[ коннект ]

[Поговори со мной] Много лет назад, еще в «нашем» «Новом деле» появилась страница, отданная на откуп молодым и в меру талантливым… читателям. Которым тоже хотелось быть писателями. Тексты были разные — о любви, о прочих чувствах, о себе любимых, о макро и микро наших составляющих. Они были написаны хорошим русским языком, их было приятно и полезно читать. Лично у меня все это вызывало определенную гордость за свое поколение и тех, кто идет после.

Приятно осознавать, что умных много. Но вот возникло подозрение, а может, это страус был, то бишь редактор был умный, разборчивый и строгий, как на НТВ? Но «писатели»-то были, есть они и сейчас, и армия их множится и множится. Сегодня «Черновик» перенял эстафету и позволил самовыражаться читателям-писателям. Ваши райтзоны — как нонконформистский союз писателей. Не перевелось слово, не перевелись мысли. Только зачем-то Имам призывает читателей побольше писать. Зачем? Ведь читать эти продукты самовыражения хочется все меньше. И вот почему. Газета есть газета: главное — информация — свежая и полная, и аналитика — беспристрастная и профессиональная. Сегодня и, надеюсь, дальше вы будете вне конкуренции. А что касается литературы в виде выливаний собственной уборной на всех — сами же утонете. Да и не литература это вообще.

Вся эта длительная прелюдия вот к чему. Говорят, мы мало стали читать, но зато почему-то все бросились писать — стихи, мемуары, эссе… С чего бы это? А все захотели быть услышанными! Те, кто никого не слушает и не слышит, — все они теперь пишут. Банально и заумно говорить об одиночестве человека в современном мире. Это есть правда, но правда и то, что все мы стали оголтелыми эгоистами. Нам интересны только наши «болячки». У нас самая большая семейно-общественная ноша (все остальные — просто паразиты). Я умный, я красивый, я хороший, мне комфортно и хорошо с самим собой. Словом, мы закрылись. По-моему, плотно. Зациклились на себе. Как часто в разговоре «за жизнь» с близким или «далеким» тебе человеком ты читаешь на его лбу «бегущую строку»: «Мне все это неинтересно». Хотя человек — это, в первую очередь, средство для общения, контакта, близости, которую каждый из нас ощущает все меньше. «Жемчужная нить» рассыпается, и возникает ощущение, что нам это начинает нравиться. Те, кому за 40, смирились и в озлоблении нахально живут так, как не хотят, а молодые, они еще ирреальны, они жаждут общения «глаза в глаза». И когда не находят его, находят жилетку (бумагу, компьютер) и выливают. Не вам, себе.

Говорят, что писательство — штука заразная, затянет — не вылезешь. Но лучше, если это только по призванию и профессионально. А разговаривать, слышать и слушать, поговорить и выговориться, и желательно не самим с собой, я думаю, в скором времени мы все начнем интенсивно учиться. И у газет тоже. Учиться писать позитивные тексты о людях и поступках, о новом и старом, об опыте и ошибках, о планах и результатах человеческих. И вот о чем, по-моему, должна вещать современная газета. Ведь мы такие замечательные, умные и сильные, просто мы не разговариваем друг с другом. А пишем. ]§[

Номер газеты