестанского мединститута уехали в другие регионы и состоялись там как специалисты и управленцы. Готовые, востребованные профессионалы, нехватку которых так остро ощутила родная республика.
Так, в 2018 году по личному приглашению Владимира Васильева в Дагестан приехал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Российского НИИ им. Р. Р. Вредена Абдулкафар Шихмагомедов. Всё, чего достиг в профессиональном плане Абдулкафар Абдуллаевич, связано с Санкт-Петербургом. Более 30 лет стажа практической, научной, исследовательской, преподавательской работы, десятки подготовленных российских и зарубежных специалистов, восхождение по карьерной лестнице от интерна до руководителя кафедры крупнейшего института страны, второе высшее образование по специальности «Организация здравоохранения» – весь этот багаж давал уверенность, что родному Дагестану он точно окажется полезен.
А в минувшее воскресенье на пресс-конференции Абдулкафар Шихмагомедов официально заявил, что его последующая профессиональная деятельность не будет связана с Дагестаном.
Что же произошло за эти четыре года? Что вообще вынуждает толковых, уже сформировавшихся специалистов, и не только в области здравоохранения, покидать республику, которая периодически громко заявляет, что «нам нужны кадры, приезжайте», а потом теряет их?
При желании возможно всё
«Когда по приглашению Владимира Абдуалиевича я приехал в Дагестан, руководство Минздрава предложило мне возглавить один из самых отстающих участков республиканского здравоохранения – Дербентскую ЦГБ. Решение о переезде далось мне нелегко, но желание быть полезным землякам оказалось решающим. Если бы я боялся трудностей или огромного, просто неподъёмного объёма работы, отказался бы сразу, не думая. Да, все годы моей работы в Петербурге до меня доходила информация, как сложно дагестанцам получить качественную врачебную помощь, за которой они приезжали и в наш институт и в другие медицинские центры. Я понял, что в моей компетенции принести им пользу у себя на родине.
Тогда я и предположить не мог, что моя деятельность здесь, на моей малой родине, окажется под таким пристальным наблюдением, а сам я стану фигурантом сплетен, фейков и травли, в которой не побрезговали поучаствовать даже такие небезызвестные личности, как Караулов и Навальный», – так описывает свои первые впечатления от визита Абдулкафар Шихмагомедов.
Он оставил привычное место работы, взял семью и переехал в самый южный город России, больница которого была в таком запущенном состоянии, что жители города и всего южного Дагестана предпочитали ехать в Махачкалу даже чтобы сдать кровь на биохимию или встать на учёт в женскую консультацию. У пациентов не было доверия, у врачей – желания работать. У часто сменяющегося руководства – силы воли на кардинальные изменения.
С энтузиазмом взявшись за дело, уже к началу 2020 года Абдулкафар Абдуллаевич с командой профессиональных врачей и управленцев буквально перевернул здравоохранение города. Открыл новые и отремонтировал старые подразделения больницы – всего более двадцати. Заменил старую мебель и постели, оптимизировал число коек. Реорганизовал управление финансами. В результате удалось погасить долги по зарплате работникам, поднять ставки врачей и медсестёр, заплатить налоги.
Оказалось, что средств, которые выделяются государством и выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования, при грамотном и законном их распределении вполне достаточно, чтобы обеспечить гражданам комфортное лечение. Достаточно, чтобы обеспечить все подразделения больницы современным оборудованием и медикаментами, лаборатории – необходимыми реагентами, расширить перечень оказываемых бесплатных услуг и начать зарабатывать на платных.
Надо просто средства тратить по назначению в соответствии с правилами организации здравоохранения.
Много пришлось повозиться с кадрами. Новые условия работы были для всех одинаковыми: зарплата будет выше, да. Но требования к квалификации и добросовестному выполнению своих профессиональных обязанностей тоже вырастут. Более 160 человек ушли сами. Желающих трудоустроиться на их места в городе и районе было более чем достаточно, и в ЦГБ начали отбирать, обучать, переучивать новых сотрудников, принимать на конкурсной основе. При этом успели порадоваться, что среди них оказалось немало трудолюбивых, способных и любящих своё дело:
«Несмотря на более чем 50 специалистов, приглашённых из других регионов: врачей, медсестёр, IT-шников, кадровиков, финансово-технических работников, акцент мы всё же сделали на обучении специалистов, которые уже работали в больнице. Могу сказать, что я там встретил достаточно способных сотрудников. Провели основательную переподготовку, порой почти с нуля», – вспоминал бывший главврач на пресс-конференции.
А у некоторых категорий врачей зарплаты были вообще вдохновляющие. С появлением в Дербентской ЦГБ возможности оказания высокотехнологической медицинской помощи у врачей, которые её оказывали, зарплаты стали совсем запредельного для региона уровня – 50-170, а с премиальными – до 400 тысяч рублей. И это совершенно честно заработанные деньги. Без переговоров с родственниками больных в тёмных коридорах и рисования суммы в воздухе. Официальные, через бухгалтерию. В Дербенте меняли суставы и оперировали сосуды. Появилось отделение химиотерапии (онкологическое), отделение искусственной почки, телемедицина и многое-многое другое.
В бухгалтерии ЦГБ, кстати, с приходом нового главврача появилась программа 1С. Во многих отделениях – стационарные телефоны. Все районные и городские больницы Южного Дагестана интегрировали в территориальный медицинский совет, чтобы оптимизировать их лечебную деятельность. Ну и многое другое.
Изменения в больнице не остались незамеченными. Она несколько раз упоминалась в топ-новостях Яндекса, в передачах по республиканскому ТВ, стала лауреатом национального конкурса «Лучшие учреждения РФ – 2020» и в 2020 году была отмечена грамотами управления ФСБ РД и руководства Дербента. О состоянии дел руководитель ЦГБ Дербента докладывал лично президенту страны В. В. Путину во время окончания строительства госпиталя, построенного Министерством обороны РФ. Больницу посещал председатель Правительства России М.В. Мишустин с адресной помощью для закупки нового оборудования из резервного фонда правительства, приезжали руководители республики, а потом зачастили комиссии и проверяющие самого разного уровня. Уж слишком всё успешно шло.
Работайте спокойно. Но не в республике
Нет, были и проблемы, как без них! Главврачу нечего было скрывать, поэтому он сам добился максимальной прозрачности: больница ежедневно выдавала новости в соцсетях, и на каждую обрушивался поток нареканий. 99% жалоб шли с пустых, закрытых аккаунтов. Попросту говоря, врача троллили, создавая отрицательный информационный фон и нервное напряжение. Но работу никто не прекращал. Раз в неделю Абдулкафар Абдуллаевич выходил в прямой эфир и рассказывал, что удалось сделать, что предстоит, отвечал на острые вопросы. Мы в тот период неоднократно посещали Дербентскую больницу, наблюдали, как она меняла облик, становилась современнее и удобнее для пациентов, слышали их отзывы, а потом писали об этом в «Черновике».
Потом начались проверки. Одна за одной. По несколько сразу. Строгие и доскональные. Ни одна из проверок не выявила хоть сколько-нибудь значимых нарушений и не дала отрицательных заключений. А когда главврач понял, что работать спокойно ему не дадут и уволился, из республики его не отпустили – вы, мол, нам нужны, не уезжайте. И уговорили остаться в Республиканском центре травматологии и ортопедии. Заместителем главврача по оргметодработе.
В первый же день в новой должности к Абдулкафару Шихмагомедову в кабинет пришли посетители. С оперативной информацией о нарушениях. И начали проверять снова. С вызовами для дачи объяснений, с опросами сотрудников больницы и экспертизами документации. Даже когда он заболел, приходили. Даже после нескольких операций. Откуда появлялась оперативная информация через почти год после событий, посетители не объясняли.
Барият Убрынская работала в пресс-службе ЦГБ в самое, наверное, сложное время: «Меня вот что удивляет: в последний месяц моего пребывания в Дербенте в мае 2021 года за две недели больницу проверяли одновременно 17 комиссий. Все дали положительные оценки. Почему, как только человек уволился, а это произошло через месяц, к нему появилось множество вопросов? Откуда они возникли? Человек вычистил в буквальном смысле авгиевы конюшни здравоохранения города, кардинально изменил всё в лучшую сторону, какие к нему претензии теперь?».
Таблица 1.
Справка о проделанной работе в Дербентской ЦГБ с сентября 2018 г. по июль 2021 г. Проблемы и их устранение.
Проблемы – с сентября 2018 г. и устранение проблем по июль 2021 г. |
|
Открытие новых подразделений в больнице с соответствующим оснащением |
|
1.Гемодиализное отделение (отделение искусственной почки) |
11. Открыты кабинеты по эндоскопии (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия) |
2.Отделение химиотерапии для онкобольных |
12. Дневные стационары в поликлинике №1, №3 |
3.Сосудистый центр в составе неврологического и кардиологического отделений |
13. Открыты кабинеты неотложной помощи для детей и взрослых |
4.Травматологический пункт |
14.Создан дефектурный отдел. |
5.Новое приемное отделение для экстренных больных |
15. Дневной стационар анонимного лечения нарко- и алкозависимых |
6.Операционный блок для проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств |
16. Склад (аптека) лекарственных препаратов с круглосуточной работой и с автоматической системой учета лекарственных средств |
7.Отделение лучевой диагностики с новым оборудованием (цифровые рентгеновское аппараты, С-дуга, новый кабинет с КТ, УЗИ и др.) |
17.Организованы единые службы по травматологии и ортопедии, нейрохирургии, ЛОР, единая клинико-диагностическая лаборатория и др. |
8.Отделение функциональной диагностики |
18. Организованы информационный отдел, горячая линия, колл-центр, организована телефонная связь в учреждении |
9.Отделение реабилитации |
19. Реорганизована работа прачечной с использованием современной дезкамеры |
10. Морг. Восстановлен, не работал много лет. |
20.Восстановлен автомобильный парк. Из 8 автомобилей в огромной больнице, в рабочем состоянии был только один. |
Высокотехнологичная помощь |
|
Начиная с 2019 г. в больнице проводятся высокотехнологичные операции по федераль-ным и региональным квотам по травматологии и ортопедии (в т.ч. эндопротезирование суставов, остеосинтез, артроскопические операции и др.), челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, сосудистой хирургии. Некоторые впервые в РД. |
|
Абдоминальная хирургия (хирургия живота) - 70-90% операций по хирургии проводятся малоинвазивным лапароскопическим способом (через проколы). |
|
Проводятся операции на артериях и венах. |
|
Медицинский совет ЮТО |
Проведена интеграция медицинской деятельности - Организован Медицинский Совет больниц Южного территориального округа Дагестана (2 города и 14 районов). |
Ковид -19. Пандемия |
В период пандемии в 2020 г. организованы 4 инфекционных госпиталя с общей мощностью 289 коек и профильный лечебно-диагностический центр в поликлинике («красная зона»). Проведена профессиональная переподготовка для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией 105 врачей и 290 медсестёр. |
МФЦ |
Введен в эксплуатацию и организована работа Многофункционального медицинского центра на 61 койку построенного Минобороны в 2020 г. (об этом главный врач в июне 2020 г. в прямом эфире докладывал Президенту В.В.Путину). |
Кадры |
|
Привлечены высококвалифицирова-нные специалисты с высшим и средним медицинским образованием из других регионов по травматологии-ортопедии, нейрохи-рургия, челюстно-лицевая хирургия, терапия, сосудистая хирургия, рентгенология и др. |
Проведено обновление кадров и обучение персонала отдела кадров, финансово-хозяйственной части, юридической службы и технического персонала. Введена программа 1С с соответствующим материально-техническим обеспечением.
|
Организован прием на работу на конкурсной основе, в частности, на вакансии среднего медперсонала. |
Были уволены сотрудники, которые не являлись на работу, а только числились |
Долги |
|
Просроченная задолженность в пределах 200 млн. р. (кредиторская задолженность - 160 млн руб. и долги по налогам - 40 млн руб.). |
Долги были выплачены |
Задержки зарплаты сотрудникам |
Устранены причины и налажена своевременная выплата зарплаты сотрудникам с конца 2018 г. Повышение зарплаты в среднем на 34,6-39,4%. Специалисты по некоторым направлениям получали зарплату в пределах 100-200 тыс. рублей в месяц. |
Учебная и научная работа. |
На базе больницы проводились семинары и конференции с приглашением врачей СКФО, регионов РФ и из-за рубежа. Сотрудниками ЦГБ защищены 2 диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. |
Медицинские диалоги с населением ЮТО |
С октября 2018 г. организованы еженедельные выходы в прямой эфир на телеканалах РД и на стр. Инстаграмм ЦГБ Дербента главн. врача и ведущих специалистов |
Известный своим резким и принципиальным выступлением на сессии Народного собрания депутат 6 созыва Марат Асланов тоже большую часть жизни занимается бизнесом в Санкт-Петербурге. Пришёл на пресс-конференцию поддержать дважды земляка и высказать своё мнение:
«Для меня эта ситуация выглядит так, что человека просто выплёвывают из системы, потому что он не смог в неё встроиться, возможно, в какие-то понятийно-финансовые взаимоотношения. И тут можно говорить не конкретно о личности А. Шихмагомедова как о профессионале или о патриоте, который приехал в республику восстанавливать ту сферу, в которой он преуспел за её пределами. Хотелось бы озвучить проблемы, которые накопились на сегодняшний день из-за того, что ситуация и в самой республике по кадрам не решена системно, и, возможно, даже само общество не готово к таким профессионалам».
– Уедет Абдулкафар Абдуллаевич. Он уверен, что сможет реализовать себя в Москве, Петербурге, в любом другом месте, – разочарованно продолжил Марат Асланович. – Знаю, что в его портфолио не только опыт клинической и исследовательской работы, но и подготовка врачей для нашей страны и зарубежных стран, что он, без сомнения, будет продолжать реализовывать. Уедут другие ребята, как уже очень много профессионалов, талантливых людей уехало из республики. А мы будем рисовать графики, цифры и обманывать себя и других, что у нас есть перспективы? Какие, когда нет работающих на местах мыслящих, активных людей? У тех, кто ещё имеет желание реализовать свой потенциал на родине, перед глазами всё больше отрицательных примеров.
«Если абстрагироваться от того, что человеку просто создают условия, чтобы он уехал и больше сюда не возвращался, вся эта ситуация выглядит как какая-то злая шутка, – пытается оценить ситуацию юрист Магомед Пахрудинович Кадыров. – Абдулкафар Абдуллаевич по возрасту уже вышел на пенсию, но ещё полон сил и готов работать. До 57 лет он работал в Петербурге, был учёным, руководил одной из ведущих кафедр НИИ. И вдруг за эти 3-4 года у него открывается такой криминальный талант, что он может попасть под статью. Это же насколько разносторонним человеком нужно быть! Нет этих криминальных способностей в нём – значит, давайте нарисуем. Я так это вижу».
«И потом непонятно, на каком правовом основании проводят перепроверку проверок уже после того, как главврач оттуда ушёл, – продолжил Магомед. – Любая проверка подразумевает ознакомление руководителя с предварительными, обратите внимание, её результатами, даётся время на исправление недочётов или хотя бы на пояснения. Однако такого не было. Так не бывает. Откуда появилась оперативная информация о каких-то нарушениях постфактум, мне как юристу неясно».
«Если считают, что есть необходимость, пусть проверяют. Я от всех проверок и расследований не прячусь, потому что мне нечего бояться, я не сделал ничего противозаконного. В любое время готов к диалогу и пояснениям, – так обозначил свою позицию врач. – Только работать в Дагестане в дальнейшем я не планирую».
Итак, что мы имеем? Был ценный, востребованный на уровне страны профессионал в области здравоохранения. Мог и хотел помочь землякам. Приехал. Сделал для них доступной современную медицинскую помощь там, где её никогда толком не было. Высокие технологии привёз. Значительно уменьшил поток выезжающих за пределы города и республики пациентов на лечение по квотам. Что как минимум позволило сохранить немалые суммы в республике.
Но он республику покидает, и даже не сожалеет об этом. Сделал всё, что запланировал. Попробовал свои силы в новом для себя деле. Один из команды грамотных, состоявшихся специалистов, которые с огромным желанием вернулись в республику, чтобы изменить её к лучшему. Нет гарантии, что за ним в скором времени не потянутся остальные из той команды 2018-го, да и другие.
Там, в других городах, в столицах, они были уважаемыми врачами, им доверяли, у них лечились. Здесь, на родине, их подозревают, проверяют, обвиняют, им не дают работать без подковёрной возни и интриг. С каждым уезжающим из республики специалистом мы лишаем себя достойного завтрашнего дня с нормальной медициной, образованием, культурой. А сколько не приедет! Теряет от такого подхода только Дагестан и каждый из его жителей.
- 622 просмотра