Под конец 2004-го года, в декабре, в Махачкале, постановлением главы города «Социально-реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» реорганизован и преобразован в «Муниципальный центр психолого-педагогической коррекции для детей и подростков с особыми образовательными потребностями». Сменились приоритеты, медицинская составляющая стала дополняющей к социально-психологической адаптации, потому и носит название «Детская личность».
На момент открытия Центра – это было единственное учреждение в городе, которое занималось реабилитацией детей-инвалидов. Первая задача нашего Центра – коррекция и адаптация психолога, а вторая – медикаментозная, – рассказывает Елена Ельникова, ставшая директором Центра буквально за месяц до реорганизации, она стояла фактически у истоков организации качественной реабилитации детей. – У нас направления: неврология, ортопедия, физиотерапия. Деятельность специалистов Центра основана на социальной модели реабилитации детей-инвалидов, их не отделяют по интеллектуальным или иным способностям, воспитываясь в общих группах, они ещё и обучаются социальной модели.
Для ребёнка с отклонениями в развитии это означает возможность жить в своей семье, общаться с обычными сверстниками, возможность получить образование (какими бы тяжёлыми ни были нарушения развития), быть самостоятельным, выражать свою точку зрения, влиять на окружающих. Под реабилитацией мы понимаем не только лечение и улучшение состояния здоровья; реабилитация – это процесс, направленный на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе. Таким образом, целью реабилитации является формирование наибольшей работоспособности, самодеятельности и самостоятельности человека, что в дальнейшем определит более высокое качество его жизни
В нашем Центре дети от 3-месячного возраста и старше».
Лейле Икуповой сейчас уже почти 20. Она фактически один из первых пациентов Центра. После отравления угарным газом она пролежала в коме больше месяца, но выжила, хотя и осталась инвалидом на всю жизнь. Когда ею начали заниматься, она только лежала, не могла даже сидеть. Два года упорного труда матери и методистов Центра сделали своё дело – Лейла стала уверенно сидеть, в ней проснулась жажда жизни, жажда знаний. Она не смогла поступить в университет, как мечтала в 15, но вполне компенсирует желание учиться, читая всё, что попадётся под руку. Я не знаю другой 20-летней девушки, с азартом рассказывающей об устройстве глушителя, каким-то неведомым образом ей попала в руки книга об устройстве автомобильного двигателя.
Она умеет радоваться жизни.
Микаил Магомедов тоже один из первых пациентов Центра. Микаил страдает последствиями детского церебрального паралича — тяжёлого, практически неизлечимого заболевания, развивающегося в раннем детстве на основе различных внутриутробных нарушений и родовых травм. Но в детстве, разумеется, сверстники не знают диагнозов и видят только, что он с трудом ходит и с трудом говорит. Интеллект Микаила абсолютно сохранён. Микаил учится в обычной школе. Говорят, что дети, особенно маленькие, жестоки и бестактны. Но соответствующим образом подготовленный, Микаил такими их и принимал. «Ты дразнись, дразнись, – говорил он мальчишке-сверстнику, – только портфель мне собери, ладно? А то ты будешь дразниться, я тебе отвечать, потом мы ещё подерёмся, потом учительница тебя ругать будет, когда ж мы домой-то придём?»
И обескураженный рассудительностью Микаила пацан собирал ему разбросанный портфель и помогал пристроить его на спине (ходил он сначала с костылём, а потом с палочкой и самостоятельно надеть ранец не мог).
У Микаила живой, веселый и общительный характер, что при его дефекте кажется просто-таки невероятным. С годами речь Микаила улучшилась, чего, к сожалению, нельзя было сказать о его моторике. Пишет и ходит он по-прежнему с трудом.
Таких историй за время работы Центра сотни, но каждая улыбка ребёнка – стимул работать дальше, говорят в Центре.
- 5 просмотров