[Свежая кровь] У вас газета с человеческим лицом. В прямом и переносном смысле. Это мое ощущение от «Черновика» в целом и еще констатация обилия лиц на его страницах. Лиц, заснятых крупным планом. Хорошо это или плохо — пусть каждый читатель решает для себя сам. Мне, например, нравится. И если уж я говорю про человеческое лицо, то попробую проанализировать «ЧК» как человека.
Открытость лица и искренность интонаций говорят о том, что ты не боишься допускать окружающих в свое личное пространство. Это явная демонстрация дружелюбия. Тот, кому ты позволяешь попастись на твоем личном поле, тебе явно НЕ неприятен и даже совсем наоборот. (В вашем случае это читатель, да?) Эти колонки на всех страницах устанавливают такие полудомашние, свойские отношения. Другое дело, что наша консервативная публика не привыкла к подобной открытости прессы. Да и вообще к настоящей искренности не очень-то привыкла. Как-то аудитория настораживается и вместо того, чтобы обратить внимание на содержание, не может привыкнуть к форме. Думает: чего это они? Напор, бесцеремонное, а иногда насильственное вторжение туда, куда вздумается, — вот это для нас более-менее норма. А об расслабленное обнажение своего, личного, народ спотыкается. Это, между прочим, симптоматично. Так как тот, кто не понимает причин чужой искренности и недоумевает по этому поводу, вряд ли сам когда-нибудь решится быть искренним. Он боится жизни и боится перемен. Привык общаться не в личном, а в социальном пространстве. То есть отношения учитель-ученик, покупатель-продавец, начальник-подчиненный — это да, а доверие и искренность — ни-ни (в вашем случае это все читатель).
Теперь от личного, как обычно, — к общественному. Обращу внимание: то, что делает газета Черновик», — это совсем в дагестанских традициях. У нас ведь свойские отношения заводятся с пол-оборота, иногда до панибратства сходу доходит. Так было всегда, и для Дагестана это нормально — слишком мы разные и слишком тесно живем. Если не будем легко переходить на «ты», сможем общаться только с родственниками и рассчитывать только на них. А в наших условиях одних родственников чаще всего не хватает, и умение общаться оказывается жизненно необходимым. В результате в Дагестане — все люди-братья, по крайней мере, на словах. («Брат, слышь…», «Земляк, тормози...») Другое дело, что делиться истинными переживаниями и мыслями стало как-то не принято, и по отношению к живому, тем более — печатному слову все по привычке напрягаются. А «Черновик» — как человек, усвоивший традиции крепче всех и пытающийся жить в соответствии с ними в обществе, которое успело от них отвыкнуть. Ничего, если традиция хорошая — приживется снова.
Мне кажется, я умею отличать настоящую искренность от показной, и думаю, что у вас она настоящая, без пафоса. И молодой задор тоже радует. Он даже в дизайне чувствуется. Но надолго ли всего этого хватит? Человеческий фактор опять же… Закон пиццы применим ко всем: сначала стараются, работают с энтузиазмом, от души, получается вкусно, смачно. Потом ставят на поток, получается нормально, но обыкновенно. Но в вас (вот снова человеческие ассоциации) пока играет свежая кровь. Советую почаще ее «освежать». :) ]§[